Жертвы Венеры

Медыцына і здароўе

За последнее время произошли существенные изменения в эпидемиологической ситуации в отношении инфекций, передающихся половым путём (ИППП). Понимание того, что мы находимся в “разгаре” эпидемии, вызвало огромный интерес к этой проблеме. От пяти “классических” инфекций их число значительно возросло и составляет более 20. Ежегодно в мире регистрируется более 250 млн. новых случаев ИППП.

В связи с проведением 18 февраля Дня профилактики инфекций, передающихся половым путём, в редакции “ХН” был проведён “круглый стол”, участниками разговора были врач-гигиенист райЦГЭ С.В. Кравченко, врач-дерматовенеролог ЦРБ М.И. Ткаченко  и  врач-инфекционист ЦРБ С.А. Хованский (на снимке слева направо).

– Так что же такое инфекции, передающиеся половым путём?

М.И. Ткаченко:

– Это группа инфекционных болезней, которую объединяет преимущественно половой путь передачи.  Некоторые, в частности ВИЧ и сифилис, могут также  передаваться от матери ребёнку во время беременности и родов, а также через продукты крови и пересадку тканей. Кроме сифилиса и гонореи существует еще 25 болезней, которые могут передаваться половым путём, например, хламидийная инфекция мочеполовых органов, трихомоноз, микоплазмоз, генитальный герпес, гепатит В и другие.

– Одинаково ли протекают заболевания у мужчин и женщин?

С.А. Хованский:


– У женщин из-за анатомических и физиологических особенностей болезни часто протекают стёрто, малосимптомно и даже вообще без симптомов. Поэтому их можно долго не обнаруживать или расценивать как простуду или обычное гинекологическое заболевание. У мужчин заболевания проявляются, и это повод немедленного обращения к врачу.

– К чему могут привести в дальнейшем неизлечённые  инфекции, передаваемые половым путём?

С.А. Хованский:


– Они могут привести к тяжёлым последствиям – хроническим воспалительным процессам мужских и женских половых органов, снижению потенции (вплоть до импотенции) у мужчин, у женщин – к выкидышам, невынашиванию беременности, внематочной беременности и даже раку половых органов в отдалённом будущем, поражению плода и новорождённого.

Категорически нельзя заниматься самолечением. Следует помнить, что ИППП никогда не проходят без лечения. Ни в коем случае нельзя расценивать выявленные симптомы как “обычное” гинекологическое заболевание, либо “простуду” после переохлаждения.

В случае установления диагноза необходимо тщательно выполнять все предписания врача, пройти полный курс лечения и необходимое контрольное лабораторное обследование. Не прерывать лечение – это может привести к повторному обострению болезни в более тяжёлой форме. И обязательно нужно информировать партнёра о необходимости обращения к врачу.

– Какие меры профилактики ИППП существуют?

М.И. Ткаченко:


– Безусловно, наилучшим способом предохранения  от них является обоюдная супружеская верность, моральная чистота, недопущение слишком раннего начала половой жизни. Мотивом для этого должно стать собственное осознанное решение, а не давление со стороны партнёра, страх потерять его или желание угодить ему. Нужно уметь достойно ответить “нет”, не разорвав при этом отношений, которые вам дороги. Пригодится и умение чётко и ясно, без недомолвок вести разговор об интимных сторонах человеческой жизни.

Если же вступаете в случайные половые связи, не пользуясь средствами индивидуальной защиты, увлекаетесь алкоголем, занимаетесь самолечением, безразлично относитесь к здоровью своих близких, вероятность подробно изучать на себе симптомы многочисленных инфекций, передающихся половым путём, равна 100 процентам.

– Уместно сейчас, после вышесказанного, узнать статистику заболеваний.

С.В. Кравченко:


– По данным Гомельского областного клинического кожно-венерологического диспансера в нашей области в 2009 году было выявлено 15906 случаев ИППП, это на 14,7 процента больше, чем в 2008 году.  Наибольшую опасность представляет сифилис – в прошлом году  зарегистрировано 398 случаев заболевания (27,2 случая на 100 тыс. населения). По этому заболеванию Гомельщина занимает второе печальное место в республике после Витебской области. Больший удельный вес заболевших (почти 40%) приходится на возраст 20-29 лет. В 26 случаях диагноз сифилиса выставлен беременным женщинам. И только благодаря квалифицированной работе медиков удалось избежать врождённого сифилиса и других последствий.

На территории нашего района в 2007 году было зарегистрировано: 11 случаев сифилиса, 16 – гонореи, 50 – трихомоноза. В 2008 году – соответственно 9, 12, 53 случаев, в 2009 – 5 случаев сифилиса, 8 – гонореи, 61 – трихомоноза. Большинство заболеваний зарегистрировано среди приезжих в наш район и среди сельского населения.


Беседовала Клавдия БОСАК.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *