Линия жизни


Иван Григорьевич Пинчук родился в год, когда началась Первая мировая война. Его биография – это судьба страны, которая из отсталой аграрной за несколько десятилетий превратилась в мощную супердержаву. А судьба страны – это жизнь Ивана Григорьевича, как и многих крестьянских детей, получивших возможность самоутвердиться, поменять социальное положение, были бы только желание и способности.

 Корни у него деревенские. От отца. Разбитые тяжким трудом руки Григория Пинчука никогда не отдыхали на скудных полутора десятинах земли в царское время. И голод, и холод довелось испытывать. Горемычную жизнь семьи  разделяла и старая корова. От неё требовалось не только молоко, но и тягловая сила. Весной, шатаясь и будто упираясь рогами в воздух, тащила бурёнка за собой плуг. И изо всех сил толкал плуг пахарь, помогая бедной скотине.

Эта картина по сегодняшний день перед глазами. Время, этот удивительный художник, дорисовывает её  с мельчайшими подробностями, и вспоминаются они с нежностью и сладкой болью: ведь вся жизнь тогда была впереди.

В 1929 году в их деревне Гора Домановичского района (нынче этот небольшой населённый пункт с тихой речушкой, берега которой обнимают камыши и осока, находится в Калинковичском районе) организовывался колхоз. Одним из первых вступил в него Григорий Пинчук с женой и старшим сыном Демьяном. А младшему отец приказывал:

– Нельзя, сынок, жить одним днём. Есть способность к учёбе, вот и старайся выбиться в люди. Хоть и трудно семье, а десятилетку окончить должен…

И он старался. Чтобы купить книжки, тетрадки, летом веники вязал, продавал на базаре. Успешно окончил школу, а так как самым уважаемым в деревне считался учитель, то и решили на семейном совете на учительские курсы сына отправить.

Только ничего не получилось из той затеи. Всего четыре месяца и продлилась студенческая жизнь. Не до учёбы, когда под ложечкой постоянно ноет от недоедания даже грубого с желудёвой мукой хлеба и перед глазами пляшут розовые зайчики, когда выносилась совсем старенькая курточка с плеча брата Демьяна. Может, те тяжёлые годы и были причиной, что в 1941-ом по состоянию здоровья не призвали на фронт Ивана Пинчука. Старший же брат погиб на поле боя в первые месяцы войны.

Вернулся пешком из Мозыря Иван, стал колхозником. И, как все, верил в лучшую жизнь. Верил, что счастье рождается из добра, которое и существует для того, чтобы жизнь становилась лучше. А ещё потому, что с ранних лет пустили корни в его душе крестьянские добродетели – трудолюбие, терпение, любовь к земле.

Спокойного, умного парня приметили в правлении колхоза “Пятилетка”, предложили поработать помощником счетовода и кассиром, а затем счетоводом Круковичского сельского Совета.

В 1935-1937 годах он уже секретарь Домановичской районной прокуратуры в м. Озаричи, потом временно исполняющий обязанности следователя, следователь  прокуратуры.

Трудное, опасное время. То время, когда, не замышляя никакой вражды против советской власти и народа, можно было оказаться “врагом народа”. И мало ли сломалось характеров, судеб от грязных доносов под всевидящим оком НКВД?

– Нередко, оправдывая поступки свои и чужие, утверждают, дескать, время было такое, – говорит Иван Григорьевич. – Как будто на время можно всё списать и жить потом со спокойной  совестью. Из собственного опыта знаю, что видеть и говорить правду – от здорового душевного состояния. Мне не стыдно перед людьми, перед собственной совестью потому, что в те годы не взяли верх житейские обстоятельства или соображения  выжить любой ценой, промолчав, или из-за мелочной обиды принести вред человеку, оговорив его.

С августа 1938 года до начала войны Иван Григорьевич работал следователем Лельчицкой районной прокуратуры. В 1940 году он вступает в ряды Коммунистической партии. Не затем, чтобы остаться “при портфеле”, а из идейных соображений.

 Семья была эвакуирована в Тамбовскую область, а он, как невоеннообязанный по состоянию здоровья, занимался организацией эвакуации населения, скота, машинно-тракторного парка. Потом получил направление в распоряжение прокуратуры Тамбовской области.

Путь к месту назначения – своего рода одиссея: где на попутных машинах, где в товарном вагоне по железной дороге, а где и пешком. В сентябре 1941 года добрался в Шпикулёвский район и приступил к обязанностям народного следователя районной прокуратуры.

После освобождения Гомельщины от немецко-фашистских захватчиков был направлен в Наровлянский район в качестве исполняющего обязанности прокурора.

– Это были тяжёлые годы службы в правоохранительных органах, –  вспоминает Иван Григорьевич. – Совершалось не только много правонарушений, приходилось вести борьбу с разными националистическими бандами из западных районов Украины. Мы всегда ходили с автоматами. Нужно было всё предусмотреть, предупредить.

Затем было новое назначение – прокурором следственного отдела областной прокуратуры в г. Мозыре. С сентября 1944-го по март 1946 года он – следователь Брагинской районной прокуратуры, затем до августа 1949 года – прокурор района.

С сентября 1949 года И.Г. Пинчук – слушатель школы по переподготовке юристов в г. Минске. Это был новый, очень важный виток жизни, когда можно было всецело заняться пополнением теоретических знаний по юриспруденции. Понимал, что многие беды людей от завышенной самооценки своих возможностей, от ничем не подтверждённой уверенности: я смогу, я сделаю. Был большой практический опыт, но была и некоторая неуверенность, хотя у начальства, коллег по службе он пользовался авторитетом и уважением.

Десять месяцев учёбы, и с новым багажом знаний 8 лет он возглавляет Брагинскую, а затем Хойникскую прокуратуры.

С 1958 года И.Г. Пинчук работал секретарём Хойникского райисполкома, а затем 15 лет до выхода на пенсию возглавлял отдел социального обеспечения. Активную жизненную позицию занимал и находясь на заслуженном отдыхе: с 1976 по 1991 год являлся председателем Хойникского районного совета Белорусского общества авто- мотолюбителей.

За мужество и безупречную службу в правоохранительных органах в военное время  был награждён медалью “За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.” Удостоен также медалей “За трудовую доблесть”, “За доблестный труд” в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина.

Ветерану правоохранительных органов 5 августа в этом году исполняется 96 лет. 90-летие он отмечал ещё в своём доме на улице К.Маркса, но уже без своей верной спутницы жизни Ефимии Яковлевны. Тогда у него в доме, во дворе был образцовый порядок, радовали глаза клумбы цветов, на грядках зрел хороший урожай овощей. На предложение дочери перейти жить к ней, всё отнекивался:

– Я что, старик немощный, за которым нужно ухаживать? Не привык. Не хочу. Сам управлюсь. В этом моя жизнь, моя линия жизни…

Но годы берут своё. Живёт теперь Иван Григорьевич в семье своей дочери Светланы в доме по ул. Николаева. Не в обузу он ей и её мужу Якову Павловичу Ярошу. Радуется внучкам и правнуку Давиду. Спешить больше некуда, нет больших житейских забот. Следит за новостями в прессе, иногда просматривает альбом с фотографиями. Многое из того, что на них, уже не существует.

– Благодарен судьбе за жизнь, – говорит. –  Нет и не было у меня претензий на лучшую. И сожалений также нет…

В глубине глаз его, не выстуженных ветрами пройденных дорог, светится лёгкая грустинка. Может быть, вызванная памятью о местах, где прошли детство и юность, где состоялся как человек, нужный людям. Но, говорят, лучше не возвращаться туда потому, что с годами места становятся иными. И пусть будет так, как осталось в памяти да на старых фотографиях.


Владимир ДОЛГОЛЫЧЕНКО.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *