Остановить туберкулёз можно

Спорт

В связи с проведением 24 марта Всемирного дня борьбы с туберкулёзом в редакции “ХН”  проведён “круглый стол”, участниками разговора были главный государственный санитарный врач района Н.Г. Логвинец, врач-фтизиатр центральной районной больницы  Н.А. Михолап и фельдшер-валеолог ЦРБ А.А. Ковалёва.

– О туберкулёзе знают, наверное,  многие. И, тем не менее, хотелось бы услышать конкретизацию того,  что собой представляет это коварное заболевание.

Н.Г. Логвинец:

– Туберкулёз – это одно из наиболее опасных инфекционных заболеваний и входит в перечень главных причин смерти во всём мире, при котором поражаются все органы, но чаще всего лёгкие. В настоящее время детально изучен возбудитель болезни – микобактерия туберкулёза, разработаны эффективные методы лечения и профилактики. Ежегодно около 3 миллионов человек в мире от него погибают, а заболевают вновь 8-10 миллионов.

А.А. Ковалёва:

– Известно, что треть населения планеты инфицирована туберкулёзом. Один больной может заразить одновременно 10-15 человек (доказано, что один больной за год инфицирует около 100 человек, из которых 10 затем заболевают туберкулёзом). Один больной с открытой формой за 24 часа выделяет более 10 миллиардов микобактерий туберкулёза.

– Какие первые симптомы и признаки заболевания?

Н.А. Михолап:

– Это длительный кашель – сухой или с выделением мокроты (более 3 недель), потеря аппетита, снижение массы тела, общее недомогание, слабость, потливость (особенно по ночам), снижение работоспособности, периодическое повышение температуры тела до 37-37,5 С.

– Что способствует заболеванию туберкулёзом?

Н. Г. Логвинец:


– Причиной заболевания является ряд факторов: ослабленная имунная система, недостаточное и неполноценное питание, постоянные стрессовые ситуации, тяжёлые условия труда, курение и злоупотребление алкоголем, наличие сопутствующих заболеваний (язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, сахарный диабет и др.).

Самый высокий риск возникновения заболевания у ВИЧ-инфицированных – в 30 раз выше, чем у остального населения.

Большую опасность составляют лица с невыявленным туберкулёзом, не получающие лечения. Они выделяют в окружающую среду большое количество микобактерий. Основная часть микобактерий, выделяющихся при кашле, чихании, распространяется в радиусе одного метра от больного.

Чаще заболевают лица, находящиеся в контакте с больным туберкулёзом в плохо проветриваемых помещениях (тюрьме, больничных палатах), имеющие семейные контакты, при несоблюдении правил личной гигиены (общее полотенце, зубная щётка, постель, посуда).

– Как можно выявить туберкулёз?

Н.А. Михолап:


– Распознать на ранней стадии туберкулёз позволяет рентгенофлюорографическое исследование. При осмотрах выявляется не только туберкулёз органов дыхания, но и онкологические заболевания лёгких, пневмония, сердечно-сосудистые заболевания. Такое исследование  в нашем районе должны проходить лица в возрасте 17 лет и старше.

– В связи с этим хотелось бы услышать об эпидемической ситуации по туберкулёзу в районе, области, республике.

Н.Г. Логвинец:


– Заболеваемость по туберкулёзу в нашем районе остаётся одной из самых высоких в Гомельской области. За 2009 год зарегистрировано 22 случая туберкулёза, или 101,14 на 100 тысяч населения, что превышает среднеобластной показатель в 1,7 раза, республиканский – в 2,19 раза. На 1 января 2010 года на учёте состоит 90 больных туберкулёзом.

Основной контингент заболевших в нашем районе – лица из социально неблагополучных слоёв: 45 процентов – безработные, 59 процентов злоупотребляют алкоголем. Средний возраст заболевших составляет 20-48 лет.

Особую тревогу вызывает наличие тяжёлых, не поддающихся лечению форм туберкулёза (в районе 8 таких больных) и несвоевременная госпитализация некоторых больных из-за уклонения от лечения. Принудительно, через суд, в 2009 году госпитализировано 4 больных.

– Как следует лечиться от туберкулёза?

Н.А. Михолап:

– Как правило, туберкулёз излечим. И чем раньше выявляется, тем быстрее лечится. Лечение туберкулёза заключается в регулярном приёме больным комплекса противотуберкулёзных препаратов в течение длительного периода времени (6-8 месяцев и более). Такой длительный срок и режим приёма необходим, чтобы полностью убить микобактерии в тканях организма.

Но бактерии туберкулёза очень живучи. Как только приём противотуберкулёзных препаратов прерывается или их доза снижается, микобактерии не только восстанавливают свою жизнедеятельность, но и приобретают устойчивость к лекарственным препаратам, что делает дальнейшее лечение дорогостоящим и малоперспективным.

 – Как защитить себя от заражения туберкулёзом?

Н.Г. Логвинец:


– Нужно ежегодно проходить профилактическое рентгенофлюорографическое обследование, которое может выявить на ранних стадиях не только туберкулёз, но и рак лёгких. Обязательно прививать против туберкулёза детей и подростков. Детям до 17 лет ежегодно проводить пробу Манту, которая может сигнализировать об инфицировании организма туберкулёзным возбудителем. Немаловажно соблюдать простые правила здоровья: рациональное и сбалансированное питание, отказ от курения, употребления наркотиков, спиртных напитков, приём поливитаминов, соблюдение здорового образа жизни. Обязательно соблюдать правила личной гигиены, особенно если в вашем окружении есть больной туберкулёзом. Систематически проводить влажную уборку помещений.

А.А. Ковалёва:

– Хочу добавить, что если у вас крепкий организм, хороший иммунитет, ведёте здоровый образ жизни, рационально питаетесь, избегаете переутомлений и переохлаждений, не употребляете алкоголь и не курите – вы не заболеете, даже если контактируете с больным туберкулёзом.

Риск заражения здоровых людей туберкулёзом снижается, если сам больной выполняет все правила личной гигиены. Необходимо помнить, что успех всех противотуберкулёзных мероприятий во многом зависит от сознательного участия каждого из нас в своевременном выявлении и предупреждении болезни.


Беседовала Клавдия БОСАК.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *