Владислав Терешонок стал победителем Минского полумарафона дважды — хойничанин успешно покорил новую дистанцию

Спорт

11 тысяч бегущих по одной дороге людей! На минувших выходных отгремел Минский полумарафон-2022. Это было ярко, зрелищно и очень эмоционально!

Приятно было узнать, что наш земляк, выпускник гимназии г. Хойники, а сейчас старший инструктор республиканского отряда специального назначения «ЗУБР» Владислав Терешонок стал победителем столичного полумарафона на дистанции 10 км. Покорил её он за 30 мин 45 секунд. Пока эмоции Владислава свежи, расспросили, как удалось второй год подряд занять верхнюю ступень пьедестала.

– Легко ли далась нынешняя дистанция?

– Бежать было немного некомфортно из-за дождя, но я старался не портить боевой настрой этими мыслями и говорил сам себе, что все бегут в равных условиях. Сложность трассы заключалась в постоянных перепадах высоты. Поэтому было опасно бежать по мокрому асфальту, не сбивая скорость, а только её наращивая.

– Почему решил замахнуться на 10 км?

– В прошлом году я стал лучшим в забеге на 5 км. И сразу же поставил цель, что в следующем хочу бежать «десяточку».

После чемпионата страны, где стал вторым на дистанции 1500 м, отдохнул недельку и затем плавно готовился к новому забегу. Знал, что я в хорошей форме и могу побороться за медаль на Минском полумарафоне. Соперники не подкачали, борьба была до последних двух километров.

– Расскажи о своей группе поддержки. Кто за тебя болел в столице и в Хойниках?

– Моя мама смотрела прямую трансляцию с подругой. Брат искренне переживал. Некоторые друзья лично приехали поболеть за меня в столицу. Их поддержка очень ценна и действительно ощущалась по ходу дистанции. Несмотря на дождь, болельщиков пришло много.

Кстати, я абсолютно не из спортивной семьи. Мама работает на ППУ ОАО «Милкавита», брат – в Департаменте охраны в Минске.

– Кто из соперников был для тебя сильнейшим конкурентом?

– Соперничество было значительно сильнее, чем в прошлом году. Например, вторым на дистанции 10 км стал Сергей Кравченя, член национальной команды по лёгкой атлетике. Бронзовый призёр – Вячеслав Скудный, он победитель чемпионата страны на дистанции 5000 м и также представляет национальную команду. Мы с ними знакомы, дружим, соревнуемся на протяжении лет пяти, а то и больше. К слову, на моей дистанции было заявлено порядка трёх тысяч человек, из них минимум 30 – профессиональные атлеты.

– На что потратишь приз?

– Уже потратил. К этому забегу я приобрёл новые кроссовки. Они достаточно дорогие, но классные. Вот как раз эти деньги и пошли на оплату обуви. Бежал я не ради денег, это как приятный бонус. Ехал за эмоциями и борьбой. Хотел вписать себя в историю белорусского спорта.

– Тренерская работа повлияла на успех?

– Конечно! Благодарен каждому из наставников. Первый мой тренер – хойничанин Анатолий Кошмар. Очень дорожу этим человеком, всегда встречает с улыбкой, общаемся. Виктор Карпов из Мозыря сделал из меня настоящего профессионала своего дела. Звонил мне сразу после победы, поздравлял. Нынешний мой тренер – Владимир Якутович – также вкладывает в меня всю душу. Отдельное спасибо за помощь в моей подготовке другу из Хойник Сергею Зеленковскому.

– Может, пора попробовать себя на полумарафонской дистанции – 21 км?

– На полумарафон пока не планирую замахиваться. Там нужна совсем другая подготовка. Просто так, с бухты-барахты, не побежишь, если, конечно, нацелен на результат в этой дистанции. Поэтому пока что оставлю это для ребят постарше, те, кто давно бегают полумарафон (улыбается).

– Есть ли счастливые вещи, которые ты одеваешь на соревнования?

– Только есть счастливые булавки, на которые креплю стартовый номер. Уже давно с ними и стараюсь никогда не забывать. Они уже впитали энергию многих соревнований.

– В одном из комментариев в нашей официальной группе ВК подписчица написала, что ты всё не успокоишься. Имея в виду твои многочисленные спортивные достижения. Действительно, а когда ты будешь отдыхать?

– Да, видел такой комментарий от Ирины Козыревой, она моя дальняя родственница. Отвечу: на отдых времени пока что нет. Впереди несколько кроссовых стартов за структуру МЧС, нужно там отстоять лидерство и добыть чемпионский титул для своего подразделения. Скоро буду готовиться к зимнему сезону 2023 года.

Беседовала Виктория МОРОЗ.

Фото БФЛА.