Лавка с крафтовым сыром открылась в Беларуси

Новости страны

sto-500x298Уникальная для Беларуси «Сырная лавка» открылась в Славгороде — центре белорусского домашнего сыроварения. В лавке будут продаваться белорусские крафтовые сыры от местных фермеров.

Одними из первых сырный бутик посетили участники Гастрономической экспедиции «Боржоми», которая исследует аутентичные белорусские продукты, чтобы сделать их знаменитыми на весь мир. Минские журналисты и блогеры уже в третий раз за это лето выезжают в длительное путешествие с экспертами «Боржоми». Первая остановка в нынешней поездке — в городе Славгород в Могилевской области, центре белорусского сыроварения. Здесь сразу несколько личных подсобных хозяйств объединились в клуб «Сыровары» и делают знаменитый крафтовый сыр: деревенский сулугуни, адыгейский, плавленый, а также с разными наполнителями — от тмина до меда.
Говорят, секретные ингредиенты местного сыра — закваска и душа. Славгородскими сырами угощали Президента Беларуси, представителей ООН и французскую делегацию — сыры получили самые высокие оценки. Кстати, Президенту Беларуси Александру Лукашенко так понравился сыр славгородской мастерицы Галины Таран, что он даже подарил ей козу из своего подворья. «Наши сыровары производят самые разные домашние сыры — мягкие, плавленные, копченые. Всего более 40 видов. В каждом хозяйстве готовится несколько видов сыров и, конечно, у всех есть свои секретные рецепты, — делится Татьяна Чеботарь, лидер группы «Сыровары» Славгородского района. — Есть сыры с травами и специями. Есть сладкие сыры с добавлением какао или цукатов. В среднем, один сыровар производит до 1,5 тыс. т сыра в год».
000022_24CB79EC21EA8B4B43257FF400171DC2_646291
Попробовать продукцию славгородских сыроваров всем участникам экспедиции удалось в уникальной «Сырной лавке» — небольшом магазинчике, который был создан по инициативе сыроваров Славгорода. Именно сюда большинство производителей поставляют свою продукцию — в лавке собраны самые свежие сыры. Среди экспертов третьей «Гастрономической экспедиции» был и французский экспат Уильям Тон. Ведь именно Франция считается родиной сыров — там их насчитывается более 5 тыс. видов. «Мои друзья минчане очень мало знают про Беларусь и особенно про глубинку, — поделился Уильям. — На самом деле, о таких вещах как местные продукты должны знать как можно больше людей как здесь, так и за рубежом. Мне кажется, что Гастрономическая карта «Боржоми» — это очень классный проект, который поможет рассказать о Беларуси. Например, меня раздражает, что вашу страну ассоциируют только с драниками, а ведь помимо них есть много других интересных продуктов и блюд. Во Франции почти все знают, какое блюдо из какого региона пришло. В Беларуси такого пока нет, хотя это очень интересно. Я вот сегодня узнал, что те же драники — это блюдо южного региона. Поэтому такой проект — это то, что нужно вашей стране».

000022_24CB79EC21EA8B4B43257FF400171DC2_91915Эта экспедиция стала еще одним шагом к созданию уникального проекта — Гастрономической карты «Боржоми», куда войдут все самые знаковые и вкусные продукты страны, уникальные хозяйства и истории людей, которые ими занимаются.

В поездке по восточному региону эксперты «Боржоми» открыли также богатую палитру белорусского меда, который прекрасно сочетается по вкусу с сыром. Экспедиция по традиции завершилась обильной дегустацией местных продуктов с минскими шеф-поварами и фуд-блогерами.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *