Тепло людской доброты

Пад знакам Чарнобыля

31312132Из всех материалов чернобыльского цикла работа над этими воспоминаниям давалась тяжелее других. По степени эмоционального накала, по остроте человеческой боли, по тяжести утрат…

По сути, снова довелось вспомнить и столкнуться с самым чудовищным, страшным и непостижимым в нашей жизни явлением – болезнями и смертью детей. Ведь именно на самых маленьких и беззащитных гражданах нашей страны чернобыльская авария отразилась наиболее тяжело и безжалостно. Помимо того, что все они получили дозы ионизирующего облучения, помимо болезней, через которые многие из них прошли, ситуация осложнялась ещё и отсутствием необходимого опыта у врачей, родителей и учителей, а повседневные рекомендации учёных и специалистов по поведению в быту, дома и на улице зачастую отличались разрозненностью и даже взаимоисключающим характером. Не хватало чистых в радиоактивном отношении овощей, фруктов и соков, да и вообще не хватало «чистого» продовольствия, остро стояли проблемы с медицинским оборудованием и аппаратурой, медикаментами и медицинскими препаратами.

И хотя помощь в районы, наиболее пострадавшие от аварии на Чернобыльской АЭС, шла из всех республик СССР, её всё же заметно не хватало. К тому же 7 декабря 1988 года произошло тяжелейшее землетрясение в Армении, разрушившее почти 40 процентов экономического потенциала республики и основные потоки помощи – и финансовой, и материальной, стали перенаправляться в Закавказье. При этом помощь чернобыльским регионам заметно сократилась. И это – на фоне всё возрастающей и пугающей статистики детской заболеваемости и смертности.

Вот для того, чтобы снова привлечь внимание властей и общественности страны, людей во всём мире и Европе к обострившимся проблемам чернобыльцев, в четвёртую годовщину трагедии 26 апреля 1990 года и был проведён телемарафон «Чернобыль». Страшные цифры приводились на нём, вспомним только некоторые из них: по состоянию на апрель 1990 г. более 3 млн. 883 человек проживало на загрязнённых территориях; более 360 тысяч человек нуждалось в срочном переселении; более 150 тысячам тяжело больных участников ликвидации последствий аварии на ЧАЭС нужна была срочной медицинская помощь. И люди Страны Советов отозвались всем сердцем. Перечисления и пожертвования от граждан, предлагаемая помощь (и финансовая, и материальная) от организаций (как государственных, так и частных), приглашения на оздоровление от семей и для семей, для детей потоками телеграмм и лавиной телефонных звонков в адрес телемарафона посыпались со всех концов необъятного Советского Союза. Люди приносили наличные советские рубли и валюту, школьники вскрывали свои детские копилки, бабушки развязывали узелки своих платочков и отсчитывали от скромных пенсий, приносили также фамильные драгоценности, золотые и серебряные монеты, несли медицинские препараты, а один мужчина из Петропавловска-Камчатского даже предложил нуждающимся в операции свой костный мозг. Никто не уходил с телемарафона, не оставив своего вклада, в том числе и многочисленные выступившие эстрадные звёзды: И. Тальков, И. Кобзон, В. Малежик, В. Леонтьев, ансамбль «Песняры», Крис Кельми, А. Мисин, А. Градский, Т. Гвердцители, А. Пахмутова, И. Понаровская, Мирей Матье, Марина Влади, Сальваторе Адамо, Крис де Бург и многие-многие другие. Как же всё-таки трогателен и прекрасен был этот единый людской порыв!
Слово – непосредственной участнице благотворительного телемарафона «Чернобыль» Ирине Семёновне Конопелько.
– Вот уже 26 лет скоро исполнится с дня проведения благотворительного телемарафона «Чернобыль», а многое из того, что происходило тогда в Государственном концертном зале «Россия» помнится ещё и сегодня. Как благожелательно встретили нас, как разместили в одноименной с концертным залом гостинице, как сразу же вручили пригласительные билеты сразу на все 24 часа марафона (хотя многие его участники получили билеты лишь на 2 часа), как заботливо опекала нас всё это время ведущая телемарафона Тамара Максимова. Запомнилась и сама атмосфера этого грандиозного мероприятия – внимательная, доброжелательная и сердечная, атмосфера, в которой все – и простые граждане, и эстрадные звёзды, и знаменитые писатели, и маститые, известные всей стране учёные были едины в своём стремлении помочь людям.

Список того, что было в первую очередь необходимо нашему району (а в состав нашей делегации, кроме меня, входили ещё Тамара Романовна Котляренко и Елена Михайловна Худенко) мы передали председателю Комитета советских женщин З.П. Пуховой и председателю Советского фонда мира, лётчику-космонавту СССР В.В. Аксёнову. Обязательно хотела бы отметить, что возник этот список во многом благодаря стараниям тогдашнего главного врача нашей ЦРБ А.П. Тарасевича.
Было также немало наших личных встреч с руководителями предприятий и организаций, как советских, так и созданных совместно с зарубежными экономическими партнёрами.

Большую помощь нашей делегации в налаживании этих контактов оказали нам дочь П.М. Машерова – Наталья Петровна, народные депутаты СССР из Гомеля Юрий Воронежцев и Игорь Корниенко. Конкретным результатом нашей поездки и наших встреч на телемарафоне стало то, что вернулись мы с 15 тыс. одноразовых шприцов для Гомельского облздравотдела (в т.ч. 2 тысячи – непосредственно для детского отделения Хойникской центральной районной больницы) и с приглашениями на оздоровление детей в Новосибирский НИИ иммунологии. Желание оздоровить наших детей высказал кубинский лидер Фидель Кастро, свою продукцию предложила поставлять нам Ташкентская фабрика игрушек, готовность снабжать наш район чистыми фруктами, овощами и соками высказало намерение одно из совместных советско-германских предприятий (именно с ним договориться помогла нам Н.П. Машерова и её общество «Зніч»), а одно из советско-голландских СП выразило готовность немедленно начать поставку в наш район индивидуальных дозиметров. Прямо в эфире 300 одноразовых шприцов для больных детей передали нам воины-афганцы. И уже с первых дней наступившего лета наши ребята стали ездить на оздоровление в лучшие советские пионерлагеря «Артек» и «Орлёнок».

В общем, всего сейчас и не припомнишь. Но главным считаю то, что телемарафон «Чернобыль» дал могучий импульс вниманию общественности планеты к проблемам пострадавших от Чернобыля регионов, в том числе и нашего. И оскудевшая, было, помощь снова пошла к нам, как от организаций, так и от тысяч людей. А теплота, отзывчивость и доброта их сердец помнятся всем нам и сегодня.

Записал Виктор НАЗАРЕНКО.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *