Начинаем подводить итоги и готовиться к следующему осенне-зимнему периоду

Службы информируют

озпВсего в Хойникском районе зарегистрировано 92 предприятий-потребителей тепловой энергии всех форм собственности и ведомственной принадлежности, имеющих на своем балансе 77 теплоисточников. Потребителями тепловой энергии и владельцами теплоисточников в целом, был проведен запланированный объем подготовительных работ к прохождению осенне-зимнего периода (далее ОЗП) 2016-2017 г.
Во время прохождения ОЗП 2016-2017 года персоналом Хойникской районной энергоинспекции производились мониторинги систем теплоснабжения и работоспособности систем автоматического регулирования (САР) отопления и горячего водоснабжения. Всего было обследовано 46 из 46 систем автоматического регулирования отопления и горячего водоснабжения, выявлены 2 факта неработающей автоматики. Обследованы 65 систем теплоснабжения по контролю исполнения потребителями условий договора теплоснабжения, выявлены: 1 факт превышения температуры обратной сетевой воды, 1 факт превышения договорных нагрузок, 3 факта сверхнормативной утечки теплоносителя. Все нарушения связаны в основном с отсутствием должного контроля за работой систем регулирования и теплопотребления ответственными лицами.
На основании ТКП 388-2012 «Правила подготовки и проведения осенне-зимнего периода энергоснабжающими организациями и потребителями тепловой энергии», энергоснабжающие организации в срок до 1 марта представляют в местные исполнительные и распорядительные органы на согласование планы-графики отключения теплоисточников и тепловых сетей для испытаний, ремонта и наладки, до 15 апреля предоставляют согласованные планы-графики в заинтересованные организации.
С учетом того, что заканчивается календарная зима, необходимо уже сейчас начинать каждому подводить итоги и на основании функционирования в предыдущий ОЗП систем теплопотребления и тепловых сетей в срок до 1 мая разработать планы организационно-технических мероприятий по подготовке к предстоящему ОЗП, с учетом предписаний органов Госэнергонадзора, органов государственного надзора за рациональным использованием топливно-энергетических ресурсов и приводить их в исполнение.
При подготовке к ОЗП 2017-2018 г. необходимо выполнить в полном объеме требования пунктов 4.1.2, 4.2.7, 4.3.2, 4.4.7 ТКП 388-2012 «Правила подготовки и проведения осенне-зимнего периода энергоснабжающими организациями и потребителями тепловой энергии», а также работы по закрытию периметров зданий, оснащению и ревизии арматуры на системах отопления мест общего пользования до регистрации паспортов готовности.
При подготовке к работе в ОЗП индивидуальным предпринимателям и гражданам необходимо руководствоваться требованиями, установленными техническими нормативными правовыми актами и (или) в договорах теплоснабжения с энергоснабжающей организацией.
Необходимо помнить, что любой вид энергии при неправильном ее использовании таит в себе потенциальную опасность, вследствие чего при эксплуатации энергетического оборудования необходимо проявлять осмотрительность и осторожность.

Д. АКСЕНТИЮК, государственный инспектор по энергетическому надзору Хойникской РЭИ.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *