Пока бьётся сердце


Как же неумолим  бег времени… Почти семьдесят лет прошло, а через годы, как через увеличительное стекло, просматриваются эпизоды пройденного пути. Семья Семёна Дежурко с семьями Сацуро и Кардаша прятались в лесу да в Качай-болоте после того, как в 1942 году полицаи убили отца. Немецкие холуи дождались  своего звёздного часа, чтобы свести счёты с бывшим парторгом лесозавода “Возрождение”, а потом председателем колхоза в Корчёвом.

Саше Дежурко, среднему в семье сыну, как-то представилась возможность встретиться  в апреле 1943 года с партизанами отряда имени А.В. Суворова.

– Возьмите меня в отряд, – попросил комисара  М.Ф. Снегиря.

Потрепав непослушные вихри на голове  парнишки, который к тому же ещё не вышел ростом, тот с нотками сожаления в голосе сказал:

– Смелые бойцы нам очень нужны, но, понимаешь, не имеем права подставлять детей под пули…

Тогда паренёк воспринял отказ не так болезненно как потом, после освобождения района. Обида горьким комком перехватила дыхание: старшего брата призвали в армию, а ему каких-то три месяца ещё ожидать совершеннолетия. И решил Александр искать правду в областном военкомате. Мать, тихая и мягкая по характеру женщина, зная характер сына, долго не перечила. На прощанье сказала: “Храни Господь тебя, сынок…” Как чувствовала, потому что не сохранил Бог старшего сына, не дал ему возможности пройти дорогами войны и встретить победный май 1945 года. В первом же бою под г. Калинковичи Владимир погиб. Много их там полегло, призывников 1924-1925 годов рождения.

 На третьи сутки добрался Саша до областного центра, красный флаг над которым вновь был поднят 26 ноября 1943 года. Добился своего. В Дрогобуше майор-пехотинец собрал команду призывников и доставил их в Новофоминск. За две недели обучили стрелков и направили в Эстонию, в 283-й отдельный батальон особого назначения. А это боевые машины-амфибии с экипажем в 5 человек: на переднем сиденье командир и водитель, на заднем – три бойца-автоматчика. Возможность маневрировать на суше и по воде давала большое преимущество перед немцами на островах Саремо и Эзель. Командир  машины, в которой воевал Александр, умел реально оценивать обстановку. Бывая в мыслимых и немыслимых переделках, экипаж оставался цел и невредим. Смерть ходила рядом и, будто из уважения к отчаянному экипажу, не наносила ему вреда. Может и правду говорят, что если она издевается над человеком, то пощады не жди, будет преследовать пока не упадёшь. И чем больше будешь бояться и бегать от неё, тем быстрее настигнет. Хотя, так ли это? На соседнем острове целый взвод фашисты положили. Может, экономили патроны, захватив в плен наших бойцов, может, изощрялись в пытках, всех убивая по одному электрическим током.

После Эстонии воевал Александр Семёнович  в Финляндии. А в Нижней Саксонии батальон особого назначения был расформирован, и Дежурко  направлен в г. Дрезден для охраны комендатуры, где и служил до 1948 года. Великих подвигов не совершил, ведь не за награды воевал, жизнь на земле защищал. Прошёл сквозь ад войны целым и невредимым, и высшей наградой было именно это.

Послевоенная биография Александра Семёновича во многом похожа на биографии многих фронтовиков. Не до учёбы было, когда даже жить негде, приютили добрые люди. Устроился на консервный завод заготовителем. Ездил по деревням, да и невесту себе  в Бурках Брагинского района присмотрел. Он – парень бойкий, да ещё на гармошке играет, а Люба девушка тихая, из тех, кто, став жёнами, становятся “державушками”. Так в старину любовно называл муж жену, которая хозяйственная, семья на ней держится и никогда она не позволит погаснуть домашнему очагу.

60 лет они вместе. А это целая жизнь, в которой разное было. Самая большая радость – когда родился первенец и назвали его в честь погибшего на фронте брата  Володей. Потом семья пополнилась Валерием и Татьяной.

Было и большое горе: лишила жизни Владимира хладнокровная рука убийцы…

18 февраля ветерану войны и труда А.С. Дежурко исполнится 85 лет со дня рождения. Зимой он редко бывает на улице, летом  больше возле дома со знакомыми, соседями. Очень ему хочется поехать на речку под Мозырь, закинуть удочку возле подводной коряги под склонёнными к воде кустами и вытянуть горбатого здоровенного окуня, выводить до изнеможения яростно сопротивляющегося леща. Но годы и здоровье не позволяют поехать на любимые места рыбалки.

 Не забывает родителей дочка Татьяна. Приезжает из Речицы, когда её муж на месяц улетает куда-то за Тюмень, где работают вахтовым методом нефтяники. Редко бывает Валерий. Он живёт и работает в Узде Минской области. Радуют Александра Семёновича и Любовь Демьяновну три внука и два правнука. А больше они вдвоём в двухкомнатной своей квартире, которую  получили от консервного завода, на котором прошла вся их трудовая жизнь. Да ещё “член семьи” – большая белая пушистая кошка Джессика, существо, признающее только знакомых людей и любящее потереться у ног или, примостившись возле хозяина, с закрытыми глазами сладко похрипывать.

Часто Александр Семёнович и Любовь Демьяновна пересматривают пожелтевшие от времени чёрно-белые фотографии, среди которых много подаренных друзьями-фронтовиками, снимки детей их самих когда ещё были молодыми. И  тогда зайдётся сердце радостью или болью. Всё, что было живым, продолжает жить. Пусть по-другому, в памяти, но так и должно быть, пока бьётся сердце…


Владимир ДОЛГОЛЫЧЕНКО.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *