Топ-10 белорусских продуктов, которые обязательно нужно попробовать иностранцам

Новости страны

000022_9993b0f961d54ace432580840023d9ad_866724В Беларуси впервые составили гастрономическую карту самых вкусных локальных продуктов. Как выяснилось, практически каждый уголок страны имеет свои продукты-«визитки», которые теперь собраны в одном удобном виде — путеводителе по стране.

Инициатором масштабного исследования выступила «Боржоми», которая позволила всем участников продегустировать и сами продукты, и огромное количество приготовленных из них блюд белорусской кухни.

000022_693738_big1. Сыры из Славгорода

Славгород — центр белорусского сыроварения. Здесь сразу несколько фермерских хозяйств объединились в клуб «Славгородских сыроваров» и делают знаменитый крафтовый сыр: деревенский сулугуни, адыгейский, плавленый, с наполнителями — от тмина до меда. Всего больше 40 сортов. Хвалят местный сыр все: от Президента до французских делегаций.

000022_9993b0f961d54ace432580840023d9ad_535602. Мед из Могилевской области

В усадьбе Шаповалы живут и трудятся потомственные ремесленники Зюликовы. Из поколения в поколение они передавали и сохраняли традиции бортничества. А чтобы секреты медового дела никто не разгадал, здесь по старинке используют «катрушнiцкi лемезень» — особый секретный шаповальский язык.

000022_9993b0f961d54ace432580840023d9ad_8615963. Помидоры и огурцы из Ольшан

Ольшаны — это агрогородок-феномен. Здешние фермеры построили себе коттеджи на огуречном бизнесе, купили машины и вырастили детей. А потом взялись за выращивание помидоров и, подумать только, превратили и их из обычных овощей в золотые слитки.

4. Зубровка из Бреста

Классическая горькая настойка с целебной травой зубровкой, которую так любят беловежские зубры. Настойка производилась в этих краях еще со времен Речи Посполитой, с начала XVI века. К XVIII столетию стала одним из любимейших напитков как шляхты, так и крестьян.

5. Вешенки из Лиды

В Лидском районе есть почти традиция: объекты бывшего военного городка осваивают в мирных целях — отдают предпринимателям и превращают в фермы. В хозяйстве «Экогрибы» вешенки выращивают в ангарах, где раньше хранилось оружие. Урожай собирают каждый день — в месяц выходит до 10 т грибов.

000022_9993b0f961d54ace432580840023d9ad_9866786. Козье молоко и сыр из Минской области

Хозяйство «ДАК» на протяжении 10 лет занимается козоводством. На площади в 10 га живут более 800 коз. Все корма для животных без химикатов и удобрений, поэтому за натуральность козьего молока, сыра, йогурта и творога можно не переживать.

000022_9993b0f961d54ace432580840023d9ad_9594507. Самогон из Беловежской пущи

Беловежская пуща — одно из четырех мест в Беларуси, где легально гонят самогон. Фирменный пущанский первач готовили местные мастера испокон веков и поставляли в другие регионы — от Европы до Кремля.

000022_9993b0f961d54ace432580840023d9ad_6559738. Осетр из Минской области

На ферме «Василек» разводят рыбу в озерах на общей площади в 8 га. Здесь можно найти различные породы – осетров: русского, ленского, стерлядь, а также попробовать копченого осетра — фирменное блюдо по авторскому рецепту фермы.

9. Хрен из Минской области

В Дзержинском районе, в деревне Навакасы, расположилась самая большая ферма хрена в Европе — 240 га (что по площади больше минского Ботанического сада). Хрен — традиционная приправа к блюдам белорусской кухни — драникам, колдунам, клецкам, мачанке, верещаке и домашним колбаскам.

000022_9993b0f961d54ace432580840023d9ad_33202410. Баранина с Браславских озер

Местечко на Браславских озерах у устья реки Дрысвятка, которая впадает в озеро Долгое. Здесь настоящая деревенская идиллия: свежий воздух, красивые пейзажи, маленькие деревянные домики. А вокруг пасутся счастливые животные, которых не вакцинируют, вскармливают только правильным сеном, парным молоком, зерном и овощами.

В экспедиции по Беларуси ездили несколько десятков человек: эксперты, кулинарные журналисты и фуд-блогеры, а также шеф-повара минских ресторанов.

БелТА.

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *