50 вопросов заместителю председателя райисполкома Анатолию Павловичу Гуре

50 вопросов

Гура1. Вы родились в Хойниках. Где раньше жили, где находился родительский дом?
– Вообще родители были не местные. Мама – с Минщины, отец – с Белой Церкви. Папа окончил БНТУ, и они приехали в Хойники по распределению. А жили мы на улице Восточной.

2. Вы хорошо знаете свою родословную?
– Кстати, недавно начали заниматься этим вопросом. И как выяснилось, не очень хорошо знаем свои корни, а очень бы хотелось. Сейчас пытаемся найти родственников по маминой линии – уже есть определённые успехи.

3. Расскажите о своих родителях. Назовите по одной характерной черте Ваших папы и мамы.
– Папа – Павел Евтухович, мама – Галина Брониславовна. К сожалению, их обоих уже нет в живых. Отец был Заслуженным дорожником Беларуси, а мама в последние годы работала на «Салюте». Они были очень добрые и трудолюбивые. А у папы, плюс ко всему, был талант общения с людьми, он умел их слышать, часто давал дельные советы.

4. В какой школе Вы учились? Как часто там бываете теперь?
– В третьей. К сожалению, недостаток свободного времени не позволяет бывать там часто.

5. Хорошо учились в школе? Какой был любимый предмет?
– В начальных классах учился отлично, а в последних – успеваемость «пошатнулась». Любимыми предметами были география и черчение. Наша учительница даже шутила, что я мог сидеть и рисовать, но в какую бы минуту меня не поднимали – я отвечал «в точку».

6. Вы же ходили в школу в форме? Как к ней относитесь?
– Да, в синем костюмчике. Мне нравилось. Был единый стиль, никто не выделялся.

7. Какие у Вас воспоминания, связанные с СССР?
– Самые лучшие. Это и пионерский лагерь, и школа в две смены, и куча игр: землянки в лесу, городки, чижики, ножики и многое другое. Ведь всё детство проходило на улице, было очень весело.

8. Почему в своё время выбрали именно Гомельский дорожно-строительный техникум?
– Как я уже говорил, у меня отец был дорожником. Я пошёл по его стопам и не пожалел. Сейчас вот и мой старший сын подумывает туда поступать – возможно станет дорожником в третьем поколении.

9. У Вас есть любимая детская фотография? Какая?
– Вообще их у меня немного. Но любимая, пожалуй, та, где я стою на диване. Мне там лет пять.

10. А кем мечтали стать в детстве?
– Я с детства мечтал быть похожим на отца. Часто бывал у него на работе. Иногда мог с водителем полдня кататься на МАЗе. Мне очень нравилось. Можно сказать, что в ДСУ-23 я был «сыном полка» (улыбается).

11. Когда-нибудь дрались?
– Давайте исключим этот вопрос (улыбается). Бывало, в армии.

12. Где Вы служили и чем запомнились армейские годы?
– Служил в Барановичах, в роте охраны. Мы охраняли аэродром. Ходили в караул через день. У нас говорили «через день – на ремень». Запомнилось больше всего, когда разбился самолёт первого Героя Беларуси В.Н. Карвата, мы стояли в оцеплении…

13. Пользовались шпаргалками, когда учились в университете?
– Да, как и все студенты. Когда пишешь их от руки, многое откладывается в памяти.

14. По какому предмету у Вас был самый низкий бал в университете? Что давалось сложнее всего и почему?
– Таких предметов не было. Я ведь перед этим закончил колледж и уже работал. По спецпредметам все оценки были хорошие. Иногда мы даже преподавателям что-то подсказывал из своего опыта.

15. Вы много лет отдали работе в ДЭУ-45, в том числе пять лет возглавляли его. Какие у Вас самые яркие воспоминания, связанные с этой организацией?
– У нас был девиз: «Вместе работаем – вместе отдыхаем». Коллектив там замечательный: всё делали слаженно, начиная от производственных показателей и заканчивая спортивными и творческими соревнованиями. Когда уходил оттуда, слёзы на глазах наворачивались, потому что за время работы там всё стало родным.

16. Как Вы оцениваете состояние наших дорог? Обращаете внимание на дорожное покрытие, бывая в других городах?
– Постоянно обращаю внимание – это у меня профессиональное. Что касается дорог в нашем районе, то они с 1975 года. Выглядят неплохо только благодаря хорошему содержанию. Постоянные перепады температур в зимний период от «плюса» в «минус» крайне негативно сказываются на состоянии дорожного покрытия. Но, тем не менее, я бы поставил удовлетворительную оценку. Что касается республики, то трассы от Минска к областным центрам – это вообще европейский уровень, качество, которым можно гордиться. А вот, к примеру, в соседней России дороги намного хуже, чем наши. Это вам подтвердят даже дальнобойщики.

17. Говорят, что в жизни нужно попробовать всё. Есть ли вещи, которые Вы никогда не попробуете?
– Даже не знаю. Это должно быть, что-то очень негативное. Например, наркотические вещества.

18. Расскажите о своей семье: жене, сыновьях.
– Жену зовут Наталья, она работает в центральной районной больнице. Денис закончил девятый класс, а Артём ходит в детский сад, ему пять лет.

19. Как познакомились с женой?
– Я её заприметил, ещё когда учились в Гомеле: она в медицинском техникуме, а я в дорожно-строительном, ездили вместе домой. Потом я проходил медкомиссию в армию, а она уже работала в больнице. Однажды разговорились – всё и завязалось.

20. Во сколько лет Вы женились? Чем запомнилась Ваша свадьба?
– В 24 года. Как и у всех были и волнение, и радость. Что-то особенное даже выделить сложно.

21. Вы строгий папа?
– Со старшим сыном, можно сказать, что да. А младшему пока позволительно больше.

22. Как Вы проводите свой отпуск?
– Стараемся уехать куда-нибудь семьёй, так сказать, сменить обстановку. Раньше часто ездили на море, а сейчас как-то не получается.

23. На Дне Независимости артисты «раскрыли» Ваше желание побывать на Востоке. А какую страну Вы бы хотели на самом деле посетить?
– Если честно, даже не задумывался. Конечно, много где хотелось бы побывать. Но если уж выбирать, то, наверное, Швеция и Финляндия.

24. Сейчас, когда на улице жара, какое мороженое и напиток выбрали бы в магазине?
– Мороженое – «Птичье молоко», здесь без вариантов (улыбается). А напиток… Сладкие, газированные стараюсь не употреблять. Когда хожу в баню, беру минералку «Дарида». А на работе, в кабинете, у меня стоит двухлитровый графин с водой – стараюсь за день всю её выпить. К слову, чай и кофе практически не пью.

25. Какое Ваше отношение к деноминации? Уже рассчитывались новыми деньгами?
– Отношение спокойное. Я преимущественно расплачиваюсь карточкой, поэтому никаких проблем не возникает.

26. Какой Ваш любимый вид спорта?
– С детства люблю футбол и хоккей. С друзьями играли в основном на футбольном поле, которое сами «соорудили» в районе бывшего ПМК № 116. Иногда гоняли мяч и на стадионе третьей городской школы. Было здорово. А зимой, как только замерзало озеро, тут же становились на коньки. К слову, они у меня сохранились до сих пор. И клюшка. Сейчас тоже иногда бываю на катке, на льду держусь уже не так уверенно, как раньше, но ещё не все навыки позабыты.

27. Следите за Евро-2016?
– Да, за чемпионатом слежу. Но болею не за кого-то конкретно, а за красивый футбол. Как и многие, к очевидным фаворитам изначально относил французов и немцев.
Хотя, стоит отметить, что удивили Уэльс и Исландия. Ну а за российскую сборную обидно.

28. Умеете плавать? Если да, то как давно?
– Да, умею. Научился в детстве, с помощью отца. И причём легко. А было это на реке Припять в деревне Ломачи.

29. Насколько нам известно, Вы бегаете по утрам?
– На самом деле бегом я увлекаюсь давно, ещё с молодости. Однако был период, когда регулярные занятия «забросил», а вот в 2007 году решил вновь возобновить. С тех пор стараюсь бегать каждое утро. Удобно, что стадион находится рядом с домом. Хочу отметить, что сейчас бег по утрам начинает завоевывать популярность среди хойничан. Если раньше редко можно было увидеть человека, бегущего в шесть утра в спортивном костюме, то сейчас такие люди встречаются значительно чаще. И это не может не радовать – ведь бег по утрам, несомненно, полезное занятие. После него улучшается настроение, самочувствие, и ты действительно получаешь заряд бодрости на весь день.

30. Правда, что Вы – большой любитель бани?
– В баню хожу уже лет тридцать! (улыбается). Люблю её с детства. Помню, как мы ходили ещё в баню торфобрикетного завода. Нам очень нравился бассейн, хотя в нём была холодная вода. Искупнёшься там – и в парилку. Ощущения непередаваемые. А вообще я убеждён, что баня – это лучший способ расслабиться, снять стресс и поправить здоровье. К слову, предпочитаю дубовые веники, сам их заготавливаю.

31. Сколько Вам времени нужно для сна, чтобы восстановить силы?
– Семь часов. Если меньше – чувствую себя хуже.

32. Есть ли у вас хобби?
– Дача. Это дом, где жили мои родители. Со временем я с большим трепетом начал относиться к этому месту. Там я отдыхаю душой. В свободное время стараюсь заниматься какими-нибудь хозяйскими делами.

33. Завтра – Всемирный день рыбака. Вы ведь тоже любите рыбалку?
– Да, очень люблю, хотя и бываю на ней редко. Моя любимая снасть – спиннинг. Нравится половить и на простую поплавочную удочку. Помню, в детстве друзья мне дали самую старую удочку, чтобы я тренировался, а я возьми и вытяни большую щуку. Они тогда долго не могли понять, как мне это удалось, и шутили, мол, новичкам везёт.

34. Любите петь? Когда последний раз что-нибудь исполняли?
– Не то чтобы люблю, но иногда, на праздниках, могу. Последний раз пел на встрече выпускников, которая была пять лет назад.

35. За что Вы любите лето и какая Ваша любимая пора года?
– За солнце, тепло. За возможность купаться и загорать. Но любимая пора – это всё-таки золотая осень. Особенно нравится конец сентября.

36. Какой фильм Вы можете пересматривать несколько раз?
– Все наши старые фильмы – «Бриллиантовая рука», «Джентльмены удачи», «Операция «Ы» и другие. Это ведь настоящие киношедевры.

37. Какой бы язык хотели выучить (знать)?
– Английский.

38. Вы пунктуальный человек?
– Да. Если знаю, что у меня не получится, то не буду и обещать. Но если назначил время – кровь из носу должен быть вовремя. Иначе мне самому на душе становится неспокойно. И не люблю, когда другие опаздывают.

39. Какой Ваш любимый праздник?
– Зимой – Новый год, а весной – Пасха.

40. Ваше любимое блюдо? Что сами любите готовить?
– Я в еде не привередлив. Поэтому что-то одно выделить сложно. Люблю рыбу – вкусно и полезно. Сам её могу приготовить – запекаю в духовке с майонезом, лимоном, специями. Варю уху, делаю шашлыки. Хотя сейчас предпочитаю ужинать лёгкими салатами.

41. Любите больше ходить в гости или принимать их?
– Наверное, всё-таки принимать. Родственники, друзья любят к нам приезжать – мы им всегда рады.

42. Любимый актёр или актриса?
– Наверное, Юрий Никулин – талантливейший человек, который вызывает улыбку.

43. Любимая телепередача?
– «Уральские пельмени», кстати, смотрим вместе всей семьёй, и «КВН».

44. У Вас есть любимый парфюм или часто «перебираете» запахи?
– Предпочитаю разнообразие. Хотя мне нравится «Арманд Баси».

45. Любимый цвет?
– Раньше был зелёный. А сейчас люблю яркие цвета – оранжевый и жёлтый.

46. У Вас есть аккаунты в социальных сетях?
– Нет. Не хочется выставлять жизнь на всеобщее обозрение.

47. Многие номера телефонов помните наизусть?
– Где-то с десяток. Раньше у нас в ДЭУ было удобно – номера у всех специалистов отличались лишь последними цифрами. Я до сих пор их помню.

48. У Вас есть домашние животные?
– Раньше был замечательный кот Масик. Такой красивый, пушистый. Но потом его, к сожалению, не стало.

49. У Вас на рабочем столе в подставке восемь простых карандашей. Зачем столько и много и чем они так интересно заточены?
– Мой отец хорошо чертил и, видимо, это передалось мне по генам. У меня до сих пор сохранилась его готовальня – набор чертёжных инструментов в специальном футляре. Ценная для меня вещь. Я хорошо чертил и в школе, и в БелГУТе. И теперь нужно, чтобы карандаши были под рукой. А затачиваю я их так, как нас когда-то учили. Для этого у меня специально есть ножик.

50. Мне кажется, такие сдержанные люди, как Вы – большая редкость. Как удается постоянно сохранять спокойствие, владеть своими эмоциями?
– Бывает, что внутри «кипит», но я стараюсь не выплёскивать это на окружающих. Не хочется кому-то делать плохо, причинять боль. Я верю в высказывание «Зло, излученное тобой, к тебе вернётся непременно». Да и жизнь ведь короткая, нужно уважать друг друга. Да, порой приходится говорить на повышенных тонах, но вообще считаю, что руководить, не повышая голос – это искусство.

БеседовалаНаталия ЧЕКАН.