Осуществлять контроль состояния систем отопления

Службы информируют

Отопительный сезон 2015/2016 г. не внёс особых корректив в ситуацию с безопасной эксплуатацией бытовых котлов.

Уже более двух недель в стране держатся значительные холода, а значит отопительные приборы, бытовые котлы работают на максимальной нагрузке. При этом необходимо осуществлять контроль состояния систем отопления, установленных в жилых домах, а также в административных,производственных и других помещениях.

В ночное время столбик термометра опускается значительно ниже нулевой отметки, что может привести к частичному замерзанию трубопроводов и расширительных баков.
Основной причиной разрывов бытовых котлов является замерзание систем отопления (расширительных баков) с прекращением циркуляции воды, что приводит к резкому повышению давления теплоносителя в котле.

Замерзание систем отопления, как правило, происходит в чердачных помещениях при неутепленных или недостаточно утепленных расширительных баках, в тех случаях, когда котлы эксплуатируются на твердых видах топлива не постоянно, или при наличии сквозняков, воздействующих на систему отопления.
В случае отсутствия циркуляции воды в системе отопления, при горении топлива внутри поверхностей нагрева котла происходит закипание воды, сопровождающееся ростом давления. При достижении критического давления поверхности нагрева котла разрушаются. Из-за выброса из поврежденного котла большого объема пара и пароводяной смеси происходит повышение давления внутри помещения и, как следствие, разрушение несущих конструкций здания.
Так за 2015 год можно привести примеры разрушения бытовых котлов:
1) 08.10.2015 в посёлке Колодищи Минского района в пристройке к частному жилому дому произошел разрыв котла. В результате разрыва котла повреждены стены и перегородки пристройки, пострадал один человек.
2) 25.10.2015 в мини-котельной молочно-товарного комплекса СП ”Газовик-Сипаково“, расположенной в агрогородке Добрейка Шкловского района Могилевской области, произошел разрыв водогрейного твердотопливного котла мощностью 95 кВт. В результате разрушено отдельно стоящее здание котельной, оборудованной двумя твердотопливными котлами мощностью 95 кВт, получили травмы и термические ожоги тела кочегар и сторож.

000022_599923_big3) 29.10.2015 в г.Гродно в частном доме по пер. Якуба Коласа произошел разрыв бытового отопительного котла. В результате повреждены перегородки между топочным отделением, ванной и жилой комнатой, стеклопакет, целостность несущих конструкций не нарушена, дом пригоден для жилья. Пострадал один человек.

24) 10.11.2015 в д. Бобровичи Калинковичского района произошел разрыв котла в частной бане. В результате здание бани разрушено полностью. Пострадал один человек.
Причиной разрывов котлов в вышеперечисленных случаях явилось отсутствие циркуляции воды в системе.

Продолжается эта тенденция и в 2016 году, только более интенсивными темпами. Так за прошедшую неделю 2016 года произошло четыре происшествия:
1) 04.01.2016 в помещении мини-котельной (1,5×2м) жилого дома (ул. Западная, г. Ляховичи, Брестская область) произошел разрыв отопительного котла. В результате разрыва поврежден расширительный бак котла, кирпичная перегородка, перекрытие и шиферная кровля. Пострадавших нет.
2). 06.01.2016 в помещении мини-котельной (3×4 м) жилого дома (ул. Уютная, г. Рогачев, Гомельская обл.,) произошел разрыв отопительного котла. Пострадавших нет.
3). 07.01.2016 в помещении мини-котельной (3×4м) жилого дома (д. Черный лес, Логойский район, Минская обл.) произошел разрыв отопительного котла. В результате разрыва котла пострадал один человек, разрушена стена котельной.

34). 07.01.2016 в помещении мини-котельной (3×3м) жилого дома (ул. Бранкевича, г. Миоры, Витебская обл.) произошел разрыв отопительного котла. В результате разрыва котла разрушена стена топочной, повреждена кровля. Пострадавших нет.
Причиной разрывов котлов во всех вышеперечисленных случаях также явилось отсутствие циркуляции воды в системе.

С целью недопущения и профилактики подобных несчастных случаев, всем собственникам бытовых котлов необходимо:
1. убедиться, что запорные органы на подающем и обратном трубопроводах открыты, развоздушена система отопления;
2. удалить конденсат из нижнего кармана дымовой трубы;
3. провести осмотр оголовков дымовых труб и каналов дымоходов и убедиться в отсутствии их обмерзания и закупорки;
4. до начала розжига котла открыть линию подпитки системы отопления и контрольную линию заполнения расширительного бака.
Истечение воды из контрольной линии говорит о том, что система отопления не замерзла, т.е. есть циркуляция в системе. При этом необходимо убедиться в том, что давление по манометру, установленному на котле, не растет.

Если из контрольной линии заполнения расширительного бака не пошла вода, а давление воды в котле растет и достигает давления в водопроводной сети, это свидетельствует о замерзании системы отопления. В этом случае котел разжигать категорически запрещается.

Необходимо определить место замерзания отопительной системы, отогреть его и только потом, когда из контрольной линии (при открытой подпиточной линии) потечет вода, можно постепенно разжигать котел, все время контролируя давление воды в котле по установленному на нем манометру.
Если давление воды в котле начинает приближаться к максимально допустимому, необходимо срочно прекратить подачу топлива в котел, удалить из котла в безопасное место и залить водой остатки горящего топлива. В этом случае система отопления не отогрета.

Леонид КОВАЛЕВ, ведущий государственный инспектор отдела надзора Гомельского областного управления Госпромнадзора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *