Принят проект Лесного кодекса

Законнасць і парадак

39_e22462В декабре 2015 года на одном из заседаний в Совете Республики был принят проект Лесного кодекса Беларуси. Чтобы быть в курсе планируемых изменений и дополнений, несколько вопросов адресовали сенатору Анжелике Юрьевне Дорогокупец.

– Как правило, новая редакция какого-либо документа базируется на старой, то есть в ней сохраняются основополагающие, ранее действовавшие принципы. Анжелика Юрьевна, скажите, не стал ли исключением в данном смысле Лесной кодекс?
– Нет, не стал. В процессе подготовки документ прошёл широкое общественное обсуждение. И при том, что учтены различного рода обоснованные замечания, предложения, предусмотрено введение ряда дополнительных норм, проект Лесного кодекса сохраняет принципиально важные положения, в частности – государственную собственность на леса и свободный доступ граждан на территорию лесного фонда.
Одними из основных принципов ведения лесного хозяйства остаются рациональное использование лесных ресурсов и приоритет лесовосстановления над лесозаготовкой. Сохраняется также государственная лесная охрана, которая по-прежнему должна осуществлять охрану и защиту лесов.

– Давайте подробнее остановимся на новшествах. Так, в кодексе впервые появится целый раздел, посвящённый лесному семеноводству. Раскройте, пожалуйста, эту тему.
– Эта мера имеет цель сделать в будущем белорусский лес ещё более качественным. И это при том, что по ряду ключевых показателей, характеризующих лесосырьевые ресурсы, Беларусь входит в десятку ведущих лесных государств Европы – более восьми с половиной миллионов гектаров в нашей стране покрыты лесами, это почти 40 процентов её территории. При этом повторюсь, один из главных принципов, заложенных в проекте Лесного кодекса, – превалирование лесовосстановления над использованием древесины. Целью лесовосстановления является своевременное проведение восстановительных работ на землях лесного фонда, достижение оптимальной лесистости, улучшение породного состава леса за счёт посадки наиболее ценных лесных культур. В этой связи проект предусматривает увеличение объёмов выращивания селекционного посадочного материала для создания на его основе лесных культур. То есть в нашей стране появится ещё больше лесных плантаций, на которых будут собирать элитные семена, а уже из них выращивать саженцы с закрытой корневой системой, что позволит садить лес круглый год.
Исследователями давно доказано, что белорусские леса, в том числе и заболоченные, являются зелёными «лёгкими» Европы. Они эффективно очищают и увлажняют воздух. Как подсчитали учёные, за год гектар белорусского леса убирает из воздуха 36 тонн пыли. Следовательно, ежегодно леса Беларуси избавляют атмосферу примерно от 290 миллионов тонн пыли. В них уютно себя чувствуют звери и птицы, исчезнувшие из европейских лесов. Важно сохранить это высокое предназначение для будущих поколений, чтобы для них это не стало историей, а было, как и для нас, полезной реальностью.

– Везде и всегда лес нуждается в защите и охране. Законодатели предусмотрели в этом новые подходы?
– С целью защиты и охраны лесов статьёй 31 впервые вводится ряд ограничений на определённые виды работ на территории лесфонда, которые могут нанести вред лесной экосистеме. В частности, запрещается возведение, эксплуатация, реконструкция, капитальный ремонт объектов захоронения; обезвреживание, хранение отходов; сброс на территорию лесного фонда сточных вод промышленных, коммунальных, сельскохозяйственных и других организаций; размещение снега с содержанием песчано-солевых смесей, противолёдных реагентов, отходов, в том числе и с ферм, где содержатся сельскохозяйственные животные; мойка транспортных и других технических средств; размещение скотомогильников, устройство летних лагерей для сельскохозяйственных животных, хранилищ для складирования удобрений и средств защиты растений.
Каждый, включая юридических и физических лиц, должен относиться к лесу по принципу «не навреди». Причём не из боязни быть оштрафованным, а с позиций бережного поведения, хозяйского подхода.

– В новом Лесном кодексе продуманы меры по упрощению учёта лесов. Каким образом это планируется сделать?
– Для этого в Кодексе предусмотрено изменение принципа разделения лесов на категории защитности. Это значит, что вместо 15 категорий защитности и 18 видов особо защитных участков предполагается ввести четыре категории лесов: природоохранные, рекреационно-оздоровительные, защитные и эксплуатационные. В результате, по оценкам учёных, увеличится площадь наиболее ценных природоохранных лесов с 14,2 до 18,7 процента. Кроме того, данный принцип разделения приблизит классификацию лесов Беларуси к международным стандартам.

– В завершение краткого обзора нового Лесного кодекса на чём ещё хотели бы заострить внимание читателей?
– На том, что впервые юридическим лицам, ведущим лесное хозяйство, предоставляется право привлекать граждан, индивидуальных предпринимателей, сторонние организации для оказания услуг по проведению лесохозяйственных мероприятий и лесопользованию.

Резюмируя вышесказанное, отмечу, что в Республике Беларусь леса являются одним из важнейших национальных богатств. Леса и лесные ресурсы имеют большое значение для устойчивого социально-экономического развития страны, обеспечения её экономической, энергетической, экологической и продовольственной безопасности. И чтобы эти цели были легче достижимы, и разработан новый Лесной кодекс. После подписания главой государства он станет не только универсальным документом, который объединит целый ряд нормативных актов, но и позволит профессионалам выполнять работу по охране, защите и воспроизводству лесов на более высоком уровне.

Записала Ирина ЛУКАШЕНКО.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *