Пусть Благодатный Огонь живёт в душе каждого


Составная часть Дня белорусской письменности – ежегодная  5-дневная научно-просветительская экпедиция “Дарога да Святыняў” с Благодатным Огнём от Гроба Господнего. В её составе известные деятели науки и культуры, художеств, издатели, педагоги, представители министерств, духовенства.
В 2010 году (с 31 августа) маршрут научно-просветительской экспедиции “Дорога да Святыняў”  пройдёт, начиная из Минска, по территории Брестской и Гомельской областей.

5 сентября в г. Хойники  предусмотрены мероприятия:
8.20 – встреча с руководством района у памятника Скорби.
8.35-8.55 – посадка и освящение Сада Молитвы.
8.55-9.00 – Крестный ход к Покровской церкви.
9.00-11.45 – праздничный Молебен. 


Сошествие Благодатного Огня – всегда Чудо из Чудес. Происходит оно в Иерусалиме, на Пасху, ежегодно сотни тысяч паломников собираются в Святом городе, дабы прикоснуться к таинству, очистить душу и помыслы неопаляющим Огнём.

На Пасху 1992  года в Иерусалиме зажжена была Негасимая Лампада Духовности. По инициативе Международного Фонда славянской письменности и славянских культур и по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия ІІ Благодатный Огонь предстояло доставить в Москву. Маршрут лежал через знаковые для православных христиан места, через монастыри и храмы, планировалось посещение столиц православных государств.

Негасимая Лампада зримо подчёркивала общность соединившего историю болгар, греков, сербов, украинцев, белорусов, русских стержня православия, отнюдь не случайно она приурочена была к 600-летию преставления Сергия Радонежского. “Единством и любовью спасёмся” – эти слова, ставшие напутствием для уходивших на Куликово поле ратников и заветом Сергия Радонежского потомкам, будили помыслы тех, кто встречал Благодатный Огонь на многотысячекилометровом его пути. И в этом усилии удесятерялась энергия Огня, Негасимая Лампада не только оделяла людей благодатью Иерусалимского благословения, но и вбирала их мысли, пропитывалась святостью посещённых храмов и монастырей, в каждом из которых вершилось богослужение.

В Минск Лампада пришла 21 мая 1992 года. На Площади Независимости Её торжественно встречали делегации – Крестные ходы – от всех монастырей Беларуси и столичных приходов, гости из России и Украины, духовенство Болгарии, откуда и пошла подхваченная нашей страной идея праздников славянской письменности и славянских культур. Состоялся грандиозный, невиданный для тех лет Крестный ход, по центральным проспектам Благодатный Огонь доставлен был в Свято-Духов кафедральный собор. С того дня, как на престоле собора от Международной зажглась Белорусская Лампада Духовности, страна находится под охраной и благословением Господа в Образе Благодатного Огня.

Ежегодно на стыке лета и осени в преддверии Дня белорусской письменности Благодатный Огонь выходит из алтаря главного собора нашей родины, чтобы освятить всё новые и новые дороги и храмы Беларуси. Владыка Филарет сам заправляет Лампаду, которую понесёт Экспедиция, маслом, освящённым на Гробе Господнем, он возжигает Благодатный Огонь от Белорусской Лампады Духовности и передаёт Святыню хранителю Огня с напутствием на благословение святой Белой Руси.

И всякий раз Огонь не только отдаёт это Божье Благословение, он возгорается ответной сердечностью встреч на маршрутах научно-творческих экспедиций “Дорога к Святыням”, впитывает в себя намоленность посещённых Лампадой священных для каждого белоруса мест.

Вместе с Лампадой Владыкой Филаретом передаётся Экспедиции ещё одна христианская Святыня – “Загорье-Столовичская” икона Покрова Пресвятой Богородицы, новоявленная и новопрославленная Синодом Белорусской православной Церкви как чудотворный образ. Она является Одигитрией (путеводной иконой) Белорусской республиканской научно-творческой Экспедиции “Дорога к Святыням” с Благодатным Огнём от Гроба Господня, в ней – благословение и память предков, многих и многих ушедших поколений. Символична сама история явления иконы: в первом ковше экскаватора, потревожившем землю на месте отданного под карьер бывшего православного кладбища около деревни Загорье что-то блеснуло. Строители с Урала, рассмотрев находку, свернули работы, заявили, что гравий такого карьера непригоден для отсыпки дорог, и тут же уехали со Святого Поля.

Да, но перед этим самосвалы земли с соседних курганов легли под бетон автотрассы Берлин-Брест-Москва и участок под Барановичами, “подсыпанный” костьми умерших, надолго стал едва не самым аварийным на дороге. Ведь в подкове реки Щара, огибающей деревню Загорье, хоронили не только местных жителей. Каждая пядь земли там полита кровью воинов едва не всех проходивших через Беларусь войн, именно из погребений Северной  и Первой мировой войн дорожниками и черпался грунт.

Лишь после того, как на Святом Поле радением участников “Дороги к Святыням” установлены были Кресты Памяти и воздвигнута часовня во имя Св. Иоанна Предтечи, аварии прекратились. И это вселяет надежду, что монастырская молитва, колокольный звон не только очистят земли над Щарой, но и успокоят всю бездумно потревоженную Память предков. Вот почему Загорье-Столовичская икона всегда с Экспедицией, вот почему собираются средства на возведение Божьего Дома на Святом Поле, там, где явилась икона.

А ещё Экспедиция – это научные конференции и творческие встречи, проводимые по всему маршруту. “Как у птицы два крыла, точно так и у духовности. Есть Духовность христианская и Духовность светская, науки и культуры. Причём таланты, соединённые Господом в одно целое, – это сила, способная умножить нашу духовную Радость”.

В этих словах Нины Загорской, неизменного руководителя “Дороги к Святыням” – суть Экспедиции, органической части государственного праздника – Дня белорусской письменности. Стартуя в Минске, Экспедиция передаёт через пять дней городу, выбранному очередной столицей Дня белорусской письменности, не только Лампаду Духовности с Благодатным Огнём. В столицу праздника приносится и незабываемая атмосфера  светлых и радостных встреч, которая царит на всём маршруте.

Да, трепет и волнение, особый подъём, взлёт духовных и телесных сил, помогающий людям, даже весьма немолодым, забыть на время Экспедиции о болезнях и немощах, о скорбях и печалях – это Лампада. Для участников она неизменно  событие знаковое даже при том, что ритм жизни ускорен здесь до запредельного, пятидневное напряжение для без устали растративших силы на маршруте лампадников не проходит бесследно, человек, отдав себя другим, просто горит как свеча.

Но такое напряжение благотворно. Лампада окрыляет, становится для участников импульсом, ускоряющим дальнейший творческий рост, уже немало литературных страниц, музыкальных произведений, теле- и кинофильмов навеяно впечатлениями, даруемыми работой на маршруте Экспедиции “Дорога к Святыням”.

Однако и для тех, кто встречает Экспедицию, кто соприкасается с её духовным зарядом, событие тоже не минует впустую! В это нам, участникам, верилось всегда (ведь иначе и быть не могло), мы видим, мы помним, как горят у людей глаза, как добротой и надеждой светятся лица.

Страницы отчётов о встрече с  Экспедицией, опубликованные в газетах тех мест, где “Дорога к Святыням” побывала в предыдущие годы, стали радостным откровением. Да и как без волнения прочтёшь такое вот признание, помещённое в 2005-м году копыльской районной газетой “Слава працы”: на вопрос “Что для вас значит Лампада и этот день встречи с ней?”  Людмила Ивановна Куликовская, пенсионерка, ответила: “Я жила ожиданием. Спасибо, что Господь сподобил меня на эту благодать, что я дожила до этого дня. Завтра мне исполняется 70 лет. Лучшего подарка я за всю жизнь не получала”.

Или такой отзыв (“Нарачанская зара”, 2006 год): “Я была в Минске, – рассказывает жительница Мяделя Ирина Петровна Мозыра. – Ездила, чтобы проводить в первый класс внучку Юлю. Когда услышала про Благодатный Огонь, скорей поспешила вернуться домой. Это ж такое событие! Окрыляется сердце. Возвращается вера. И видится впереди свет, который согревает душу, пробуждает наилучшие помыслы”.

Знаете, даже если бы Лампада грела души только таких, немало поживших людей, её стоило проводить. Лучше, чем участница Экспедиции, заслуженный работник культуры Республики Беларусь, член редколлегии журнала “Алеся” Мария Карпенко, не скажешь: “В Великом Подлесье (на Ляховщине) меня взволновали старушки, которые прошли Крестным Ходом. Такой долгий путь, а их глаза блестят надеждой. Я смотрела на их руки, на согнутые работой спины и думала: Боже, дай им счастья, они его заслужили”.

Но есть и ещё один аспект, о нём следует сказать особо. В районных газетах охотно сейчас печатают самые разные статистические сводки, приводятся показатели за месяц, за квартал, за полгода, за год. Эти цифры при просмотре легко сравнивать с соответствующими данными за прошлый год – и что же? Нет, никто не собирается утверждать, что Лампада влияет на ситуацию прямо и непосредственно, думать так было бы наивно. Однако коль статистика фиксирует ощутимое снижение уровня смертности населения и одновременное увеличение числа пар, вступающих в брак, а чуть позже и увеличение числа новорождённых, и эта закономерность подтверждается выкладками по  всем  пройденным Экспедицией районам.

После встречи с Лампадой в районах увеличивается поступаемость в ВУЗы, резко, почти не в два раза, как в Жабинковском районе, снижается преступность среди подростков. А как отнестись к такому вот совпадению: в сентябре 2005-го в СШ № 2 г. Копыля состоялся открытый урок, хорошо запомнившийся своей живостью тем лампадникам, которые его провели, – а в 2006-м одну из заметок сентябрьского номера копыльской районной газеты озаглавят красноречиво: “Всем классом – в студенты!” Речь именно о выпускниках СШ № 2.  

Скажут: многое здесь на грани чуда,  но на встречу с чудом как раз и приглашает Белорусская Республиканская научно-творческая Экспедиция “Дорога к святыням” с Благодатным Огнём от Гроба Господня, проводимая в контексте празднования Дня белорусской письменности.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *