Красная книга


Потеря любого вида растений и животных – глубокая трещина в биологическом разнообразии Земли. Создание Красных книг стало первым шагом в борьбе за сохранение животных и растений и концентрирования внимания на редких и исчезающих видах. Книга охватывает животный мир в глобальном масштабе и содержит рекомендации по охране, адресованные странам и правительствам, на территории которых сложилась угрожающая для животных ситуация.

В 1948 г. был создан Международный союз охраны природы  и международная организация при ЮНЕСКО. В 1949 г. создана специальная общественная Комиссия по редким видам для создания мирового списка животных, которым грозит исчезновение. Чтобы подчеркнуть особую значимость, предложено назвать его Красной книгой, поскольку красный цвет – сигнал опасности. Первая Красная книга появилась в 1963 году. Последняя вышла в 1978-80 гг.

Необходимым дополнением стали национальные Красные книги, что предполагает моральную ответственность страны за дальнейшее благополучное существование того или иного вида.

Первая Красная книга СССР появилась в 1978 г. Она стала основой для законодательных актов, направленных на охрану животного и растительного мира, представляет собой  научно обоснованную программу практических мероприятий по спасению редких видов, является средством воспитания и пропаганды разумного и бережного отношения к животным и растениям вообще и редким, в частности.

В Беларуси действует третье издание Красной книги. В первое, вышедшее в 1981 году, было включено 80 видов животных и 85 видов растений. Ботаниками и зоологами республики проведены многочисленные поисковые работы, в результате которых выявлены новые виды – кандидаты для включения в Красную книгу.  Также получены сведения по распространению, экологии и жизнеспособности некоторых видов, позволившие исключить их из Красной книги.

Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды ежегодно организует выявление мест обитания диких животных и мест произрастания дикорастущих растений и передачу их под охрану. На начало 2009 года под охрану передано 3078 мест обитания диких животных и мест произрастания дикорастущих растений, относящихся к видам, включенным в Красную книгу Беларуси.

Сохранение и увеличение численности зубра является одной из приоритетных задач. До 1994 года зубры, кроме основной популяции в Национальном парке “Беловежская пуща”, обитали в заповеднике “Припятский” и в Борисовском лесхозе, куда были завезены из Беловежской пущи.

В ходе реализации Программы по расселению, сохранению и использованию зубра в Беларуси к 2000 году в республике было создано 4 новых микропопуляций зубра, одна из них в Полесском радиационно-экологическом заповеднике. На сегодняшний день во всех потенциально пригодных для вселения зубра районах созданы его популяции.

Разведение зубров происходит успешно, о чем свидетельствует рост их численности. Если в 1996 году Беларусь занимала пятое место в мире по количеству зубров, то на сегодняшний день мы занимаем второе место в мире после Польши. На начало 2009 года численность зубров в республике составляет 864 особи.

В настоящее время Минприроды разработан План мероприятий по сохранению и рациональному использованию зубров, который будет реализовываться с 2010 по 2014 годы. Целью плана является сохранение в республике зубра как биологического вида с максимально возможным генетическим разнообразием, функционирующего как естественный компонент природных экосистем.


Ж. ХАРИТОНЧУК,
главный специалист районной инспекции
по природным ресурсам
и охране окружающей среды.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *