50 вопросов председателю районного Совета депутатов Г.В. Бондарь

50 вопросов

на сайт21. Расскажите о семье, в которой Вы выросли.
– Отец был фельдшером, а мама работала в семеноводческой бригаде. Она у меня настоящая кулинарка! На многие деревенские свадьбы готовила чирвочки, вафельки, коржики. С папой мы часто ходили в лес по грибы. Помню, он очень любил порядок, поэтому у нас в доме всегда была идеальная чистота. У мамы было огромное количество наград за трудовые заслуги. В семье нас трое детей, всех с раннего возраста приучали к труду. У нас было большое хозяйство: утки, куры, коровы, свиньи.

2. Вы родились в деревне Храпков. Назовите место там, которое вам всего милее?
– Улица Лесная. Она всегда была такая зелёная, утопала в цветах. Там бабушкин дом, который стоит до сих пор. Я любила гостить у бабушки, она была верующей, искренней и очень доброй.

3. Хорошо учились в школе?
– Да. Была старостой класса, комсомолкой и активисткой. Когда училась в школе, мечтала стать учителем с большой буквы, как мои наставники Прасковья Иосифовна Мороз и Елена Григорьевна Дробышевская. Но папа хотел, чтобы я была бухгалтером – так и вышло. И я не жалею.

4. Какой был любимый предмет?
– Белорусская литература.

5. Чем запомнился школьный выпускной?
– Я не смогла произнести речь, сказала несколько слов и расплакалась. А от родителей говорил мой отец. Хорошо запомнилась его фраза: «По какому бы вы ни пошли пути, какую бы профессию ни выбрали, главное – оставайтесь людьми». Местная швея мне шила выпускное платье. А рассвет мы встречали в Борисовщанском парке.

6. Почему после окончания школы Ваш выбор пал именно на Пинский техникум мясной и молочной промышленности?
– Там училась моя двоюродная сестра, с которой мы были и остаёмся близкими подругами. Это и повлияло на мой выбор. Кстати, поступить туда было очень непросто – конкурс составлял пятнадцать человек на место.

7. Высшее образование Вы получали в Гомельском кооперативном институте. Вы были ответственной студенткой?
– Да. Как и в техникуме, являлась старостой группы. Несмотря на то, что в то время руководила заводом, ни разу не позволила себе пропустить занятия. Каждый день ездила на личной машине в Гомель и обратно, чтобы параллельно контролировать дела на предприятии. Дипломную работу писала по экономике своего завода и защитила её на пятёрку.

8. Назовите вещи, которые Вам нравились в СССР?
– Их очень много. Я очень ценю и дорожу тем временем. Важно, что с распадом страны границ между простыми людьми не возникло. Советские вещи до сих пор присутствуют в интерьере нашего дома. Особую ностальгию у меня вызывает статуэтка Ленина и большая шкатулка, которую мне вручили в школе за работу в колхозе. Кроме того, у нас есть два десятка альбомов старых чёрно-белых фотографий, которые мы любим пересматривать.

9. Где Вы любите отдыхать? Что привозите с отдыха?
– В последние годы я открываю для себя Беларусь: в этом году в отпуске любовалась красотами Гомельщины и Брестчины. А раньше мы обычно ездили в Трускавец, где есть всё для хорошего отдыха и, главное, лечения. Основное богатство этого края – уникальные минеральные воды. А ещё несколько раз гостила у сестры в Эстонии.

10. В какой стране Вам хотелось бы побывать?
– Честно? Ни в какой. Когда ещё работала на заводе, у меня было множество предложений и возможностей побывать в разных странах, но чаще всего в зарубежные командировки я отправляла вместо себя специалистов. Очень люблю нашу страну, путешествовать по ней. Хотелось бы побывать на Браславских озёрах.

11. У Вас есть магниты на холодильнике дома?
– Да, много. В основном подаренные – привезённые друзьями или родственниками из разных городов.

12. Что Вы больше любите: чай или кофе?
– Зелёный чай без сахара. Если кофе – то хороший, одну кружечку в день.

13. Любимое блюдо?
– Выделить что-то одно сложно. Я не ем свинину. Чаще всего готовлю курицу и рыбу, как правило, скумбрию. Люблю овощные салаты. А из фруктов отдаю предпочтение яблокам.

14. А какой Ваш любимый молочный продукт?
– Сыр. Он всегда должен быть в доме. Как правило, покупаем понемногу разных сортов.

15. Вы много лет отдали работе на сыродельном заводе. Какие у Вас самые яркие воспоминания, связанные с этим предприятием?
– Безусловно, это люди, с которыми мне посчастливилось работать. Вспоминаю их с большой благодарностью. Заводу я отдала двадцать восемь лет. Начинала мастером, потом работала бухгалтером, а затем возглавила предприятие. И знаете, мы там не просто работали, а жили. Это отнюдь не пафосные слова. Внутри завода течёт своя особенная жизнь, которая навсегда останется в моей памяти.

16. Теперь Вы работаете в совершенно другой сфере. Что Вам сейчас больше всего нравится в работе?
– Опять же люди. Теперь мой коллектив в разы больше – это жители всего района. Я стараюсь как можно чаще бывать в деревнях, узнавать о проблемах хойничан, по возможности помогать их решать. И общение с земляками для меня всегда большая радость, потому что в нашем районе живут прекрасные люди.

17. Как Вы считаете, какая Ваша главная черта?
– С годами она меняется. Сейчас это, наверное, мудрость. Стараюсь всегда здраво оценивать ситуацию.

18. А какой Ваш основной недостаток?
– Самоанализ. Я постоянно анализирую себя и свои поступки.

19. Какое слово Вы больше всего не любите?
– Все слова с частицей не: не хочу, не могу, не буду и так далее. Хотя в некоторых ситуациях мне бы стоило с ними подружиться.

20. Кого Вы можете назвать великой женщиной: персонаж в истории или литературе? И почему?
– Железную леди британской политики – Маргарет Тэтчер. Она достигла вершины благодаря своему несгибаемому духу и целеустремлённости. Она была сильна, бесстрашна и в то же время женственна.

21. Как Вам удаётся сохранять такую стройную фигуру? Поделитесь секретом.
– В первую очередь – это всё-таки гены. Но и, конечно, я постоянно борюсь с ленью и занимаюсь собой. Утром обязательно пять-семь минут физических упражнений, а вечером – велотренажёр. Практически не ем сладости. Лёгкое чувство голода перебиваю стаканом воды или кусочком сыра.

22. У Вас всегда образ, продуманный до мелочей. Где покупаете одежду и аксессуары? Слышала, что Вы часто шьёте платья и костюмы под заказ, это так?
– В одежде предпочитаю классику. Приобретаю в основном вещи белорусского производства, особенно нравится пинский трикотаж. Чтобы купить что-то, я должна увидеть и сразу понять, что это моё. На самом деле одежды у меня не так уж и много, просто стараюсь правильно её комбинировать и подбирать аксессуары, которые бы гармонировали с нарядом. Да, действительно иногда костюмы и платья шью под заказ у знакомой швеи в Гомеле.

23. А что на Ваш взгляд самое главное в макияже?
– Считаю, что акцент нужно делать на глаза и правильно подбирать цвет помады. Кроме того, важно, чтобы кожа лица была ухоженной.

24. Во сколько Вы обычно просыпаетесь и сколько времени тратите, чтобы собраться на работу?
– Встаю, как правило, в полшестого утра, максимум – в шесть. Чтобы привести себя в порядок и позавтракать, мне нужен час. Но при необходимости могу собраться и за пятнадцать минут.

25. Чем покорил Вас муж?
– Своей порядочностью, ответственностью и трудолюбием. Таких мужчин, как он, я больше не встречала. Он – моя главная опора и поддержка. Без мужа я бы не состоялась как женщина.

26. Ваша большая гордость – дочь. Расскажите о ней.
– Да, как и для любой матери, дочь для меня – это всё. У Олечки два высших образования, отслужила в пограничных войсках. Она – настоящий трудоголик. И что самое главное – по жизни всего всегда добивалась сама. Сейчас работает в Гомельском облисполкоме, и я действительно ей очень горжусь.

27. Насколько нам известно, ваша семья одной из первых начала строить дом в Хойниках после аварии на ЧАЭС. Почему не переселение, а вопреки беде строительство?
– Я искренне люблю свой город, поэтому вопрос о переезде никогда не вставал. Помню, нам выделили участок под строительство с огромным количеством мусора. Много сил затратили, чтобы привести землю в порядок. Потом муж, брат, папа, дядя начали строить дом, всё старались делать своими силами. К слову, по началу, когда люди, изумляясь, спрашивали, что мы возводим, мы отшучивались и говорили, что сарай.

28. Каким для Вас был 1986 год?
– Как и для всех, очень тяжёлым. В первую очередь в моральном плане. В ту трагическую ночь и до седьмого мая я работала на заводе, мы занимались упаковкой сыра. Мужа сразу назначили ответственным за вывоз скота из колхоза. Его не было трое суток дома, и я даже не имела понятия, где он и как? Хвала тем людям, которые тогда были рядом с ним. 25 мая нас с дочерью вывезли в санаторий «Лётцы» Витебской области. Вернулись мы оттуда в конце августа. На заводе тогда была пиковая нагрузка по переработке молока. Коллектив трудился с полной отдачей. С особым восхищением я вспоминаю тех, с кем я работала тогда плечом к плечу – это Александр Хорошко, Александр Марченко, Мария Дейкун, Валентина Кирейчик, Нина Хорсун, которой уже, к большому сожалению, нет в живых, и многие другие.

29. Около Вашего дома – благоустроенная территория. Приковывают взгляд ровные, как по линейке, кусты. А что интересного за забором, во дворе?
– Малина, чёрная и красная смородина, картофель, свёкла, морковь, огурцы, помидоры, лук, чеснок и многое другое. Огород для меня – место релаксации, там я заряжаюсь положительной энергетикой. Люблю делать закатки – вкусно и экономно. Особенно вишнёвое и абрикосовое варенье.

30. Ваши любимые цветы?
– Вообще цветы – моя слабость. Дома в палисаднике у меня их огромное количество: гиацинты, нарциссы, тюльпаны, пионы, гладиолусы, розы и многие другие. Но больше всего люблю красавцы-георгины, а из комнатных растений – пеларгонию. К слову, в первые дни марта у меня расцвели подснежники. При одном лишь взгляде на нежную зелень, тонкие белые лепестки его «колокольчиков» радовалось сердце – пришла весна!

31. Любимая птица?
– Наверное, снегири. Они такие спокойные и доверчивые. Даже сидя рядом с человеком, продолжают заниматься своим делом и подолгу не слетают с ветки. Когда вижу их – долго любуюсь.

32. У Вас есть домашние животные?
– Любимая собака Барт. Это настоящий друг, такой преданный. Он всегда чувствует наше настроение. Когда я была на химиотерапии, он выкопал все мои цветы. А когда вернулась после операции домой, постоянно лежал у моей кровати.

33. Как с мужем распределяете домашние обязанности? Кто за что отвечает?
– Чётких распределений у нас нет. Например, кто пришёл первый домой, тот ужин и готовит. Единственное после операций – он категорически запрещает мне поднимать тяжести и не допускает к копанию картошки.

34. Есть ли у Вас любимое занятие, помимо работы?
– Чтение. Любовь к книгам ещё с детства. В школе читала все произведения наперёд. Сейчас дома большая библиотека. А на тумбочке у кровати лежат книги «Сэрца на далоні» и «Поющие в терновнике». Когда бессонница, перечитываю их. Люблю военно-историческую литературу. Из белорусских писателей нравится Николай Чергинец, а из российских – Александра Маринина.

35. Когда у Вас плохое настроение, что делаете?
– Может это и неправильно, но считаю, что на работе не должно быть места настроениям и плохому самочувствию. Если ты пришёл работать – выкладывайся по полной, нельзя показывать свою слабость. Постоянно ловлю себя на мысли, что людям, которые работают на заводах, фермах, намного сложнее.

36. За что любите весну, и какая пора года любимая?
– Весну люблю за пробуждение природы, когда всё расцветает. Красоту в это время года сложно описать словами. Столько зелени вокруг, но это не просто зелёный цвет, а цвет жизни. Очень люблю конец апреля – начало мая.

37. Любимый праздник?
– Рождество. Собираемся всей семьёй. Фаршируем и запекаем курицу. Сидим, разговариваем, вспоминаем – это всегда очень тёплые встречи.

38. Кого Вы поздравляете с 8 Марта?
– В первую очередь, конечно, маму. Дорогого мне человека, которым я восхищаюсь всю жизнь. У неё много лет нет руки, но она не подпускает нас ни к одному домашнему делу, всё делает сама. А также поздравляю дочь, сестричек, знакомых, бывших и нынешних коллег.

39. Как-то отметила для себя, что Вы хорошо разбираетесь в машинах. Откуда эти знания?
– От мужа. Да и я же сама водитель. Первая машина у нас была «Москвич», потом два «Опеля», затем «BMW», а сейчас «Nissan» – экономичный автомобиль.

40. Как давно Вы получили водительские права? Существует множество шуток по поводу женщин за рулём, как Вы к этому относитесь?
– Права получила в 1999 году. Вожу машину очень аккуратно – езжу медленно. А по поводу шуток считаю, что не имеет значения, кто за рулём: мужчина или женщина, главное – соблюдать правила.

41. Любимый цвет?
– Какой-то один выделить сложно. Если в интерьере, то люблю пастельные цвета, в природе – зелёный, а в одежде – вообще широкая палитра.

42. Любимый кинофильм?
– Любимого нет, но нравятся «Девчата», «Дело было в Пенькове», «Весна на Заречной улице», «Москва слезам не верит» и другие.

43. Любимый вид спорта?
– По телевизору люблю смотреть фигурное катание и художественную гимнастику. А сама люблю крутить педали велосипеда.

44. Кто Вы по гороскопу? Оказало ли влияние на Ваш характер созвездие, под которым родились?
– По гороскопу я Телец, родилась в год Дракона. Судите сами (улыбается).

45. Вам часто везёт? Считаете себя удачливым человеком?
– Никогда не надеюсь на удачу. Всего, что у меня есть, добивалась сама. По велению волшебной палочки ничего не появлялось. Поэтому не могу сказать, что мне везёт, скорее, верю в Божью помощь.

46. Чему бы хотели научиться?
– Плавать, но уже вряд ли получится.

47. Какие подарки Вам чаще дарят: полезные или эмоциональные?
– Полезные. В семье мы всегда спрашиваем, кому что нужно – то и дарим. Например, сестра два раза в год мне преподносит в подарок мои любимые духи – Dolce & Gabbana: зимний и летний вариант. А ещё она мне подарила велотренажёр.

48. Этот Год культуры. Чтобы Вы предпочли: поход в кино, театр, музей, оперу, на концерт или в картинную галерею?
– Побывать в Эрмитаже Санкт-Петербурга. Вообще с Ленинградом у меня связаны шикарные воспоминания. Когда учились в Пинском техникуме, собирали с каждой стипендии деньги и потом поехали двумя группами в этот чудный город. Это были десять незабываемых дней.

49. Назовите три причины, по которым стоит побывать на Хойникщине?
– У нас замечательные люди, город, деревни и история.

50. Что в Вашем представлении настоящее счастье?
– Здоровье и благополучие родных.