Фундамент будущих побед

Наши проекты

xokkeistyГлядя на сегодняшние слезливо-плаксивые, бесснежные зимы, когда температура воздуха редко опускается ниже нуля градусов, с тоской вспоминаю зимы 70-х годов: морозчик, снежок, который плотно укутывал землю уже к середине ноября, – самое настоящее раздолье для детворы. Санки, лыжи и коньки не успевали очищаться от снега, потому как были «в работе» с первых часов от окончания занятий в школе и до глубокой вечерней темноты.
Но всё же главным зимним увлечением мальчишек в ту пору, конечно же, был хоккей. Клюшки «ЭФСИ» и «Телеханы», а также самодельные – из шестислойной фанеры, коньки – «канады», «норвеги» и «хоккеи», – вот и вся хоккейная дворовая амуниция того времени. Конечно, травм при практическом отсутствии защитного обмундирования было не избежать, но азарт и страсть борьбы брали своё. Закаляя тело и характер, превозмогая боль, каждый вставал и продолжал поединок. Правильно написал поэт Николай Добронравов: трус не играет в хоккей! И на каждом мало-мальски пригодном для ледовой площадки водоёме от обеда (время окончания школьных занятий) и до позднего вечера кипели стихийные, но жаркие баталии.
Первую удачную попытку упорядочить эту безудержную мальчишескую страсть предприняли преподаватели физкультуры СШ № 1 братья Александр и Михаил Балобаны. Именно при их непосредствен-ном участии зимой 1975 года и была залита первая хоккейная коробка во дворе первой городской школы. Команда этой же школы и стала первым организованным, а не дворовым коллективом. Потом, кстати, хоккейные коробки появились во дворе СШ № 3 и СПТУ-183, а также на территории перед ПО «Сельхозтехника».
А в 1977 году хоккейная команда СШ № 1 предприняла и первую попытку пробиться в республиканский финал всесоюзного турнира юных хоккеистов «Золотая шайба». Как и водится, первый блин оказался комом: в Гомеле, на подтаявшем естественном льду юные хойничане уступили команде Могилёвской области (за которых тогда, кстати, выступал будущая звезда белорусского хоккея Юрий Шипицын, он-то и стал автором двух шайб) со счётом 0:3.
Но верно ведь говорят: без поражений нет побед! В те годы «Золотая шайба» у нас проводилась по несколько мудрёной формуле с отбором в финальный турнир и буквально на следующий 1978 год отборочная стезя опять свела эти же две команды в борьбе за право поехать в Минск. Игра проходила на коробке СШ №3, и хойничане, к неописуемому восторгу своих болельщиков, взяли убедительный реванш за прошлогоднее поражение – 7:3.
Игры финальной стадии проходили на ледовой арене крытого катка в парке имени Горького. Участие в них принимали две минские команды – «Спартак» и гремевшая в ту пору на весь Союз «Юность», а также две команды из районных центров – Лиды и наших Хойник. В обоих полуфиналах предсказуемо победили минчане и разыграли между собой главный трофей (достался он «Юности»).
А вот в матче за третье место разыгралась самая настоящая хоккейная драма. Основное время поединка не выявило победителей и закончилось вничью 3:3. И только по серии хоккейных пенальти, буллитов, победу всё же праздновали наши земляки.
Потом наши юные хоккеисты разных поколений не раз входили в республиканскую призовую тройку на турнирах «Золотой шайбы». Но ценность медалей 1978 года в том-то и заключается, что они стали первыми наградами хойникского хоккея, а это достижение послужило своеобразным фундаментом будущих побед. И заложили его вот эти, тогда ещё 16-17-летние, парни: на снимке (сидят, слева направо): Игорь Маленок (самый юный участник турнира – 1963 г. рождения), Владимир Резчик, Александр Самойленко, вратарь Александр Романенко, Владимир Карась; (стоят, слева направо): Юрий Кошедов, Юрий Мартыненко, Александр Лобан, Валерий Куницкий, тренер Михаил Григорьевич Балобан, Василий Шлёг, Григорий Пинчук, Виталий Максимов.
Вот о чём напомнило пожелтевшее фото 1978 года.

Виктор НАЗАРЕНКО.

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *