Заказники и национальные парки предлагают новые виды услуг

Новости страны

В Беларуси нет морей и гор, зато радуют глаз богатые ландшафты, красивые леса, реки и озера, уникальные болотные массивы. Природные комплексы и экологические системы занимают 57 процентов территории республики. Все это необходимо беречь.

Экологический туризм — один из самых мощных образовательных инструментов, который повышает сознание ценности природного наследия, акцентировала заместитель начальника управления биологического и ландшафтного разнообразия Минприроды Людмила Бартошевич:

— Среди новых направлений — экскурсии на болотах, обучение дайвингу на Браславских озерах, наблюдение за зубром европейским в Республиканском ландшафтном заказнике «Озеры» в Гродненском районе, фотоохота на глухариных токах в Налибокской пуще. В одном из красивейших заказников «Споровский» гнездится 9 процентов мировой популяции вертлявой камышовки. В Березинском биосферном заповеднике проводят фестиваль славянской мифологии «Шлях Цмока», создана экотропа «У краі міфаў». Встреча с мифическими существами приносит детям фантастические эмоции! У нас 54 экологические тропы и 172 туристических маршрута, 230 туристических стоянок. Снискали популярность фестивали «Жураўлі і журавіны Міёрскага краю», «Тайны Прибугского Полесья» в Брестском районе.

Целостные экосистемы нельзя разграничить, что ведет к организации единых маршрутов на территориях соседних государств. Так, подписано соглашение между правительствами Республики Беларусь и Российской Федерации о создании особо охраняемой природной территории (ООПТ) в составе двух заказников с нашей стороны и российского Национального парка «Себежский».

— Этот единый природный комплекс обладает серьезными ресурсами биологического ландшафтного разнообразия, большим потенциалом для развития трансграничного экотуризма. Здесь отрабатываются пилотные проекты, которые могут быть в дальнейшем использованы как в Беларуси, так и в России, — обратила внимание Людмила Бартошевич.

Туристические услуги на ООПТ достаточно эффективны. За первое полугодие природные объекты посетили более 98 тысяч туристов, в том числе свыше 4 тысяч иностранных граждан, 245 тысяч экскурсантов.

В Беларуси признаны перспективными для развития экотуризма 28 заказников республиканского значения, четыре нацпарка и Березинский биосферный заповедник.

— Для нас как регулятора важно, чтобы нахождение там туристов минимально сказывалось на окружающей среде, — подчеркнула заместитель директора — начальник отдела планирования и организации туристской деятельности Департамента по туризму Министерства спорта и туризма Екатерина Никитина. — Чтобы отдыхающие знакомились с природой и экологическими проблемами территорий.

Спектр услуг, оказываемых посетителям заказников и нацпарков, разнообразен. В прошедшем сезоне был очень популярен активный отдых в сочетании с экологическими экскурсиями: водные походы на байдарках, каяках и пешие варианты передвижения, веломаршруты, а также с использованием электротранспорта. Наблюдается тренд на создание экоагротуристических кластеров: в агроусадьбах ночуют, туристы питаются продуктами местного производства.

В зимнем сезоне будут предлагаться специальные лыжи в походах, где можно понаблюдать за животными в дикой природе.

В то же время некоторые заказники остаются «недопосещенными», несмотря на то что там уникальные природные объекты и достаточно интересные услуги. Но туристская инфраструктура ООПТ развивается: создаются панорамные туры, интерактивные карты веломаршрутов, для индивидуального посещения объектов предоставляются аудиогиды.

Прорабатывается вопрос по созданию интерактивной карты с полным нанесением на нее всех особо охраняемых природных территорий республиканского и местного значения. Там будет и множество красивых фотографий не очень известных мест, которые стоит посетить. «Уверяю, для любителей путешествий по нашей стране найдется много новых интересных достопримечательностей. К тому же все будет наглядно и интерактивно», — попросила немного подождать Людмила Бартошевич.

Принимают все больше экотуристов в охотничьих комплексах Министерства лесного хозяйства.

В системе министерства явный флагман в развитии экотуризма — Республиканский ландшафтный заказник «Налибокский». В связи с пандемией наблюдался всплеск такого отдыха: минчане стали искать что-то интересное поближе к столице, и в заказник хлынули посетители. Ну разве не захочется узнать, как растения завоевывают территорию, как выглядит ведьмина метла и много других загадок реликтового леса, составленных для подогрева любопытства посетителей? Заказник на экологическом туризме зарабатывает больше, чем вся система Минлесхоза в этой области. Оборудованы стоянки, единственный в республике питомник по воспроизводству птиц тетеревиных пород — это не специальный турпроект, но, как оказалось, интересный в целом для обывателей. Глухарь — птица осторожная, которую не часто встретишь в лесу, что и вызывает желание понаблюдать за ней. Другой занимательный живой объект — тарпановидные лошади польской породы Konik, завезенные, благодаря совместному проекту с голландской службой охраны лесов, в 2019 году из Нидерландов для вселения в дикую природу.

Не осталась в стороне от перспективного туристского направления и Белгосохота. Активно им стали заниматься только в этом году, рассказал заместитель директора унитарного предприятия Александр Иванов:

— Разработали несколько маршрутов для сплава на байдарках, закупили оборудование, обустроили остановочный пункт, где может одновременно разместиться несколько компаний туристов. Наши сотрудники прошли курс лекций при ОСВОДе. Можем предложить разные варианты активного отдыха. К примеру, стать участниками экосафари с наблюдением за дикими животными и птицами в естественной среде обитания, пройти по экотропам, попариться в полевой бане.

КСТАТИ
 
Природный каркас Беларуси — особо охраняемые природные территории, занимающие 1,9 миллиона гектаров, или 9,1 процента площади страны. Они наиболее привлекательны для развития туристической деятельности. Система ООПТ включает в себя 1339 объектов. Это один заповедник, четыре нацпарка, 99 заказников республиканского значения — основные для посещения туристов. Достаточно большое количество заказников и памятников природы местного значения, которые тоже представляют большой интерес. В настоящее время на республиканском уровне утвержден и реализуется комплекс мер по развитию и продвижению экотуризма на особо охраняемых природных территориях до 2025 года, определен перечень перспективных для развития туризма ООПТ.

НАКАНУНЕ

С приближением Нового года заказники и нацпарки ищут свежие идеи для привлечения гостей. Так, спортивно-туристический комплекс «Озерки» в Поставском районе представит нового Деда Мороза. Персонаж называется в современном стиле — Дед.бай. Возможно возвращение и старшего его собрата Зюзи Поозерского. Альтернатива поездки в Беловежскую пущу на новогодние праздники — экскурсия в Национальный парк «Припятский», где также есть резиденция Деда Мороза, легендарный олень, живущий в отдельном вольере. В нацпарке готовится праздничное представление, открыт Музей полешука, который будет интересен детям и взрослым.

Сказочные персонажи, созданные в каждом регионе, очень хорошо работают для местных ребят, считает начальник отдела охотничьего хозяйства Министерства лесного хозяйства Александр Козорез:

— В Налибокской пуще, к примеру, на новогодних представлениях ежегодно около 10 тысяч юных посетителей.

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *