Истории крупицы собирая

Людзі і лёсы

imageКогда недавно привычно зашёл на свою страничку в «Одноклассниках», внезапно поразила простая мысль: «Это ж какую немыслимую уйму информации нужно «перелопатить», сколько дорог изъездить, сколько снимков сделать, чтобы создать настоящий фотоархив истории хойникской земли?»

Имею в виду группу «Горят над Хойниками зори» на сайте «Одноклассники». Судите сами: 5465 участников, 1384 тем, 168 фотоальбомов, 9234 фото, 73 видео. И львиная доля всего этого создана руками всего лишь одного человека! Это ли не пример настоящего патриотизма и такой же искренней любви к своей малой родине?!
Впрочем, знакомьтесь – Геннадий Александрович Белаш. Родился в 1963 году в д. Дворище, через три года семья переехала в Хойники, окончил СШ № 1, потом – Гомельский кооперативный институт (ныне – Белорусский торгово-экономический университет потребительской кооперации). Живёт и работает в Гомеле. Женат, имеет дочь и двоих внуков.
Именно Г.А. Белаш является официальным модератором, а также главным вдохновителем и генератором идей группы «Горят над Хойниками зори».
С Геннадием Александ-ровичем мы знакомы давно, а потому разговор наш движется легко и просто, без ненужных в таком случае церемоний и условностей.
– Начнём, пожалуй, с места – в карьер: кто создал столь популярную в народе группу, как получилось, что именно ты её возглавил и каковы твои функции?
– Что касается группы «Горят над Хойниками зори», то создала эту группу 27 мая 2008 г. Наталья Борисенко, моя соседка, с которой когда-то вместе росли. Сейчас она проживает в Российской Федерации, в г. Химки. Администратор (модератор) следит за страницей: даёт добро на вступление туда желающих в том случае, если группа закрытая. А наша и есть закрытая: честно говоря, не хочется, чтобы туда попадали случайные люди. Это сложно, но стараюсь «фильтровать», поначалу проверял каждого, кто вызывал малейшее сомнение: связывался с людьми, задавал вопросы, чтобы понять их интерес к Хойникам.
Не уверен, что нет лишних и сегодня, но, по крайней мере, вреда за эти годы никто не сделал. Слежу, чтобы не было повторных, дублирующих друг друга фотопапок, кого-то в чём-то поправляю. Если некачественное фото, неправильно размещено или неважный текст, соответственно исправляю. Также списываюсь с теми, кто выставил материал – разъясняю в чём ошибка и прошу разрешения на исправление. За хамство, нецензурщину просто удаляю текст или фото.
– Как приходили идеи тем фотоальбомов – кто-то предлагал или это были твои намётки?
– Когда я вступил в эту группу, мне показалось, что в её работе немного не хватало привычной мне системности, а я люблю, чтобы всё было как в хорошем доме и у хорошего хозяина – на своих местах. Списался с Натальей и внёс ей свои предложения. Поначалу она обсуждала все правки со мной, а потом сказала, чтобы брал управление группой под своё «крыло».
Идеи по фотоальбомам почти все мои, хотя кое-что размещал от своих одноклассников по СШ № 1 Олега Воробья, Анатолия Водолажского, Василия Марченко, моего брата Сергея. Конечно же, они во многом мне и помогали, особенно на первых порах. Например, идея о папке «Память» принадлежит В. Марченко.
Особого наплыва с предложениями от участников группы не было. Правда, не могу не отметить в этом плане активность и идеи Людмилы Капоровской, которая родилась и выросла в нашем городе, а теперь живёт в Израиле. А в последние годы очень активен работник заповедника Дмитрий Михед, за что я ему очень признателен.
– Интерес к прошлому нашего края существовал ещё до работы с группой или возник уже по её ходу?
– Извини за пафос, но любовь к своей малой родине, её прошлому и настоящему – страсть всей моей жизни. Я с детства интересовался своими знаменитыми земляками. И не важно из какой сферы деятельности они были, из какого населённого пункта Хойникщины. Образно говоря, мне были интересны все и всё, чем славилась моя малая, но такая милая мне родина: писатели Иван Мележ и Борис Саченко, поэт Николай Метлицкий, Герой Социалистического Труда Е.Е. Вергейчик, наш первый олимпиец Александр Воробей, успехи наших футболистов и хоккеистов, наши «грибки по-хойникски», наш вкуснейший, в прошлом, лимонад, а чуть позже – и наши сыры, и продукция фабрики художественных изделий, и многое-многое другое.
Хотя, бесспорно, особый интерес был к тем местам, где чаще бывал сам. Это – Дворище, Судково, Новосёлки. Очень бы хотелось, чтобы из всех деревень появились активисты по своей малой родине. Пытался задеть людей за живое… Что делал? Еду, например, в командировку или к родителям и обязательно заглядываю в какую-нибудь деревню. Сниму на фото самые популярные там места (клуб, школу, сельсовет, колхозную контору и т.д.) и помещу снимки в соответствующую папку в группе «Горят над Хойниками зори».

IMG_7702-1Посещал и отселённые дерев-ни Новосёлки, Омельковщину. По фотоальбомам в группе это можно увидеть, там процентов на 90 мои снимки, а может, и больше. Но, увы, на этом дальнейшее прирастание папки деревни и заканчивалось… К сожалению.
Где-то что-то находил, сканировал, перефото-графировал и добавлял потом уже сам.
Моя позиция в этом плане такая: «Нельзя забывать Родину, земляков, друзей, родных!». В этом твёрдо убеждён и всегда приводил пример из жизни: дочь в детстве занималась персидскими котами, и я с ней где только на выставках не побывал!..
Так вот, в родословной любого выставочного кота показано 4-5 поколений. А мы, люди, вспоминая своих предков, чаще всего «тормозим» уже на прадедах. Это ведь недопустимо!
– Какой тебе видится в идеале деятельность группы? Чего для этого не хватает сегодня?
– Какой бы мне хотелось видеть группу? Самое главное, чтобы её участники (а их уже, согласись, немало, и не только из Беларуси, но и из России, Украины, других стран СНГ, США, Израиля, Германии и др.) не были в позиции «наблюдающих». Но таких, к сожалению, большинство. Не раз призывал к активности, «давил» на ностальгию по детству, по друзьям, с которыми вместе выросли – а всё равно результат не тот, которого бы хотелось.

Сколько лет понадобилось, например, чтобы «растопить» Игоря Шувалова, фотографа-профессионала, который после аварии на ЧАЭС живёт и работает в Каменце Брестской области. Сам видел, сколько фотошедевров он выставил, какое живое обсуждение их развернулось на сайте! И это ведь ещё не всё. А сколько ещё материала у народа лежит где-то на полках, в шкафах и т.п. Один только этот случай показал, насколько такие материалы нужны и интересны людям.
Очень мало видеоматериала. А он ведь также где-то существует! Например, у меня много видео больших объёмов, а как сделать их короткими – не знаю. Даже объявление дал: кто это может сделать, отзовитесь.
Также очень пассивны участники в «Темах». Я и о «Юнаках Палесся» не раз поднимал вопросы, и про тот же спорт – сколько и скольких можно ещё вспомнить? Это же всё – крупицы истории нашей малой родины, а мы многого не знаем, многое многие уже забыли. Почему не вспомнить, не напомнить?
– Напоследок, Геннадий, вопрос традиционный – о планах…
– Планов масса, была бы им только поддержка… В прошлом месяце связывался с некоторыми выпускниками Хойникского детского дома, ведь в наше время сколько через него прошло ребят! И хорошие люди из них получились, а наш детдом – это незабываемая страница их жизни. Некоторые на меня выходили с этим предложением. Я уже для них и фотографии собрал, папку завёл, нашёл Валерия Моисеева, его мать долгие годы была директором этого заведения – у него куча снимков. А вот с их стороны дальше дело застопорилось. Но я ведь не могу от себя им эту папку формировать или группу делать!.. Поддержали меня многие, а вот сделать первый шаг не отважился никто…

Хотелось бы также, чтобы в папке «Память» было не просто фото недавно ушедшего из жизни человека и две даты, а чтобы хотя бы несколькими фразами участники группы упомянули о нём в обсуждениях, ведь ушло много хороших людей, разве они не заслужили того, чтобы о них вспомнили и поговорили?
В общем, замыслов очень много, не стану всех их раскрывать, но обещаю, что группа будет развиваться и совершенствоваться. Важно только всем её участникам побороть собственную инертность, вносить идеи и предложения, а главное – что-то делать самим для их реализации и осуществления, а не просто оставаться сторонними наблюдателями. И тогда всё пойдёт гораздо быстрее, интереснее и полезнее.

Для того чтобы у читателя сложилось более цельное впечатление о личности моего сегодняшнего собеседника, добавлю к его портрету несколько красноречивых, на мой взгляд, штрихов. Краеведение – одно из главных, но не единственное увлечение Геннадия Белаша. Ведь есть ещё и хоккей (регулярные, дважды в неделю тренировки и матчи гомельской НХЛ – ночной хоккейной лиги), и гитара (такие же регулярные репетиции и выступления с организованным им ВИА), и, несмотря на статус горожанина, немалая домашняя живность с перепелами и кроликами. Ну и, конечно же, отдельного и особого внимания требуют внуки, которые души не чают в своём дедушке. Хотя последнее слово по отношению к Г. Белашу употребимо разве что в уважительно-армейском контексте – стройный, молодцеватый, подтянутый. Просто диву даёшься тому, как у него получается всюду успевать и везде с одинаковым и неизменным успехом справляться. Пусть же так будет и дальше – на радость и на пользу его друзьям и близким, а также всем нам.

Беседовал Виктор НАЗАРЕНКО.
На снимке: Г.А. Белаш.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *