Найдите время для своих детей

Службы информируют

жанна2Наивысшее счастье каждой семьи – здоровый, успешный, счастливый ребёнок. Ему ещё предстоит стать взрослым и ответственным, а пока он познаёт всё окружающее, такое непонятное, необычное, манящее, но всегда ли позитивно и доброжелательно настроенное к вашему ребёнку? Самый простой способ обезопасить детей – это научить их создавать комфортную и безопасную среду в быту и окружающем пространстве, ценить жизнь, ответственно относиться к поступкам, формировать полезные привычки. О том, как и кто должен помогать в этом ребёнку, как обезопасить жизнь детей, разговор с заместителем председателя райисполкома Ж.Н. Чернявской.

 

– Жанна Николаевна, нынешний май, к сожалению, был полон трагических новостей о гибели детей по всей республике.
– Статистика неутешительная: дети выпадали из окон, травмировались на детских площадках, попадали под колёса авто и погибали в ДТП. Кто виноват и в чём причина – будет установлено в каждом конкретном случае, однако это горя родителей не уменьшит. Поэтому и нужно принимать все возможные усилия и меры для предотвращения подобных трагедий.
Начались летние каникулы, в дневное время работают студотряды различной направленности, кружки, пришкольные лагеря и площадки – дети будут заняты. А вот в вечернее   время ребята зачастую предоставлены сами себе. Они ищут себе занятия, а в итоге по незнанию или невнимательности и оказываются в чрезвычайных, а порой и смертельных ситуациях. Поэтому призываю всех больше внимания уделять детям, не оставаться сторонними наблюдателями в случаях, когда видите, что дети ведут опасные игры, остались без присмотра, рискуют жизнью.

– Профилактике детского травматизма и гибели детей от внешних причин уделяют много внимания различные службы, организации, ведомства. Но главная мера воздействия –
– У родителей. Педагоги научат, МЧС и РОВД предупредят или окажут помощь, но главным примером и учителем по безопасной жизнедеятельности являются родители.
Для каждого ребёнка любое действие родителей, подкреплённое хорошим поступком, становится тем образцом поведения, которым они будут руководствоваться всегда. Нельзя следовать мифу «чему не научат родители, научит жизнь». Безусловно, ребёнок и самостоятельно получает жизненные знания, навыки через игру. Но сформировать понятие, что жизнь – не игра, должны родители. Жизнь нельзя прожить дважды. Опираясь на свой жизненный опыт и накопленные знания, заручаясь поддержкой педагогов, необходимо учить детей бережно относиться к здоровью своему и окружающих, соблюдать правила безопасного поведения, воспитывать целеустремлённость и стойкость перед неурядицами и быть примером в этом.
Не зря ведь говорят «Посеешь привычку – пожнёшь характер». «Сеять»  привычки – это обязанность отца и матери. Только любящие и заботливые родители своим примером, личным вкладом и образом жизни смогут сформировать у своих детей необходимые привычки, способы действия, отношение к ситуации, заложив прочный фундамент ответственного и неравнодушного поведения.
К сожалению, в последнее время родители несколько абстрагировались от вопросов безопасности своих детей, переложив ответственность на различные службы, а то и вовсе надеясь на банальное «авось». Ведь за каждой трагедией с ребёнком, по сути, стоит взрослый: не закрыли люки, отвлеклись «на секундочку», не объяснили, не увидели, не остановили.
– Ощущают ли дети опасность? Ведь много трагических случаев происходит с детьми уже в сознательном возрасте.
– Думаю, у сегодняшнего подрастающего поколения несколько смазано понимание опасности. Потому и лезут ради «классного» селфи на поезда, висят на автобусах или крышах многоэтажек.
Дети интернета, они не до конца осознают, что жизнь – не компьютерная игра и перезапустить ситуацию не получится. Вот потому-то так важно, чтобы родители своим примером, своим авторитетом прививали понятия разумного поведения, осознания реальности. А малолетние несмышлёные дети и вовсе не должны ни на секунду оставаться без внимания родителей. Жизнь наша динамична, опасность подстерегает ребёнка буквально повсюду, поэтому не стоит рисковать.

– Понимаю, универсального совета как обезопасить ребёнка нет, но всё же…
– Главное – никогда не забывать, что за детей отвечают взрослые. Родитель – это не тот, кто только родил, но и воспитал, защитил, сохранил жизнь. Поэтому ежедневно напоминайте детям о правилах безопасного поведения, используя для этого любую возможность: на улице, в домашней обстановке, в путешествии. Объясняйте всё, что происходит вокруг, комментируйте, почему нужно поступать так, а не иначе. Конечно, помните и о том, что запрет скорее даст стимул ребёнку попробовать в ваше отсутствие то, что нельзя, поэтому говорить о безопасности нужно в доверительной манере, ни в коем случае не угрожая и не запугивая. И не забывайте о том, что если хотите научить ребёнка правилам безопасности, то прежде всего нужно выполнять их самим.
Невозможно предусмотреть всё и полностью обезопасить ребёнка. Но проговорить опасные ситуации, объяснить, почему они могут произойти, – обязанность родителей. Ребёнок копирует поведение родителей, поэтому будьте для него хорошим примером.
Запретить ребёнку познавать мир невозможно. Задача родителей – подстраховать его, научить, предупредить возможную трагедию, быть рядом и даже на шаг впереди.

Беседовала Ольга Белаш.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *