Нарочанские озера вошли в тройку чистейших водоемов и водотоков Беларуси

Новости страны

001098_00000709637Нарочанские озера по итогам проведенного специалистами Гидромета мониторинга поверхностных вод вошли в тройку чистейших водоемов и водотоков Беларуси, сообщили корреспонденту БЕЛТА в Республиканском центре по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды.

На первом и втором местах в этом списке соответственно часть водотоков бассейнов Западной Двины и реки Неман. Озеро Мядель Минской области — на четвертом месте. В топ-10 также вошли Браславские озера, озера Ричи, Обстерно и Сенно (Витебская область), Свитязь (Гродненская область), а также Свирь (Мядельский район Минской области).

В то же время список самых грязных водоемов страны по-прежнему возглавляет Свислочь (в частности, возле деревни Королищевичи, Минский район). «Менее чистые воды всегда там, где большая численность населения и работают промышленные производства. Несмотря на то что в каждой области установлены очистные сооружения, полностью очистить реки и озера сложно и дорого», — отметил заместитель начальника Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Александр Станкевич.

На третьем месте в списке самых грязных сразу после реки Уза (Гомельская область) — Плисса, протекающая в районе Жодино. В топ-10 этого списка также вошли реки Брестской области (Западный Буг, Мухавец, Копаювка, Лесная Правая, Ясельда), озеро Лядно (Витебская область), река Уша (ниже Молодечно).



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *