На линии жизни и смерти


Там не было романтики. Шла война без фронта и тыла, странная и страшная, где ни победителей, ни побеждённых. В чужой стране. Но и там находилось место шутке. Хоть и редко, по вечерам, когда кроваво-красное солнце падало за горы, Юрий Лукьяненко, боевой товарищ Николая Гапоненко, брал в руки гитару, и в остывающем от дневного зноя воздухе звучала песня с нехитрым мотивом. Слова её трогали до глубины души. В них было далёкое и дорогое: золото огней в окнах родного дома, белый-белый снег Родины, кудрявая берёзка, добрые материнские руки, слова на прощанье любимой девушки…

Николай вспоминал ещё однокурсников по Саратовскому авиационному училищу и те радостные минуты, когда наконец осуществилась его юношеская мечта – он стал кадровым военным, бортовым техником вертолёта МИ-8. Два года службы в Ленинградском военном округе были не в тягость. Наоборот, любимая работа, которую он освоил в совершенстве, наполняла жизнь тем великим смыслом, когда человек может сказать, что он счастлив.

В начале февраля 1980 года приказом по полку два вертолётных экипажа в составе 6 человек направлялись в Туркестанский военный округ. Приказы в армии не обсуждаются, но и без лишних объяснений было ясно, что это не просто перевод на новое место службы. Родителей решил не беспокоить. Попросил, чтобы временно не писали, что отправляется на новое место службы и позже сообщит номер части.

В день вылета в полку проводились лыжные гонки на приз Героя Советского Союза Здоровцева, а Ташкент встретил 30-градусной жарой. В посёлке Каган, что в 15 километрах от Бухары, была сформирована вертолётная эскадрилья (23 боевые машины) из экипажей, которые прибыли из разных уголков Союза. Через два дня, перелетев горный перевал, она была на месте дислокации, в нескольких километрах от города Кандагара.

Впереди были полтора года боевых вылетов, случалось по 2-3 в день.  Бывало, “вертушки” часами “висели” в воздухе, прикрывая колонну танков и БТРов, которые, поднимая тучи пыли, двигались по узкой долине среди серых гор. А на броне боевых машин – совсем ещё молодые ребята, вооружённые “калашниковыми”, в касках и песочно-зелёном обмундировании.

Внизу, за бортом вертолёта, страшная картина: в ущелье разрытая взрывами земля, втиснутые в грунт казармы и укрытия. Вверх лишь смотрят стволы САУ и “Град”. А вот зарытый в жёлтый песок остов МИГа, сбитого “Стингером”…

Горел и его вертолёт, когда уже приземлились, чтобы забрать десант. По счастливой случайности остался не только жив, но цел и невредим. И всю свою жизнь будет помнить совсем ещё юного  солдатика, который оттащил его от пылающей машины.

– Именно чувство локтя, боевое товарищество спасли жизни многих на той войне, – говорит Николай Васильевич. – Ведь у абсолютного большинства воспитано было чувство семьи единой…

Никогда не считал и не считает  Н.В. Гапоненко, что кто-то должен быть благодарен, обязан ему, хотя не раз и ему, и командиру вертолёта капитану Соловьёву, и штурману лейтенанту  Шикулину приходилось спасать с поля боя раненых. А сколько погибших взяла на борт “вертушка” –  “груза 200” в “чёрных тюльпанах”? Так во время афганских событий именовались отправлявшиеся на родину гробы с погибшими воинами.

Поддержка наземных войск с воздуха, выброска десанта, сопровождение и прикрытие колонн с техникой, бомбометание. Кроме четырёх пулемётов на вооружении МИ-8 имелся гранатомёт и НУРСы  (неуправляемые ракетные снаряды), а также бомбы для уничтожения наземных сил противника и указания целей истребителям.

То, что в мирной гражданской жизни расценивалось бы как подвиг, для ограниченного контингента советских войск в Афганистане считалось повседневной работой. Не сыпались звёздным дождём на солдат и офицеров награды, и поэтому великой ценностью являются медали  “За боевые заслуги” и “За отвагу”, которыми награждён Николай Васильевич, какого уважения он заслуживает, выполнивший воинский долг перед Родиной на далёкой чужой земле?

Девять лет и 51 день продолжались бои, которые вели воины ограниченного контингента войск в Афганистане. Полтора года из них досталось на долю нашего земляка Н.В. Гапоненко. А после была служба в группе советских войск в Германии, где встретил и полюбил свою суженую Ларису Филипповну, с которой уже 26 лет разделяет радость и огорчения. В 1990 году по выслуге лет вышел в отставку и выбрал мирную профессию строителя.

Прошедший по линии жизни и смерти,  Николай Васильевич Гапоненко дорожит каждым днём и считает, что очень в жизни ему повезло. Заканчивает школу дочь Аннушка. Как и мечталось, есть пруд возле домика. В свободное время занят он там хозяйскими делами.

Возглавляя районную организацию воинов-интернационалистов, Н.В. Гапоненко многое делает для того, чтобы не припорошило снегом беспамятства имена земляков-хойничан, погибших в горячих точках. Война ушла в прошлое, но не должна уходить память о тех, кто прошёл её огненными дорогами. Рассказывая молодёжи об Афганистане, он убеждён: чем больше люди будут знать о боевых потерях, тем больше будут стремиться к мирной жизни. Чтобы никогда не текли материнские слёзы на могилы сыновей. Слёзы, которые стынут на камнях и блестят росой на  полянах…


Владимир СЕМЕНОВ.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *