Женскому монастырю — четверть века

Пад знакам Чарнобыля

2001.В 1986 году после катастрофы на ЧАЭС по многочисленным просьбам верующих было принято решение о регистрации православной церковной общины, настоятелем которой был назначен приехавший на Хойникщину 30-летний священник Владимир Козак. Начали строить церковь. В скором времени вывели 7 куполов в честь семи таинств Святой Христовой Церкви. В сентябре 1989 года состоялось освящение церкви с участием митрополита Минского и Белорусского Филарета. На десятом месяце года приступили к росписи художники из Киева и Ленинградской духовной академии.

В 1990 году настоятелем церкви отцом Владимиром было подано прошение на имя митрополита Минского и Слуцкого Филарета об архипастырском благословении на основание женского монашеского скита. В том же году Святой Синод Белорусской Православной Церкви вынес решение о создании скита, в котором поселились первые послушницы. С учреждением Гомельской кафедры скит начал обретать духовную силу. Епископ Гомельский и Жлобинский Аристарх проявил большой интерес к новой обители: по его благословению были совершены новые иноческие постриги. 14 октября 1990 года старшая сестра скита инокиня Любовь (Шваб) была пострижена в монахини и возведена в сан игуменьи, получив имя Георгия.

Не имея своей монастырской церкви, сёстры молились в Свято-Покровской. В число насельниц вошли монахини Марфа и Мария, известные на своей родине в Западной Украине мастера вышивок и украшений священнических одеяний; инокиня Анастасия – искусный пекарь. Игуменья Георгия, наделённая незаурядными способностями, стала опытной настоятельницей, активным организатором жизни обители. Непрестанными трудами сестёр было разработано монастырское поле, устроен пчельник, хозяйственный двор. Каждая монашеская келья обогревается печкой, так как матушка Георгия владела техникой печной кладки.

В начале 1995 года был устроен небольшой домовой храм, украшенный одноярусным иконостасом и образами. Он именуется Владимирским в честь Святого равноапостольного князя Владимира. В этой монастырской церкви инокини, монахини ежедневно совершают молитвенное правило, полунощницу, присоединяя к ним акафист Покрову Божией Матери.
Решением Святого Синода Белорусского экзархата 1 октября 1999 года скит был переименован в монастырь.

игумения евпраксияВ силу обстоятельств все инокини украинской национальности уехали на родину, после чего обитель оскудела в численности. В монастыре остались трудиться девять сестёр. Самая старшая из них – инокиня Феофания, которой было более 86 лет. В монашестве инокиня Феофания – монахиня Евфросиния (1914-2002 гг.).

Но, несмотря на всё это, обитель продолжает процветать. Большинство из монахинь – это люди, которые прошли многотрудный путь. Монашество – величайший подвиг служения миру, ибо оно охраняет мир, молится за мир, заступается за мир.
С большой нежностью и любовью вспоминают сёстры монастыря о первых послушницах, инокинях и монахинях: это ныне покойные инокиня Афанасия (в миру Юлия Ивановна Лукьяненко); монахиня Иулиания (Серафима Антоновна Шлег), очень много работала на строительстве церкви; инокиня Захария (Надежда Семёновна Легун), во время строительства церкви, когда ей уже было 70 лет, работала на кухне, с двумя помощницами обеспечивала питание строителей. Инокине Захарии в 2005 году была дана юбилейная патриаршая грамота в память 60-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Более 35 лет отдала хлебозаводу прекрасный специалист своего дела монахиня София (1923-21.11.2014 гг.) (в миру Александра Алексеевна Николаева). Исполняла обязанности алтарницы, была старшей в просфорне, где работала со своей помощницей монахиней Ананией (в миру Галина Ивановна Антихович). Печь просфоры мать Софию научила игуменья Георгия. Это самый ответственный участок, самое тяжёлое послушание в монастыре, потому что в цехе по выпечке просфор должна быть идеальная чистота.

Всё монастырское хозяйство лежит на заботах монахини Ростиславы, уроженки Слуцка. На сегодняшний день монахиня Ростислава – одна из первых насельниц монастыря.
26 июня 2001 года Святейший Патриарх Алексий II в ходе своего архипастырского визита в Беларусь посетил Свято-Покровский женский монастырь. «Несмотря на то, что ваша обитель находится в опасной зоне, – сказал инокиням Святейший Патриарх, – несмотря на то, что многих жителей этих мест отселили, вновь построенный Покровский храм уже в течение многих лет после чернобыльской аварии вселяет в людей мужество, даёт им духовную поддержку. Молитвенный подвиг насельниц обители помогает верующим преодолевать обрушившиеся на них трудности. Верю, что Покров Царицы Небесной простирается над этим местом, над этим храмом, над всеми, кто приходит сюда на общую церковную молитву». На молитвенную память прихожанам храма и в благословение монастырю Его Святейшество Алексий II передал икону Казанской Божией Матери с патриаршей надписью.

9 июня 2003 года после продолжительной болезни настоятельница монастыря игуменья Георгия почила. Игуменья завещала монахине Ростиславе поминать её помянник в течении 40 дней, но имён было столько много, что мать Ростислава поминала их целый год – имён о здравии было более двухсот, а о упокоении – около миллиона.

29 октября 2011 года в субботу 20-й седмицы по Пятидесятнице Преосвященнейший Стефан, епископ Туровский и Мозырский, совершил чин пострига в Покровском монастыре. Монашеский постриг приняли инокини обители Евпраксия, Ростислава и Евгения.

19 марта 2012 года в понедельник 4-й седмицы Великого поста, в праздник иконы Божией Матери «Благодатное Небо» Преосвященнейший Стефан, епископ Туровский и Мозырский, совершил Литургию Преосвященных Даров, во время которой была возведена в сан игуменьи насельница Свято-Покровского женского монастыря монахиня Евпраксия (Любовь Семёновна Максименко).
В трудах и молитвах их жизнь. Раньше были скот и птица, огород, теплица, хороший сад. Все монастырские работы сёстры выполняли сами: сеяли, выращивали овощи, косили траву, пасли скот, заготавливали на зиму дрова. Но сейчас уже нет теплицы, пчельника, коров и коз.
Благодаря духовному опыту матушки-игуменьи Георгии и нынешней настоятельницы монастыря игуменьи Евпраксии обитель является центром монашеской жизни в чернобыльской зоне Беларуси. Каждый год в честь иконы «Благодатное Небо» (19 марта), а также в праздник Покрова Пресвятой Богородицы (14 октября) в монастыре совершается торжественное богослужение. Обитель радушно встречает богомольцев. Мелодичный звон колоколов сливается с непрестанной молитвой объединённых в одну семью семерых насельниц. Твёрдая вера, надежда на милосердие Божие и Любовь к Господу и друг к другу помогают сёстрам поддерживать на этом пути многих страждущих.

В. СМОЛЬСКИЙ, студент 3 курса исторического факультета Гомельского государственного университета им. Ф. Скорины.

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *