Авторская колонка: нас объединяют общие символы и вера в единство

Авторская колонка

Сегодня отмечаем ещё один важный праздник – День Государственного флага, Государственного герба и Государственного гимна.

Это триединство определяет почерк государства, уважение к его символам, а значит, к его укладу и, если хотите, даже менталитету.

Судите сами: на нашем флаге, кроме ярких цветных сегментов, присутствует обособленный отрезок с настоящим национальным шифром. До недавнего времени я не придавала значения этой детали – да, красиво, народная вышивка прямо на флаге, редко такое на государственной символике других стран встретишь.

Но это нечто большее, чем просто красивый узор. В орнамент буквально вшит наш культурный код и ценности. Это графичное напоминание, что мы – народ, ценящий благополучие и достаток, стремящийся к плодородию родных земель и процветанию своей Родины. Мне на память пока не пришёл ни один флаг других государств, где так ясно и понятно самим гражданам выражены эти ценности.

Эту мысль подтвердила и заведующий районного Дома ремёсел Людмила Смольская: «Веками наши предки, вышивая рушники, вплетая золотистую соломку в обрядовых кукол, создавая удивительные тканные пояса, вкладывали прежде всего туда свою душу и добрые мысли». Согласна. Самое главное в любом созидании – верить в своё дело.

Обратимся к гимну. Его основу ещё в середине ХХ века заложили поэт Михась Климкович и композитор Нестор Соколовский. А немного переложил рифмованные строки на современный лад наш современник, поэт Владимир Коризна. С первых строк слышим девиз, который и сегодня часто повторяет Президент Александр Лукашенко: мы, белорусы, мирные люди. И слова эти понимают все славяне – даже дополнительно переводить не нужно. Мы мирные, но в обиду свой край не даём. И дальше по тексту строки, от которых у меня слезы на глазах: «Разам з братамi мужна вякамi мы баранiлi родны парог…» Да, было такое время. А теперь иначе. Но давайте о светлом.

Лично я этого не помню, но оказывается, для выбора гимна 2 января 2002 года была создана конкурсная комиссия во главе с Президентом Республики Беларусь. Комиссии представили пять вариантов гимна, и было принято решение провести опрос общественного мнения. Поэтому 6–9 июня 2002 года версии гимна, представленные на конкурсе, транслировали по телевидению и радио, и даже опубликовали в газете «Советская Белоруссия». Граждане могли высказывать своё мнение при помощи телефонного голосования, а также оставлять комментарии по почте. Параллельно люди голосовали за мелодию. И в отличие от текста, именно классический мотив Соколовского стал лидером.

И теперь по замечательной и величественной традиции мы слышим гимн в начале и завершении важных мероприятий государственного масштаба.

Алеся ЯЧИЧЕНКО, ответственный секретарь.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *