1 марта – Международный день борьбы с наркотиками

Службы информируют

makВ Беларуси ситуация с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков остается напряженной, но контролируемой благодаря тесному взаимодействию здравоохранения, правоохранительных органов и гражданского общества.

В нашей стране законодательно регламентированное жесткое наказание за хранение и распространение наркотических веществ. Кроме того, обеспечена широкая доступность медицинской помощи лицам, употребляющим наркотики на всех этапах. Специалисты здравоохранения поддерживают позицию необходимости проведения постоянной профилактической работы со всеми группами населения (от группы потребителей наркотиков до членов их семей), однако основной акцент должен быть сделан на группах детей, подростков и молодежи как носителей несформировавшихся морально-этических установок, подлежащих укреплению и коррекции. Районный центр гигиены и эпидемиологии рекомендует в целях профилактики наркомании проводить последовательно действия и мероприятия в учреждениях образования, направленные на постепенное совершенствование общей культуры личности, повышение общеморальных, эстетических, психолого-коммуникативных компетенций, воспитание защитных механизмов против зависимого поведения.

***
Как информируют медики, чрезвычайно настораживающим является факт того, что современные наркотические средства способны сформировать наркотическую зависимость буквально за несколько приемов. Последствия этого заболевания чрезвычайно опасны, так как происходят грубые нарушения функций внутренних органов, нервной системы и деградация личности. Наркоманы подвержены риску заражения и способствуют распространению ВИЧ-инфекции, вирусного гепатита, венерических болезней и других опасных инфекционных заболеваний. За последние годы было зарегистрировано увеличение числа смертности граждан от передозировок наркотическими средствами. Однако в прошлом году в Беларуси реализация комплексных подходов в профилактике потребления наркосредств и противодействие незаконному обороту наркотиков, реализуемое в настоящее время, позволили добиться снижения смертности в данном направлении. Не стоит забывать, что при передозировке нарушается работа основных органов: сердца, головного мозга, почек, легких и печени, развиваются различные осложнения. Нередко пациенты с наркоманией умирают и от сопутствующих заболеваний, таких как гепатит, СПИД, заражение крови.

Соб. инф.

 

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *