Продолжая хорошую традицию, уже второе десятилетие в начале сентября проводится традиционный форум хлебопёков и кондитеров – единственный проект на территории Республики Беларусь, который представляет возможность специалистам и потребителям познакомиться с инновациями, предлагаемыми производителями оборудования, сырья и материалов, а также с достижениями в области современных технологий.
Смотр качества «Ласунак-2015» проходил в этом году по всем правилам мировых конкурсов профессионального мастерства, с приглашением международных членов жюри – из Словении, Хорватии и Польши.
В мероприятии принимали участие представители хлебозаводов Речицкого, Добрушского, Буда-Кошелёвского, Лельчицкого, Ельского, Октябрьского, Петриковского и Хойникского райпо. Успех нашего – самый весомый.
Накануне, 26 августа, в Минском профессионально-техническом лицее хлебопечения прошла дегустация представленных образцов. Все восемь наших продуктов получили наиболее высокую оценку.
А само награждение победителей проходило в торжественной атмосфере 9 сентября под занавес мероприятий в рамках международной научно-практической конференции в помещении столичного выставочного комплекса по ул. Я. Купалы, 27.
Итак, Гран-при получили хлебец «Ивенецкий» фруктовый и сухари «К чаю», золотые медали присуждены батончику молочному сдобному, сладостям мучным «Песочные» с орехами, сухарям «Весенние» с кунжутом», торту фигурному «Альянс», серебряные медали достались рулету бисквитному «Боярский» и торту «Трюфель».
Подготовка экспонатов на выставку велась под руководством нашего опытного ведущего технолога Татьяны Васильевны Разуменко. Постарались и сменный мастер Тамара Леонидовна Сакун, тестовод Надежда Ивановна Болбас, пекарь Надежда Витальевна Свиридецкая (на снимке), а также инженер-технолог Лидия Павловна Боброва, кондитер Светлана Александровна Кириенко, пекари Светлана Кузьминична Савенок, Елена Александровна Алексеева. Спасибо им за труд.
В. РОМАНЕНКО, начальник нехозрасчётного комбината кооперативной промышленности райпо.