Деревня Ломыш снится по ночам

Пад знакам Чарнобыля

Ломыш

30 лет прошло после аварии на ЧАЭС, долгие  годы живут люди в других местах, казалось бы, пора привыкнуть. Да нет, снится деревня по ночам до сих пор. И до сих пор всё ещё не верится, что нет больше этого милого сердцу уголка. И не будет никогда.
Ломыш. А по-нашему, по привычному, Ломуш. Так и говорили: ломушанцы. И все понимали, всем привычно было. 40 км от Хойник. До Наровли было ближе, 6 км через реку.
Нет больше деревни. Даже домов не осталось, после прошлогоднего пожара, который уничтожил остатки домовладений, осталось только кладбище. Его огонь не затронул совершенно. Видимо, это какой-то знак.
Вот на кладбище и собираются каждый год ломышанцы. При встрече обнимаемся, как близкие родственники, о жизни расспрашиваем, делимся впечатлениями, достижениями, хвалимся детьми и внуками. Радуемся встрече, а в глазах печаль. Ведь за 30 лет ничего не забылось…
Деревня до аварии была большая, более 150 дворов, около 460 жителей. Каждая семья держала большое хозяйство. А ещё, чтобы заработать, собирали щавель и сдавали его, заготавливали шишки, которые сдавали в лесхоз. И взрослые, и дети были мастерами на все руки, славились своими плетёными из лозы корзинами, которые продавали за 50 копеек. Вот уж бизнес был для всей деревни.
А природа вокруг только благоприятствовала счастливой жизни: грибной лес, река, богатая рыбой, заливные луга, ландыши и кувшинки. Река и озеро были под самой деревней, а в разлив на моторках даже в дворы заплывали, настолько вода разливалась.
Свадьбы «по-ломышански» неделю гуляли, обязательным атрибутом были «свадебные цыгане» и «стрельба зайца». Эти обряды и сегодня некоторые используют на свадьбах. Может они кому-то и непонятны, но зато очень близки нам.
В нынешнем году на Радуницу приехало как никогда много людей. После наведения должного порядка на могилах родственников на месте своих бывших дворов расстилали покрывала и разговаривали, вспоминая деревню, друзей, свою «дочернобыльскую» жизнь. Так целая улица получилась, хоть на мгновение возродилась деревня. А вдоль этих покрывал машины с номерами: Беларусь, Россия, Украина…
Вот тогда и возникла у нас идея поставить памятный знак на месте нашей деревни, чтобы в нём отразить всю скорбь, что столько лет живёт в людских сердцах. Процедура эта, конечно, не скорая. Потому и хотелось бы чтобы отозвались земляки, чтобы оставляли свои координаты.

В. Комаренко, г. Хойники.



2 комментария по теме “Деревня Ломыш снится по ночам

  1. Через Ломуш мы из Тульгович ходили в Наровлю в книжный магазин покупать новые учебники. Помню как в мае 1965 года ходили на встречу с с.А. Ковпака со своими бовыми друзьями.который прибыл в Наровлю на 2-х палубном теплоходе.

    Рейтинг комментария:Vote +1+1Vote -10

    1. Никогда не забыть эту деревеньку, с её неповторимой природой, замечательными трудолюбивыми прекрасными по характеру и красоте внешней жителей…
      До сих пор в ушах песни, которые пели девчата идя вечером в клуб,
      Многих уже нет среди живых.
      Низкий поклон вам земляки долгих лет жизни, здоровья.
      Да хранит вас Господь in

      Рейтинг комментария:Vote +1+1Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *