Настоящий мужской характер

Людзі і лёсы

Среди всех членов районной ветеранской организации Николай Иванович Бурлий является одним из самых активных и инициативных. Это и неудивительно, ведь и в годы несения им милицейской службы, и на иных местах работы этому человеку всегда была свойственна активная гражданская позиция.

Родился Н.И. Бурлий в 1945 году на Украине, в городе Тараща Киевской области. В 1958 году семья переехала в Беларусь, это было вызвано переменой места работы главы семьи – Ивана Степановича, который заочно окончил Минскую духовную семинарию и в сане протоиерея стал настоятелем Тульговичского прихода в Хойникском районе. Кстати, ещё в ранней юности Иван Степанович – умный, добрый и талантливый человек, оказал очень большое влияние на формирование сына как личности. Именно он открывал ему тайны бытия, учил любить людей и землю, на которой живёшь, поощрял его увлечение музыкой. Ею Николай «заболел» ещё с раннего детства, самостоятельно починил отжившую своё старенькую гармонь и сам освоил игру на этом музыкальном инструменте. Позже, в 1964 году он окончил школу Гомельского областного Дома творчества по классу баяна и с тех пор музыка с ним всегда – в горе и в радости, в праздники и в будни.
После окончания в 1961 году Тульговичской 8-летней школы, Николай закончил Наровлянское ПТУ механизации сельского хозяйства и работал трактористом в колхозе имени Жданова.
Нужно сказать, что с юности Н.И. Бурлий воспитал в себе смелый и решительный, мужской характер. Ещё учась в школе, он совершил настоящий подвиг: на пожаре в жилом доме он сначала вынес из огня двух малолетних детей, а потом вывел и слепую бабушку. А в следующее мгновение за ними рухнула объятая огнём крыша…
В 1961 году Указом Президиума Верховного Совета СССР Николай Иванович Бурлий, первый и единственный житель нашего района, был награждён медалью «За отвагу на пожаре».
К слову, такие же мужество и отвагу ему довелось проявить и впоследствии. В 1978 году он, уже курсант Республиканской школы милиции, снова отличился на пожаре, вынеся малолетнего ребёнка из задымленной квартиры в одной из минских многоэтажек.
Кстати, предложение поработать в районном отделе внутренних дел в должности участкового инспектора милиции ему поступило годом ранее – в 1977 году.
Служба участкового инспектора имеет свои особенности и не предусматривает временных ограничений – в любое время суток он должен быть готовым прийти людям на помощь. Много памятных событий из милицейской практики хранит сегодня память Николая Ивановича Бурлия. Были и погони за преступниками, и многочасовые ожидания в засаде, и самое непосредственное участие в расследовании преступлений, и утихомиривание распоясавшихся семейных скандалистов, и профилактические беседы с совсем ещё юными правонарушителями. А бывало и так, что приходилось вступать в схватку голыми руками, используя лишь навыки борьбы самбо против вооружённого преступника, так случилось однажды, когда задержанный мужчина бросился на милиционера со штыком от боевой винтовки. Но и со спортом Николай Иванович дружит с детства, а потому его физическая подготовка всегда была на высоком уровне. Не подкачала она и в том памятном случае.
А в целом, многое сделано Н.И. Бурлием для того, чтобы в нашем районе люди чувствовали себя спокойно, чтобы ничто не омрачало их жизнь. На пенсию Николай Иванович вышел в 2001 году с должности старшего инспектора оперативно-дежурной службы в звании майора милиции. И сегодня, находясь на заслуженном отдыхе, Николай Иванович часто повторяет: «Бывших милиционеров не бывает!». А это значит, что он по-прежнему всегда готов прийти на помощь человеку, который в ней нуждается.
Николай Иванович Бурлий – человек энергичный, инициативный и ответственный, с богатым жизненным опытом. Его нельзя представить сидящим без дела, он всегда с людьми, часто встречается с бывшими коллегами, активно участвует в семинарах, круглых столах, мероприятиях художественной самодеятельности, по-прежнему полон сил и задора. Без него сегодня невозможно представить концерты и репетиции народного ансамбля «Спадчына», а также деятельность ветеранской организации РОВД.
Он всё также активно и успешно участвует в смотрах художественной самодеятельности, фестивалях и конкурсах, во всех культурно-массовых мероприятиях, которые проводятся в нашем городе и районе.
И, наверное, не зря Н.И. Бурлий недавно был награждён Почётной грамотой совета ветеранов Управления внутренних дел Гомельского облисполкома. По делам человека и слава его!

М. БЛИЩ, заместитель председателя районной ветеранской организации.
Фото Алеси ЯЧИЧЕНКО.