Среди людей


А годы летят, наши годы, как птицы, летят. И некогда нам оглянуться назад…
Когда Михаил Савельевич Скрипченко исполняет песню с такими словами, его сильный бархатный голос немного дрожит. За годы жизни ветерана, которому вчера исполнилось 85 лет, что-то, наверное, менялось в характере, даже привычки. Кроме одной, неискоренимой – быть среди людей.

Конечно, семья, дети, свой дом – это важно. Он гордится тем, что дочери Людмила и Татьяна, сын Александр получили высшее образование в престижных вузах: политехническом институте, БИИЖТе, мединституте, имеют прекрасные семьи и, как говорится, устроены в жизни. Внук Александр с отличием окончил филиал Московского университета, внучка Ольга – Московский авиационный институт. Но деда правнуками радовать не спешат, продолжают учёбу в аспирантуре.

Заслуга основная в делах семейных, воспитании детей, считает Михаил Савельевич, – жены Марии Ильиничны. Перед её добротой, нежностью, заботливостью и хозяйственностью давным-давно померк костерок романтической влюблённости в большеглазую девочку Клаву из Хойник, к которой он, семнадцатилетний паренёк, бегал из Пудакова на свидания, заставляя маму Александру Павловну и отца Савелия Михайловича страшно волноваться. Мало того, что ослушался родителей, в числе пятерых восьмиклассников накануне войны вступил в комсомол, так ещё мог попасть в немилость к старосте деревни Адаму Журавскому по уличной кличке Злота.
В доме родителей Клавы на постое были два словака. Воевали на стороне немцев по принуждению, выбрав службу эту вместо концлагеря. К населению на оккупированной территории относились лояльно. Очень словаки любили “Катюшу”, а Михаил мастерски играл её на балалайке. Научил играть и одного словака.

 Когда в июле 1943 года начался массовый угон молодёжи в Германию, оказалось, что и староста деревни, и словаки были порядочными людьми, не предали его. Михаил подарил балалайку, а те ему велосипед. Правда, поездить не пришлось, в первый же день подарок “конфисковал” полицай Ермольчик. В отряд имени Суворова Михаил ушёл с закадычным другом Иваном  Макаренко, с которым до войны вступал в комсомол…
Разные приходилось выполнять задания.

За успешное выполнение  задания командира Сацуро все трое были представлены к награде – медали “За боевые заслуги”.
 Партизанский отряд – не передовая на фронте. Здесь народные мстители диктуют условия. Как-то связная Шаповалова сообщила, что есть договорённость с югославами, которые охраняют железную дорогу в бункерах, что они готовы перейти на сторону партизан, но боятся за судьбы своих семей. Тогда план операции командование отряда разработало таким образом, чтобы захватить бункер, уничтожить немцев и мадьяр и взять в плен югославов.
Активное участие в проведении операции принимал Михаил Скрипченко, и кроме благодарности, был награждён медалью “Партизан Великой Отечественной войны” первой степени.
Шёл ноябрь 1943 года. 

  Близился день, когда немецко-фашистские захватчики будут изгнаны с хойникской земли. Большая заслуга в спасении города от разрушений, на который шла    216-я моторизованная немецкая дивизия,  принадлежит кавалерийскому корпусу под командованием Крюкова, в котором служили два земляка Скрипченко – Василий Семёнович Гуц и Алексей Дмитриевич Зеленковский, хорошо знавшие местность.
Командованием было принято решение: ударить по противнику там, где он меньше всего ожидает. Но для этого доваторцам нужно было преодолеть болота. В этом кавалеристам помогли партизаны. Мостили гати, по которым прошли повозки, тачанки. Сконцентрировали основные силы в д. Амельковщина и 22 ноября неожиданно ударили по укрепрайону в д. Дубровица. Внезапность и натиск решили исход боя. Гарнизон был разгромлен. Остатки немецкой дивизии дошли до Прушина и Горошкова, и на высотке 3,1 кавалеристы и партизаны разгромили врага. В том бою принимал участие и партизан Михаил Скрипченко.
А в Хойниках не прозвучало ни одного выстрела. 24 ноября ликующие горожане встречали своих освободителей, а из репродуктора на площади звучала песня “Вставай, страна огромная!”

В начале декабря Михаил Савельевич был призван в ряды Советской Армии. Вначале в учебном батальоне в г. Кирове постигал науку артиллериста 76-миллиметровой пушки, затем в комсомольском истребительном – сорокопятки. Перед отправкой в маршевую роту его, Ивана Макаренко и ещё несколько бойцов направили в отряд особого назначения, в котором и воевал до окончания войны. Демобилизовался только в 1950-м. Сержантский  состав был задержан на четыре года в связи с международной обстановкой, в которой США продемонстрировали силу, сбросив атомные бомбы на Хиросиму и Нагасаки.

Служил Скрипченко в Рязани, Москве, под Ленинградом, в Туле, последний год в Мордовии, где и встретил свою суженую, и уже семейным человеком вернулся в родительский дом.
Основную заботу в семье на два года взяла на себя Мария Ильинична, учительница по специальности. Настояла, чтобы он получил среднее образование  в дневной школе. Переростков-учеников в послевоенные годы было немало, а здесь за парту сел человек семейный, у которого уже дочь росла. Не отличник, но выпускные экзамены сдал на “хорошо” и “отлично”.

Поступил на заочное отделение исторического факультета Белгосуниверситета. Предложили в отделе образования должность директора Дворищанской средней школы сельской молодёжи, где семь лет возглавлял учительский коллектив, потом семь лет в Новосёлковской десятилетке и одновременно был неосвобождённым секретарём партийной организации колхоза имени ХХІ съезда КПСС. Потом колхозники сельхозартели избрали его своим председателем.

Круто взялся за дисциплину и порядок, подорвал корни семейственности, которая процветала в хозяйстве, а через два года самого обвинили в присвоении 500 рублей. “Присвоение” – это обмен (теперь говорят бартер) шифера на   ЗИЛовские шины, которые были в большом дефиците.

Направили директором Воротецкой школы, через два года – заведующим интернатом третьей городской (к тому времени семья купила дом в Хойниках), дали полставки учителя истории. А ещё общественные нагрузки: больше десяти лет был пропагандистом и агитатором на Заболоцкой ферме, коллектив которой возглавлял неординарный человек Вениамин Нарцизович Короткевич. Модными тогда были  в трудовых коллективах лекции о международном положении, и, по сути дела, Михаил Савельевич побывал во всех населённых пунктах района вместе с информационной группой райкома партии.
После выхода на пенсию ещё год работал в школе, а затем основатель районного краеведческого музея А.М. Зеленковский пригласил его на должность научного сотрудника. После смерти Александра Максимовича и до прошлого года – Скрипченко бессменный директор музея.

– Эти 23 года, – говорит он, – судьба дала мне прекрасный шанс своей энергией, опытом, знаниями сделать что-то значимое для земляков, что стало делом моей жизни. Разве не о таком мечтает каждый нормальный человек, когда жизнь ещё не подрезала крылья?

Но, видно, пришло время, когда своими годами распоряжаешься не ты, а они тобою… Жаль, что многого не успел, а ещё сожалею, что за общественной работой мало времени уделял семье. Всё среди людей, а свой надёжный тыл вроде на втором плане…

Много собрано Михаилом Савельевичем материалов для музея. Им написаны истории всех отселённых деревень района, улиц города, свыше 40 зарисовок о ветеранах-земляках. Собрано достаточно для того, чтобы издать книгу “Их юность, опалённая войной”, но всё упирается в финансовую проблему, которую не решить на уровне районной ветеранской организации, председатель которой М.С. Скрипченко уже 10 лет.

Он много лет активный внештатный автор районной газеты, частый и желанный гость в школах района, принимает участие в районных мероприятиях. Заслуга Михаила Савельевича в увековечении памяти о невинно убитых хойничанах в годы фашистской оккупации. Много сделано в поисковой работе о неизвестных  ранее героях. Вот и нынешней осенью во время визита в район делегации генералов-ветеранов Словацкой армии рассказал, как в годы войны их земляк спас от расстрела жителей деревни Дворище. И есть надежда, что мы узнаем имя этого человека.

Накануне Дня Октябрьской революции в первой городской школе проведён “круглый стол”, посвящённый этому эпохальному событию в мировой истории. Михаил Савельевич как всегда убедительно и эмоционально высказал своё мнение, а в конце встречи без аккомпанемента задушевно исполнил песню своей юности “Там вдали за рекой…”. Слушал его и любовался. Как родниковая вода смыла с лица ветерана усталость. Глаза сияли молодо и свежо. И я пронзительно-ярко в первый раз в жизни почувствовал всю глубину выражения “душа поёт”. Слова приходят и уходят, как и люди. Но в отличие от слов люди оставляют на земле дела. И надо жить так, чтобы каждый след давал росток доброго дела. Как это старался делать ветеран войны и труда, патриот родного края, коммунист не из коньюктурных соображений, а до сегодняшнего дня состоящий в рядах Коммунистической партии Беларуси, Михаил Савельевич Скрипченко.



Владимир  ДОЛГОЛЫЧЕНКО.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *