Х Белорусский международный медиафорум

Тэма тыдня

ekzamen_08_07

X Белорусский международный медиафорум «Партнерство во имя будущего: наследие Великой Победы» проходит в Минске, Минской и Брестской областях 7-10 июня. В нем принимают участие более 400 человек из 20 стран.

Это видные представители экспертного и медиасообщества, международных организаций, дипломатических миссий. Во время форума состоялось пленарное заседание с проведением тематических панельных дискуссий, была организована летняя школа журналистики с проведением мастер-классов ведущих зарубежных и белорусских журналистов. Белорусский международный медиафорум проводится в Беларуси ежегодно, начиная с 2006 года. Он успел стать знаковым международным проектом, который традиционно выступает площадкой для обмена мнениями, выработки новых идей, создании общего гуманитарного пространства СНГ. Медиафорум «Партнерство во имя будущего» поддерживается Президентом Беларуси, правительством. В его организации деятельное участие принимают Постоянный комитет Союзного государства, Исполком СНГ, ОДКБ, Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества государств СНГ, Министерство иностранных дел Беларуси, Минский городской и областные исполнительные комитеты.

Медиафорум-2015 проводится в контексте знаковой для постсоветского пространства и всего мира юбилейной даты — 70-летия Великой Победы, а также особой миротворческой роли Беларуси в условиях сложной геополитической ситуации.
Кроме того, 8 июня в Минске прошел совет руководителей государственных информационных агентств стран СНГ.

Медиафорум стал международной площадкой для обсуждения актуальных вопросов мировой повестки дня

Об этом заявила министр информации Лилия Ананич 8 июня на X Белорусском международном медиафоруме «Партнерство во имя будущего: наследие Великой Победы».

Министр выразила надежду, что медиафорум станет знаковой вехой в развитии международного информационного пространства, внесет свой весомый вклад в укрепление мира и взаимопонимания между народами.

Лилия Ананич также отметила, что Беларусь готова на любых площадках протянуть руку помощи другим государствам. «Наверное, у Минска, у Беларуси такая судьба. Мы находимся на перекрестке мировых дорог, в центре Европы, политика нашего государства — политика многовекторности, добрососедства, политика, устремленная на то, чтобы каждому белорусу было комфортно жить на своей земле, — отметила министр. — Поэтому Минск в эти сложные периоды демонстрирует готовность на всех площадках — на больших экономических, на спортивных, на медийных и инвестиционных — протягивать руку дружбы и добрососедства».
Лилия Ананич обратила внимание, что в современных геополитических реалиях Беларусь стала признанной международной площадкой, где решаются судьбы мира. «И конечно, белорусская пресса очень бережно относится к сохранению конструктивного диалога», — заметила она.

По словам министра информации, Беларусь уже на протяжении десятка лет организует медиафорум «Партнерство во имя будущего» и сумела взрастить такую медийную площадку, где по традиции обсуждаются самые актуальные вопросы развития медиасреды.
«Мы видим, что тема Великой Победы в год празднования ее 70-летия вышла на первый план. Но появились агрессивные попытки отобрать нашу Победу. Кто как ни СМИ должны жестко артикулировать, что нельзя переписывать историю, забывать?! Потому что история стреляет в упор, если из нее не делаются уроки. Мы сегодня демонстрируем наши принципы честной, ответственной журналистки, которая работает на созидание, которая способна содействовать развитию взаимопонимания и сотрудничества между странами и народами», — подчеркнула руководитель ведомства.

По словам Лилии Ананич, правда о Великой Отечественной войне должна стать достоянием молодежи и будущих поколений. «Народы постсоветского пространства, как бы кто-то ни пытался это отрицать, сцементированы общей историей, во многом общей ментальностью, общим пространством гуманитарных ценностей. Одна из главных страниц нашего общего прошлого — Великая Победа. Тогда, 70 лет назад, именно Советский Союз сыграл решающую роль в победе над фашизмом, — сказала Лилия Ананич. — И еще один важный аспект — в противостоянии общей угрозе человечеству объединились государства с разными идеологиями и политическими системами. Объединились и вместе одержали победу». В этом контексте исключительно важной является задача сохранения исторической правды, противостояния попыткам фальсификации истории и пересмотра итогов Великой Отечественной войны.

«Наше поколение воспитано на подвиге поколения победителей. Наши отцы, деды прошли эту войну. Многие отдали жизнь в борьбе с фашизмом за свободу и независимость Родины. Сейчас самое главное, чтобы правда о войне стала достоянием сегодняшней молодежи и будущих поколений, которые знают о ней в лучшем случае по фильмам, а иногда и по публикациям в интернете. В результате зачастую имеет место разрыв между реальными страшными событиями военных лет и обыденным поверхностным представлением молодых людей о войне, преступлениях нацистов и их пособников», — отметила Лилия Ананич.
«В общественное сознание проникают представления, которые противоречат исторической правде, научным знаниям. А это в свою очередь открывает дорогу для расползания идеологии неонацизма, агрессивного национализма и ксенофобии», — подчеркнула она.

Игорь Бузовский отмечает существенные изменения структуры современного информационного поля

«Структура современного информационного поля за последнее десятилетие существенно изменилась. Эту тенденцию мы видим в том числе и на протяжении последнего года. Радио и печатные средства массовой информации заметно, а телевидение в определенной степени уступили свое место сети интернет», — отметил Игорь Бузовский. По его словам, данная тенденция отражается в исследованиях, которые проводятся как на территории Беларуси, так и других стран – участниц медиафорума. «Цифры впечатляющие, особенно когда их анализируешь в практической плоскости, и заставляют задуматься над подходами в организации работы не только средств массовой информации, но и в любой другой плоскости – экономике, политике, социальной деятельности», — констатировал замглавы Администрации.

Игорь Бузовский сказал, что молодежь 90% информации получает из интернета. «Это заставляет задуматься как общественные организации, людей, которые занимаются молодежной политикой, так и экономистов, работающих над тем, как распространить информацию для продажи того или иного товара, каким образом влиять на перспективы развития наших стран, так как молодое поколение будет реализовывать наши замыслы, планы, которые в том числе мы излагаем в средствах массовой информации», — пояснил он.

Замглавы Администрации привел показательные цифры: если в 2005 году политическую информацию из интернета получали 2,7% жителей Беларуси, то в 2015 году — 45,3%. По сообщениям экономической тематики, полученной из интернета, показатели аналогичные: 2,8% в 2005 году против 44,1% в 2015-м. «Выявленная тенденция закономерная и объяснимая. Достижения современной науки, возрастающие информационные потребности изменяющегося социума, растущая техническая грамотность различных социодемографических групп населения — все это определяет направленность изменений в информационных полях современных государств», — отметил он. По словам Игоря Бузовского, Беларусь не является исключением, по обеспеченности населения компьютерной техникой страна обгоняет многие европейские государства.

Замглавы Администрации Президента также отметил, что уровень доверия белорусских граждан к отечественным средствам массовой информации возрастает. «Но информация сегодня выходит за пределы любого государства, поэтому журналисты несут ответственность не только перед гражданами своей страны, но и перед теми государствами, с которыми находятся в едином информационном потоке», — обратил внимание он.

2Белорусский медиафорум не мог обойти острые темы информационного пространства

Такое мнение высказала министр информации Беларуси Лилия Ананич, подводя итоги пленарного заседания.
Лилия Ананич призналась, что ей понравилась идея одного из выступающих участников мероприятия. Суть ее заключается в том, что смысл белорусов — искать во всем конструктивные решения и не пытаться поссориться. «Именно такая политика нашего Президента позволяет нам на протяжении этих десяти лет искать конструктив на белорусский медиаплощадке. Мы понимаем, что не могли обойти острые темы информационного пространства, потому что они выплеснулись не только на экраны телевизоров, в медиа- и блогосреду, они кровоточат в жизни», — сказала министр.

Руководитель ведомства также отметила, что на медиафоруме всегда есть место для продолжения общения. Так, по ее словам, по итогам нынешних дискуссий планируется издать итоговую брошюру — отражение в ней найдут самые актуальные темы, которые поднимались участниками медиафорума из различных стран в течение десятка лет.

Еще одна инициатива Министерства информации Беларуси — организовать интернет-площадку, название которой будет перекликаться с названием медиафорума («Партнерство во имя будущего»). На ней смогут высказывать свое мнение все заинтересованные профессионалы — эксперты, политологи, журналисты. «Но открытый разговор должен нести в себе главное — конструктив, позитив, желание находить пути решения самых сложных проблем», — заметила Лилия Ананич.

БелТА.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *