Секреты урожая картофеля

Сельское хозяйство

Раскрывая секреты урожая картофеля, следует особо отметить нарастающую вредоносность фитофтороза и альтернариоза, нередко полностью уничтожающих ботву ещё до естественного окончания вегетации. Всё больший ущерб наносит ризоктониоз, поражающий ростки на ранних этапах развития растений картофеля. Указанные фитопатогены  контролируются применением средств защиты растений, представленных в Государственном реестре средств защиты растений.


 Борьбу с клубневыми гнилями следует начинать с уничтожения первичных очагов инфекции. Дезинфекция тары, рабочих органов машин и хранилищ перед закладкой картофеля на хранение (не позднее чем за месяц 2-3-процентным раствором медного купороса), уничтожение остатков клубней после переборки позволяют не допустить перезаражения нового урожая.


Значительно снизит вероятность заражения клубней стеблевой нематодой, грибными и бактериальными болезнями перепашка буртовой площадки на глубину 25-30 см.


Следующим важным этапом в получении здорового урожая картофеля является подбор сортов и пространственная изоляция посадок (не менее 100 м).


 


Рапс, масличная редька, люпин и горох являются лучшими предшественниками для картофеля, так как обладают самыми сильными фунгистатическими свойствами.


 


В связи с тем, что Беларусь входит в зону повышенной вредоносности фитофтороза и бактериальных заболеваний, минеральные удобрения следует вносить, предусматривая небольшое превышение (на 10-15%) нормы калия против расчётной с целью повышения болезнеустойчивости и качества клубней. Оптимальной дозой минеральных удобрений является соотношение азота, фосфора и калия как 1,0х0,8-1,0х1,5-1,8.


 


При уходе за посадками картофеля важно не допустить переуплотнения и переувлажнения почв, потому что в таких условиях на клубнях активно развиваются возбудители резиновой и мокрой бактериальной гнилей, а также появляется большое количество клубней с признаками удушья.


 


В борьбе с фитофторозом следует строго соблюдать сроки опрыскивания картофеля фунгицидами. Первую (профилактическую) обработку проводят до появления болезней при смыкании ботвы в рядках, вторую – через 7-8 дней. Последующие опрыскивания осуществляются: в сухую погоду – через каждые 7-8 дней, в дождливую – через каждые 4-5 дней вплоть до уничтожения ботвы перед уборкой.


 


Для профилактических обработок лучше использовать комбинированные препараты, для последующих – контактные.


 


Важным моментом в борьбе с фитофторозом и другими болезнями, особенно на клубнях, является своевременная уборка ботвы. Главным сигналом для её проведения должно служить начало естественного отмирания ботвы, но начинать её нужно не раньше, чем через 7-8 дней после последней обработки картофеля. К массовой уборке картофеля следует приступать через 10-14 дней после уничтожения ботвы.


Только выполнение всего комплекса необходимых мероприятий по возделыванию картофеля может гарантировать получение высоких и стабильных урожаев.


 


А. Чекан,


начальник районной государственной


инспекции по семеноводству,


карантину и защите растений.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *