Минздрав пояснил, как определят лекарства, на которые распространят референтное ценообразование

Новости страны

Перечень основных лекарственных средств станет основой перечня лекарств, на которые будет распространено референтное ценообразование, сообщил журналистам заместитель министра здравоохранения Юрий Горбич, передаёт корреспондент БЕЛТА.

Согласно указу №95 от 10 апреля возобновляется действие указа от 22 августа 2018 года №345 «О регистрации цен на лекарственные средства» (приостановлено в апреле 2020 года), который предусматривает регистрацию предельных отпускных цен производителей на лекарственные препараты, продаваемые в Беларуси.

В соответствии с принятым указом правительством будет определен перечень лекарственных препаратов и скорректирован механизм регистрации предельных отпускных цен производителей на них. Этот механизм основывается на анализе сравнения цен препаратов, которые имеют одинаковое действующее вещество и представлены на международном рынке (референтное ценообразование).

«Министерство здравоохранения сейчас занимается тем, что определяет препараты, которые войдут в этот перечень. В 345-м указе было чуть более 80 лекарственных форм. Сейчас мы работаем над тем, чтобы этот перечень наиболее отражал фармацевтический рынок Республики Беларусь», — сказал Юрий Горбич.

Он пояснил, что за основу будет взят перечень основных лекарственных средств, т.е. препаратов, которые достаточно часто используются в клинической практике и без которых в принципе невозможно оказывать помощь пациентам. «Второй принципиальный момент состоит в том, что в рамках этого перечня основных лекарственных средств будут определены 100 препаратов с наибольшим объемом продаж. При этом учитывается, чтобы на каждую из позиций было минимум три генерических названия на рынке Беларуси (несколько вариантов препаратов от разных производителей с целью исключить вероятность пропадания какого-то из препаратов с рынка)», — отметил заместитель министра.

Также он пояснил смысл референтного ценообразования. Суть в том, чтобы предельная отпускная цена, которая будет зарегистрирована, была сопоставима с ценой на тот же препарат в сопредельных государствах. По словам Юрия Горбича, это позволит не допустить ситуации, когда на белорусский рынок будут поступать лекарственные средства одного и того же наименования по цене в 2, 3, 4, 10, а иногда даже и в 100 раз (такие попытки также были) выше, чем в сопредельных государствах.

Как показала правоприменительная практика, с введением 345-го указа в 2018-м году цены упали почти на 300 лекарственных форм, а чуть больше чем на сотню — поднялись, но не выше чем на 6%. Максимальное снижение цены составило 78%, максимальная прибавка — 6,1%.

Небольшое повышение цен заместитель министра пояснил необходимостью исключить ситуации, когда препараты будут уходить с белорусского рынка. «Если при сравнении стоимости наших препаратов окажется, что за пределами республики они гораздо дороже, чтобы не допустить ситуации, когда они будут уходить преимущественно на экспорт, цены будут выравниваться. Это необходимо, чтобы обеспечить население республики», — сказал он, добавив, что референтное ценообразование соответствует принципу справедливости.

Юрий Горбич добавил: если в 2020-2021 годах Министерство здравоохранения совместно с Министерством антимонопольного регулирования и торговли осуществляло ручной механизм контроля цен, то сейчас фактически идет возврат к понятным правилам игры.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *