Из поколения тружеников

Людзі і лёсы

12У времени есть одна характерная особенность: в ожидании оно тянется нестерпимо медленно. Зато стоит только оглянуться, как замечаешь, что всё то, что произошло годы, а то и десятки лет назад, кажется, случилось совсем недавно. В молодости этого не замечаешь, но с возрастом это ощущение только нарастает и крепнет. Оно и понятно: людям, немало прожившим и повидавшим, конечно же есть что вспомнить и о чём рассказать. Как, например, жителю нашего города Николаю Фомичу Логвинцу, совсем недавно, 20 сентября, отметившему 85-летний юбилей.

Родился он в простой многодетной крестьянской семье в деревне Мутижар. Интересно, что за время своего существования эта полесская деревенька умудрилась в разное время входить в состав трёх административных единиц одного уровня. Сначала это был Василевичский район, потом Хойникский, и лишь потом, как и поныне – Калинковичский. До войны родители трудились в местном колхозе, с её началом отец ушёл на фронт, где и пропал без вести.
Семье же в полной мере пришлось изведать тяготы жизни в оккупации: голод, холод, постоянно нависающую угрозу смерти за малейшую провинность перед новой властью. Особенно тяжело пришлось в последний год оккупации, когда фашисты сожгли родное село, а чудом спасшимся его жителям довелось жить в лесных куренях. Еды постоянно не хватало, донимали дожди и холода, вспыхнули эпидемии тифа и кори. Не обошла стороной вспышка тифа и Николая, но остался в живых благодаря матери, выходившей его на травах.

Потом было освобождение, после которого пришлось заново отстраивать дом, был и послевоенный голод 1946-1947 гг. В те тяжёлые годы Николай уже работал в леспромхозе и хорошо помнит, как работникам, не выполнившим норму, на 200 грамм урезали и без того скудный хлебный паёк.
Затем была служба в армии, демобилизация и снова леспромхоз, в котором Николай Фомич проработал до самого выхода на пенсию. На его глазах менялась техника и технологии ведения лесного хозяйства, но получилось так, что большую часть работ в то время приходилось выполнять вручную. Он же в основном занимался трелёвкой леса – одной из важнейших операций в лесозаготовках.
Как и большинство людей его поколения, трудился на совесть, подтверждением чему являются многочисленные медали, нагрудные знаки и грамоты. А в 1975 году Николай Фомич Логвинец стал «Заслуженным работником леса СССР». В общем, вся жизнь этого человека прошла в постоянном нелёгком и честном труде.

В 1978 году семья переехала в Хойники, где своими руками построили просторный дом по улице Дзержинского. Вместе с женой Софьей Логвиновной вырастили и воспитали достойными людьми сына и троих дочерей. А сегодня уже подрастают семеро внуков и шестеро правнуков. После смерти жены в 2010 году Николай Фомич живёт один. Несмотря на почтенный возраст, сам обрабатывает огород. Причём содержит его в таком образцовом состоянии, что и любая хозяйка позавидует. Такая же чистота, ухоженность и уют царят в его доме. А проходя мимо него по улице, нельзя не залюбоваться цветами, которые особенно прекрасны в эту тихую осеннюю пору. Особое очарование приусадебному участку придаёт пышный и богатый ярко-алыми плодами куст калины.
На сегодняшнюю жизнь Николай Фомич не нарекает. Говорит:
– Хлеб выпекается, поля засеваются, коровы доятся, в магазин зайдёшь – глаза разбегаются… Что ещё нужно человеку для нормальной жизни? Наши поколения даже мечтать о таком не могли, уж поверьте, я знаю, о чём говорю…
А ещё, как увижу современную широкозахватную сельскохозяйственную технику, так сразу вспомню себя, 15-летнего подростка за тяжёлым плугом, который тащат на себе голодные женщины – не дай бог никому такого пережить!

Единственное, чего сегодня не хватает этому человеку – это общения с бывшими товарищами по работе. Раньше, когда был леспромхоз, его руководство регулярно налаживало подобные встречи с ветеранами. С закрытием предприятия такая возможность исчезла. Николай Фомич сетует:
– Вот в нашей районке, которую выписываю постоянно, часто читаю о встречах выпускников школ. А ведь и нам, если можно так сказать, выпускникам трудовых коллективов, проработавшим в них по 30-40 лет бок о бок, тоже хочется видеться, общаться, обмениваться новостями. Иногда простой разговор даёт такую радость и такое облегчение душе, какое не принесёт ни одна таблетка…
И с ним нельзя не согласиться.

Текст и фото Виктора Назаренко.