Любовь Бачина из поколения детей войны

Да Дня Вялікай Перамогі

PB030052Великая Отечественная война принесла советскому народу огромные и невосполнимые потери: гибель миллионов людей, тысячи разрушенных городов и сожжённых деревень, неисчислимое количество выведенных из строя заводов и фабрик, разграбленных колхозов, взорванных мостов и железных дорог.

Но кроме материального урона людям был нанесён  колоссальный моральный ущерб – сотни тысяч семей лишились кормильцев, родных и близких, а у самых маленьких жителей огромной страны враг отнял самые счастливые и беззаботные годы детства. К поколению этих детей войны принадлежит и хойничанка Любовь Александровна Бачина.

Родилась она в крестьянской семье в деревне Избынь в мае 1940 года. Мать и отец работали в местном колхозе, за этим извечным хлеборобским трудом и застала маленькую белорусскую семью большая война. Жили под немецкой оккупацией, нелегко было в голоде и в холоде, но малышке всегда оставляли лучший кусочек, заботливо укрывали и берегли её от болезней. Так было до той страшной зимней ночи 1943 года, когда фашисты согнали всё население деревни на железнодорожную станцию и начали грузить в вагоны всех без разбора для отправки в Германию. В домах оставили только немощных стариков.

Что-то из происшедшего до сих пор сохранилось в детской на то время памяти, о чём-то поведала женщине её мать Прасковья Фольяновна.
– Стариков немцы не трогали, – рассказывает Любовь Александровна, – но мама сердцем почувствовала, что бабушку одну покидать нельзя, не выживет она… Кое-как припудрили её, замаскировали морщины, и немцы, не заметив подвоха, затолкали нас всех вместе в один вагон.

На чужбину ехали долго, а когда оказались в одной из немецких деревень, обман и раскрылся. Новый хозяин семьи – пожилой немецкий бауэр (по-нашему – фермер), рассвирепел, когда обнаружил, что одна из новых дармовых работниц – больная старушка. Подняв трость, он в гневе обрушился на беззащитную старую женщину. И тогда случилось невероятное: на защиту бабушки встала её внучка Люба, которой ещё не исполнилось и трёх лет, а всю свою злобу немец выместил на ребёнке. Он бил девочку тяжёлой тростью по рукам и по голове, и только потом опомнился. Те первые побои навсегда отпечатались в памяти, а полученное сотрясение мозга долго ещё аукалось уже взрослой женщине пронзительными головными болями. Вот уж поистине: у каждого – своя война, своя память…

Как бы тяжело ни было заниматься рабским трудом на овощных плантациях бауэра, сносить побои и голод, все трое – и Люба, и её мама, и бабушка – дождались особождения в светлом мае 1945 года. А когда вернулись домой, встретило их пепелище на месте родительского дома. Потом долго ютились в маленькой хатке у тёти вместе с её семьёй, пока не переехали в соседнюю Хвойную Поляну. Там и мама, и повзрослевшая Люба пошли работать на участок по добыче торфа торфобрикетного завода «Хойникский». Кстати, многое в жизни Л.А. Бачина связано с этим предприятием. Здесь она встретила своего будущего супруга, этот же завод выделил молодой семье квартиру в Хойниках, отсюда же и ушла Любовь Александровна на заслуженный многолетним и безупречным трудом отдых. С мужем,  машинистом торфодобывающего агрегата Станиславом Владимировичем Бачина, они в мире и согласии прожили до самой его смерти в начале 2000-х годов. Воспитали двух уже взрослых теперь сыновей и дочь, а сегодня Любовь Александровну радуют ещё и пятеро внуков, самую младшую из них, Настеньку, вы видите вместе с бабушкой на снимке.

Непростым и нелёгким выдался жизненный путь этой скромной, трудолюбивой и доброй женщины. Но даже в самые тяжёлые дни не расставалась Любовь Александровна с верным и надёжным другом – хорошей песней. Не зря же спел когда-то Утёсов: «Нам песня строить и жить помогает…» Вот и сейчас Л.А. Бачина – активный участник художественной самодеятельности городского центра культуры и спорта «Мелиоратор». Часто выступает она перед благодарными зрителями в сельских клубах и домах культуры, на фермах и на полевом стане в составе агитбригады или вокальных ансамблей «Журавинка» и «Спадчына». А ещё, по словам самой Л.А. Бачина, кроме занятий и репетиций, мощный жизненный стимул получает она при общении с такими ж любителями песни и, в особенности, от задора, энтузиазма и мастерства руководителя всех этих самодеятельных коллективов Лилии Владимировны Кравченко и аккомпаниатора Григория Николаевича Луща.

Писательница Светлана Алексиевич одну из своих книг назвала так: «У войны не женское лицо». В переложении же на судьбу нашей землячки, хочется добавить – и не детское. Вспоминая пережитое, Любовь Александровна не может удержать слёз.

– Дай бог, – говорит она, – чтобы в будущем все люди Земли, вспоминая своё детство, видели не гарь пожаров и не смерть своих близких, а нарядную новогоднюю ёлку, чувствовали запах мандаринов и ощущали нетерпеливое ожидание подарков, тепло маминой щеки и сильные, надёжные мужские руки обнимающие ребёнка со всей грубоватой нежностью, на которую способен любящий отец. Пусть будут счастливы все дети, и ни у кого никогда не возникнет больше преступного соблазна зажечь пожар новой войны. Мы, дети той страшной войны, имеем право так говорить и об этом мечтать.

 

Виктор НАЗАРЕНКО.

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *