50 вопросов начальнику РОВД

50 вопросов

КотченкоПервым в 2016 году наш пятидесятивопросный марафон прошёл начальник районного отдела внутренних дел Виталий Анатольевич Котченко. Подполковник милиции порадовал своей открытостью и искренностью. Впрочем, судите сами.

1. Откуда Вы родом?
– Из соседнего Брагинского района. А точнее, из городского посёлка Комарин.

2. Какие места вызывают ностальгию?
– Каждый год на Радуницу ездим в отселённый посёлок Солнечный Брагинского района, и каждый раз я возвращаюсь с неизгладимыми впечатлениями. Мне было тогда семь лет, но я вспоминаю некоторые моменты. Захожу в квартиру, где мы жили, садик, школу… Раньше там был детский смех, а сейчас тишина – и сердце так сильно сжимается.

3. Вы живёте в Козелужье. Считаете себя сельским жителем или всё же больше городским?
– Всю жизнь я прожил в квартирах. И, что примечательно, всегда в новых. Мы первые вдыхали в них свою ауру. Когда переехали в Хойники, был выбор: жить в старой квартире в райцентре или в новом доме в Козелужье. Я решил жить в деревне и нисколько не жалею. С тех пор, с 2005 года, считаю себя сельским жителем. И ничего зазорного в этом не вижу, наоборот, убеждён, что у сельчан много преимуществ. Ты живёшь как, будто на своём маленьком, уютном островке, кругом деревья, птицы и спокойствие.

4. Есть ли у Вас огород?
– Да, на нём хозяйничают в основном жена и тёща.

5. Любимый пейзаж?
– Лето, речка, солнце и обязательно берёзы.

6. Каким было Ваше детство?
– Прекрасным. Родители, бабушки и дедушки уделяли огромное внимание. На мой взгляд, это и есть счастье. Хотелось бы всем пожелать такой заботы и любви, в которой воспитывался я. Особенно детишкам-сиротам. В школе по учёбе я был «среднечком», но поведение всегда было примерное.

7. Прогуливали уроки в школе?
– Иногда, как и большинство ребят. Но физкультуру никогда не прогуливал. Это был любимый предмет, которого я ждал с нетерпением. Такой полезный и позитивный.

8. У Вас был дружный класс? Общаетесь сейчас с одноклассниками?
– У меня было целых четыре класса. Так получилось, что мне приходилось менять школы. Оканчивал Долгиновскую среднюю школу в Вилейском районе. И да, с одноклассниками поддерживаю связь.

9. Где Вы служили? Чем запомнилась служба в армии?
– В воинской части № 3310 внутренних войск МВД Республики Беларусь. Это в Минской области. Чем запомнилась служба? Пожалуй, я так нигде не смеялся, как в армии (улыбается).

10. 2016 – Год культуры. Какие культурные мероприятия Вам по душе?
– В основном музыкальные. Здорово, что отделом идеологической работы, культуры и по делам молодёжи райисполкома организовываются концерты с участием звёзд белорусской эстрады. Недавно я был на фестивале шансона, который проходил в центре культуры г. Хойники, мне очень понравилось. Живой звук. Тёплая атмосфера в зале. Ощущения совершенно иные, нежели когда смотришь выступления артистов по телевизору. На подобных мероприятиях я отдыхаю душой.

11. Когда первый раз сели за руль машины?
– В девятом классе отец позволил порулить на новой «восьмёрочке» во дворе. Я тогда сразу и влюбился в вождение автомобиля.

12. Любимая марка авто?
– «Ауди».

13. Расскажите о своей семье.
– У меня двое замечательных детей: дочь Ульяна, ей 6 лет, и сын Даниил, ему – 11. И любимая жена Ирина. Она работает директором районного Дома культуры.

14. Во сколько лет Вы женились? И какой вообще, на Ваш взгляд, оптимальный возраст для женитьбы?
– Я женился в 22 года. Думаю, 22-25 – оптимальный возраст для вступления в брак. Если младше – ещё мало жизненного опыта, а в двадцать пять уже должен быть смысл. По крайней мере, это моё мнение.

15. Каких принципов Вы придерживаетесь в воспитании своих детей, учитывая изобилие различных вредных соблазнов?
– Мои дети не знают, что такое угол. Мы их никогда не бьём. На мой взгляд, это тот случай, когда кнут не помогает. Нужно убеждение. Стараемся доходчиво объяснять: что можно делать, а что нельзя, что хорошо, а что плохо. Если бить ребёнка, кричать, он будет бояться, но смысла не поймёт. А важно вложить ему информацию в голову. Кроме того, родителям постоянно нужно интересоваться своими детьми, чем они живут, увлекаются, с кем общаются, что их тревожит.

16. Любите животных, держите дома?
– Видимо, фамилия КОТченко повлияла (улыбается), я очень люблю представителей семейства кошачьих. У нас дома бесшёрстные сфинксы. Дети от них в восторге. Бывает, придёшь домой, возьмёшь на руки кота, он лежит, мурлычет – будто сопереживает. А ещё у нас есть попугай. Ну и, конечно, как у любого сельского жителя, главные охранники – собаки.

17. Какие у Вас увлечения?
– Времени на увлечения практически нет. Люблю спорт. Поиграть с друзьями в бильярд.

18. Вы были одним из инициаторов ограничения времени продажи спиртного в нашем районе.
– Да, я действительно был «за» эти ограничения. Но это скорее издержки профессии. Если продавцы думают о том, как больше продать, то меня всегда тревожат последствия. Человек выпивает – совершает преступления – страдают другие люди. Мы стремились привить нашим людям культуру питья и, знаете, получили положительный результат.

19. Вы придерживаетесь дресс-кода. А где приобретаете костюмы?
– Костюмы, как правило, покупаю в магазинах Гомеля. С выбором помогает жена.

20. В народе часто говорят «гены пальцем не раздавишь». Какие качества Вы переняли от своих родителей?
– От мамы, наверное, хозяйственность. Она меня воспитывала так, чтобы умел справляться со всеми домашними делами. Поэтому для меня сейчас, к примеру, приготовить ужин – не проблема. А от отца у меня такая черта, которую можно отнести как к плюсам, так, наверное, и к минусам – привычка говорить то, что думаешь, правду в глаза. Если это чёрное – то чёрное, и я никогда не скажу, что белое.

21. Самый счастливый день в Вашей жизни?
– Их два. Дни рождения моих детей. Это непередаваемые чувства, когда тебе звонят и сообщают о рождении малыша. Ноги ватные, не сразу всё осознаёшь. Но потом понимаешь: ты – папа. И это такая гордость!

22. Доверяете своей интуиции?
– Да. И она редко меня подводит.

23. Любимый литературный герой?
– Их много. Но в детстве мне нравился Иванушка-дурачок, потому что ему всегда везло (смеётся).

24. Ваши кулинарные предпочтения?
– Любимое блюдо – голубцы. А у меня лучше всего получается готовить куриный суп.

25. Что из сладостей любите?
– Не очень люблю сладости. Но есть один вкус из детства, которого мне не хватает – заварные пирожные. Сейчас они имеются в продаже, но начинка уже не та.

26. Что пьёте по утрам: чай или кофе? И какой?
– Утром не пью ни кофе, ни чай. Только когда просыпаюсь, выпиваю стакан воды.

27. Ваш самый романтичный поступок?
– Предложение руки и сердца своей жене.

28. Что любите читать в районке?
– Абсолютно всё. И это правда. С каждым годом газета становится всё более интересной, появляются новые рубрики, проекты, это уже совершенно другой формат. Со страниц районки можно узнать обо всём, чем живёт район. Иногда по субботам даже «воюем» с женой, кто первый будет смотреть свежий номер (улыбается).

29. Ваше имя в переводе с латинского означает «жизненный, полный жизни». Это так?
– Да. Я жизнерадостный. Нельзя не радоваться жизни. Главное – чтобы было здоровье.

30. Близкие друзья есть?
– Близкие – это мама, папа, брат, жена. Они меня всегда и во всём поддерживают. Знакомых много, а вот друзей – мало. Это не корыстные, а искренние люди, с которыми я давно знаком и которые не давали поводов усомниться в нашей дружбе.

31. Какому подарку Вы будете рады больше всего?
– Как для начальника отдела милиции, то лучший подарок – доверие к людям в погонах наших жителей. А как для простого человека, то это эмоции. Люблю собираться в компании с близкими и друзьями, придумывать какой-то активный отдых, видеть их улыбки, радость. Это и есть лучший подарок.

32. Какую музыку слушаете?
– Наверное, удивитесь, но кавказскую.

33. Почему милиция? Как попали в органы?
– В девятом классе я увидел форму участкового. Такая пятнистая, сине-белая. Подобно облакам, по крайней мере, у меня тогда такие были ассоциации. Увидел – и сразу «заболел» ею. А ещё меня тогда впечатлило отношение людей к милиционеру: было столько уважения и доверия. Чувствовалось, что он пользовался авторитетом. И сейчас, только спустя много лет, я осознаю, скольких сил и стараний стоит этот авторитет.

34. У вас опасная работа. Вам бывает по-настоящему страшно?
– Страхи есть у любого человека. В первую очередь, у меня страх за дорогих мне людей. Переживания, чтобы с ними всё было хорошо. Что касается работы, то у меня страх за каждого моего сотрудника, когда они на задании, ведь бывают разные непредвиденные ситуации. Остальные страхи в работе, как правило, кратковременные, быстро анализируешь ситуацию и действуешь.

35. Продолжите фразу «Милиционер – это человек…»
– Всё – точка (улыбается). Только слово «человек» нужно писать с большой буквы. Если говорить о моих подчинённых, то это профессионал, надёжный товарищ, душа. А ещё милиционер и настоящий мужчина – это синонимы.

36. Ваша профессия предполагает наличие хорошей физической подготовки. Как поддерживаете себя в форме?
– Два дня в неделю обязательно посещаю спортзал, где играем в футбол. К слову, команда нашего отдела занимает третье место среди 26 РОВД области. Считаю, это неплохой результат, но ещё есть к чему стремиться. Ну и, конечно, мы постоянно отрабатываем приёмы самообороны.

37. Бешеный ритм жизни, психологические нагрузки… Как с этим справляетесь?
– Во-первых, тяжело сейчас всем: и доярке, и водителю, и работнику завода. Во-вторых, я понимаю, что на мне большая ответственность: за семью, коллектив. Думаешь об этом, внутри происходит, так сказать, перезагрузка – и ты продолжаешь двигаться дальше.

38. Вы, наверное, самый молодой начальник РОВД за всю историю отдела?
– Наверное (улыбается). Но я пришёл не со стороны. Я работал в этом коллективе, сотрудники меня знают, видят, как я отношусь к работе. У меня в своё время были хорошие наставники, которые мне передали бесценный опыт. И сейчас я здесь, на этой должности. Ценю оказанное доверие. Безумно люблю свою работу. Она приносит мне удовлетворение. И это главное, а сколько начальнику лет – второстепенно.

39. Учились Вы в академии МВД. Что самого сложного в учёбе в этом заведении?
– То, что армия продлилась ещё на четыре года. В академии настоящие армейские будни плюс учебный процесс. Моим любимым предметом была оперативно-розыскная деятельность. Там теория тесно переплеталась с практическими примерами, и это было очень интересно.

40. Вы работали в уголовном розыске. Были дела, которые, так сказать, запали в душу, помнятся до сих пор?
– Да, первое дело. Это была кража велосипеда. Женщина приехала на нём обрабатывать картофель на поле. Оставила транспортное средство и пошла работать, а его тем временем украли. На месте преступления осталась пачка сигарет. По ней преступника и вычислили. Обратились в ближайший магазин и при помощи продавца смогли установить личность. Вор был задержан.

41. Где любите проводить выходные, отпуск?
– Дома. И выходные, и отпуск. По долгу службы я мало времени провожу с семьёй. И поэтому каждую свободную минуту стараюсь посвятить родным. Но люблю и совместные развлекательные поездки, например, в аквапарк. Это ещё с академии осталось: «Что ни праздник – то спортивный, что ни отдых – то активный».

42. Смотрите фильмы про милиционеров? Много в них правды?
– Смотрю, но правды много далеко не во всех. Сценаристы и режиссёры, чтобы привлечь внимание зрителя, любят приукрашать реальность. Иногда смотришь и понимаешь, что какие-то моменты просто невозможны, а где-то милиционеры точно так не могли сделать. Больше всего мне нравится сериал «Ликвидация». Он о том, как в Одессе после войны был невероятный разгул преступности. Очень хорошо там играет роль Владимир Машков.

43. Последний фильм, который Вы смотрели?
– «Мумия». Неплохой, мне понравился.

44. Обязательные атрибуты Вашего рабочего стола?
– Белый лист бумаги, ежедневник и много ручек.

45. Какая картинка или фотография у Вас на заставке телефона?
– Фотография моих детей. Они улыбаются, посмотрю – и сразу настроение поднимается.

46. Вы суеверный?
– В какой-то степени да. У меня даже в кабинете есть Библия и иконка, а на груди ношу серебряный крестик.

47. Любимый праздник?
– Новый год. Вспоминаешь всё, что произошло за год: весь негатив оставляешь в уходящем году, а весь позитив забираешь в новый.

48. Как отпраздновали этот Новый год?
– Накануне с коллективом весело и интересно отметили в ресторане. А в новогоднюю ночь был на службе. Перед самым боем курантов буквально на пятнадцать минут забежал домой, поднял с семьёй стакан минеральной воды – и опять на работу. Близкие уже привыкли к праздникам без меня, тут, как говорится, ничего не поделать. К слову, этот Новый год выдался в нашем районе как никогда спокойным, и это очень порадовало.

49. В честь чего или кого поставили бы в Хойниках памятник?
– Сложный вопрос. Наверное, памятник в честь собирательного образа крепкой, дружной семьи. Такой, чтобы излучал добро, тепло и счастье. Например, в виде счастливых мамы и детей, а папа их бережно обнимал. Ну или что-то в этом роде.

50. Какая награда для Вас самая дорогая?
– Не люблю говорить о своих профессиональных заслугах, поэтому отвечу, что дети. Они действительно для меня огромная награда.

Беседовала Наталия ЧЕКАН.