Объем производства молока в хозяйствах Гомельской области в 2015 году увеличился на 12,4%

Власть

000019_177660_bigОбъем производства молока в сельскохозяйственных организациях Гомельской области в 2015 году составил 1,015 млн т, что на 12,4% больше по сравнению с предыдущим годом. Об этом сообщила корреспонденту БЕЛТА заместитель председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Ольга Воронович.

Регион впервые в своей истории преодолел рубеж производства молока в 1 млн т в общественном секторе. «Это результат той кропотливой работы по развитию молочного животноводства, которая проводилась в области на протяжении многих лет. Достаточно вспомнить, что в 2000 году показатель производства молока составлял 360 тыс. т, а в 2005 году — 540 тыс. т», — отметила Ольга Воронович.

В определенной степени рост производства молока был достигнут за счет увеличения поголовья крупнорогатого скота, в том числе, коров молочного стада. Его численность увеличилась более чем на 3 тыс. голов, что обеспечило прибавку молока в размере 2% от всего произведенного объема. Основной же прирост был получен за счет повышение продуктивности животных. «Предварительные расчеты показывают, что удой на корову по области в 2015 году составит более 4,8 тыс. кг, что на 10% больше прошлогоднего», — подчеркнула специалист.

Увеличение надоев — плод реализации республиканской программы развития молочной отрасли в 2010-2015 годах в Гомельской области, во время которой проведен комплекс мероприятий по усовершенствованию технологии производства молока и содержания животных. За эти годы были построено и реконструировано несколько сотен молочно-товарных ферм, животноводческих помещений, а также проведена замена на них оборудования.

В соответствии с планом социально-экономического развития Гомельской области в 2016 году, производства молока в хозяйствах региона будет увеличено на 6%. «Данная задача также будет решаться двуединым способом: увеличением поголовья и продуктивностью коров. Убеждена, что мы вплотную подойдем в показателю 5 тыс. кг на корову за год, а при положительном стечении обстоятельств можем даже преодолеть его. Все предпосылки для этого есть», — констатировала Ольга Воронович.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *