А.В. Углянец: «Природа восстанавливает свои исконные ландшафты»


На протяжении всей истории человеческой цивилизации лес всегда манил и привлекал человека. Поначалу это был чисто прагматический и утилитарный интерес, ведь лес давал людям пищу и кров, служил надёжным убежищем и укрытием.

Но с появлением homo sapiens изменилось и отношение к лесу, который в наше время во многом служит источником красоты и вдохновения, прекрасным средством релаксации и восстановления жизненных сил, а в некоторых случаях даже и избавления от болезней и недугов. Может потому и не покидает тебя ощущение того, что там, в лесу, работают люди особенные – высокодуховные и нравственные, очищенные волшебной аурой и магией лесной атмосферы, лесного воздуха?

Вот и ведущий сотрудник отдела экологии растительных комплексов Полесского государственного радиационно-экологического заповедника Анатолий Владимирович Углянец всю свою жизнь также отработал и продолжает работать сегодня в сфере науки, связанной с лесом, растительностью и флорой. Лес он знает и любит, думаю, что наверняка с лёгкостью сориентируется и запросто выйдет к людям, если забросить его на вертолёте в самые глухие лесные дебри. И помогут ему в этой экстремальной, а для кого-то даже стрессовой ситуации глубокие теоретические знания и колоссальный накопленный практический и профессиональный опыт.

Знакомьтесь: Углянец Анатолий Владимирович. В 1976 году окончил Междулесскую СШ Берёзовского района Брестской области. Сразу же после школы поступил на лесохозяйственный факультет Белорусского технологического института (ныне –Белорусский государственный технологический университет), специальность – «Лесное хозяйство». По окончании института с 1981 по 1984 год работал старшим инженером в ботаническом саду Негорельского учебно-опытного лесхоза, филиала БГТУ, в котором и сегодня набираются практических знаний и навыков будущие студенты-лесоводы. На таком распределении для выпускника настоял профессор Л.П. Смоляк с целью подготовки дипломированного преподавателя кафедры дендрологии тогдашнего БТИ.

С 1984 по 1987 год – учёба в аспирантуре БТИ по специальности «Лесные культуры, лесная селекция, семеноводство и озеленение городов». В 1987 году был распределён в Припятский заповедник (с 1996 г. – Национальный парк «Припятский») и назначен заместителем директора по научной работе, где и проработал 27 лет.

С апреля 2015 года – ведущий научный сотрудник отдела экологии растительных комплексов заповедника.
Кандидат сельскохозяйственных наук, имеет 187 опубликованных научных работ.
Впечатляющий послужной список, не правда ли? Впрочем, таким же впечатляющим и интересным получился и рассказ Анатолия Владимировича о прошлом и сегодняшнем дне ландшафтов нашей Хойникщины, их особенностях до и после аварии на Чернобыльской АЭС.
– Так сложилось, что наше белорусское Полесье генеральной линией прошло через всю мою жизнь: родился и вырос я на Брестчине, потом 27 лет отработал в Припятском заповеднике, центром которого раньше был г.п. Туров Житковичского района, а теперь – агрогородок Лясковичи Петриковского района. Теперь вот тружусь в Полесском государственном радиационно-экологическом заповеднике. Все эти земли белорусского Полесья, на которых мне довелось жить и работать, ещё до середины прошлого века отличались высокой заболоченностью и соответствующим гидрологическим режимом, формировавшим свой особый мир флоры и фауны. Всё резко изменилось в 50-70-е годы, когда началась интенсивная мелиорация земель белорусского Полесья, в том числе и на землях Хойникского района. Естественно, коренным образом изменились условия окружающей среды, изменилась и сама природа на белорусских полесских землях. Кроме того, не могли не повлиять на растительный и животный мир и другие результаты хозяйственной деятельности человека до середины 80-х годов ХХ столетия: бурное развитие промышленности и сельского хозяйства, интенсивное лесное хозяйство, рост вредных выбросов в атмосферу и загрязнение вод промышленными и сельскохозяйственными стоками – всё это уже к тому периоду времени привело к возникновению существенных проблем экологического толка.

Если говорить о природных ландшафтах Хойникского района, то до аварии на Чернобыльской АЭС особенностью их южной части (теперешняя зона отчуждения) была высокая осушенность мелиорированных земель, в результате чего многие болотные и лесоболотные земли были трансформированы (превращены) в сельскохозяйственные угодья – сенокосы, пастбища, пашни. Причём своеобразным рубежом в этом отношении стал бывший населённый пункт Бабчин, в котором сегодня размещается научная часть заповедника. Если южнее этой деревни мелиорированные, но бедные песчаные земли, расположенные в древней долине Припяти (в пойме и на её надпойменных террасах) использовались в качестве сенокосов и пастбищ и, таким образом, там больше развивалось животноводство, то севернее Бабчина на более плодородных почвах активнее развивалось земледелие.

Всё прекратилось в одну апрельскую ночь 1986 года. В 30-километровой зоне обезлюдели деревни и сёла, полностью была остановлена вся хозяйственная деятельность человека, прекращена охота и рыбалка, сбор грибов и ягод, а эта территория стала развиваться по своим естественным законам – законам развития природы. Что же мы видим здесь сегодня, по истечении более чем трёх десятков лет?
Если говорить о развитии лесных ландшафтов, то, прежде всего, нельзя не отметить, что из-за отсутствия рубок леса стали гуще. Кроме того, существенно повысилось биологическое разнообразие лесных экосистем – увеличилось количество видов растений, насекомых, грибов. С другой стороны, усохшие, упавшие и разлагающиеся деревья и их части являются средой для обитания ряда видов лишайников, грибов, насекомых и в итоге – органических удобрений, повышающих плодородие лесных почв. Вследствие этого процесса, а также после полного прекращения хозяйственной деятельности человека на этих лесных территориях стало возможным появление и развитие редких и охраняемых видов растений, включённых в Красную книгу Республики Беларусь, на которых пресловутый антропогенный фактор ранее действовал губительно. Образно говоря, после ухода человека природа восстанавливает себя, но идёт этот процесс очень медленно, хотя и неуклонно.

Изменяется структура некоторых насаждений. Так, наиболее распространёные в лесах белорусского Полесья сосняки и дубравы на территории зоны отчуждения стали чаще «разбавляться» появлением берёзы, осины, ольхи. То есть сейчас на территории заповедника идёт процесс вытеснения сосны и дуба мелколиственными породами деревьев. Растут и ширятся площади березняков и чёрноольшанников.

Немаловажно и то, что время, прошедшее после аварии на ЧАЭС, во многом совпадает и с периодом изменения климата, в частности, повышения температуры и сокращения количества осадков, обусловившие частые засухи и изменение гидрологического режима поверхностных и подземных вод. Этот природный фактор также накладывает свой отпечаток на развитие экосистем и ландшафтов: снижается уровень грунтовых вод, сокращаются запасы влаги в почве и на болотах (своеобразных аккумуляторах воды), падают уровни воды в водоёмах, сокращается сток рек. Вследствие потепления климата у нас уже появляются виды растений, насекомых и даже птиц, более свойственные для зон степей и лесостепей. Всё это вместе взятое и практически при полном отсутствии человека также содействует повышению биоразнообразия ландшафтов за счёт внедрения и развития южных видов растений, насекомых и птиц.

Изменяются и сами ландшафты на землях заповедника, и в этих процессах также есть свои особенности и закономерности. Например, если рассматривать ландшафты на бывших мелиоративных землях, то очевидно, что сегодня они постепенно превращаются в свои исконные экосистемы – болота, луга, заболоченные леса. На землях с более низким рельефом восстанавливаются болота, с рельефом повыше – луга. Также отмечу, что процесс этот идёт намного быстрее, чем изменения в лесах.
На бывших пастбищах и сенокосах изменяется состав трав – постепенно уходят те виды растений, которые до аварии культивировались здесь человеком (ежа, тимофеевка), а на их место возвращаются травы, которые росли здесь тысячелетиями – камыши, рогоз, тростник, луговое разнотравье. На бывшие луговые участки всё активнее возвращаются охраняемые растения, занесённые в Красную книгу Республики Беларусь.
По интересным закономерностям происходят и изменения ландшафтов на тех землях, которые до аварии на ЧАЭС использовались в качестве пашни. Ведь до окультуривания и включения их в севооборот (что происходило на протяжении сотен и даже тысяч лет) все они когда-то были лесами. Вот и сейчас бывшая пашня постепенно опять становится лесом. Правда, процесс этот идёт гораздо медленнее, чем на тех же бывших мелиоративных землях. Здесь сказывается целый ряд причин: иссушение верхнего гумусного слоя почвы вследствие климатических изменений, обширное распространение злаковых травяных растений, которые из-за плотной дернины также препятствуют прорастанию семян лесных пород, далёкое нахождение источников семян лесообразующих древесных пород от некоторых участков бывшей пашни.
На месте населённых пунктов, оставленных человеком в 1986 году, в отдалённой исторической ретроспективе также шумели леса. И здесь природа сейчас наводит прежний порядок, возвращая свои исконные лесные ландшафты. Но в этом случае отмечается большее растительное многообразие за счёт как исконно произраставших в этих местностях пород деревьев и кустарников (берёза, дуб, сосна, липа, клён, вяз и др.), так и тех пород, которые были принесены сюда человеком, – сирень, ирга, дуб красный, каштан, тополя и др.
Местные лесные породы, чужеземные виды, выращиваемые человеком в населённых пунктах, а также плодовые деревья (слива, груша, яблоня) вносят определённый вклад в формирование своеобразных лесных насаждений на месте отселённых деревень и их окрестностях. Сегодня многие из них всё чаще встречаются в лесных массивах далеко за пределами отселённых сёл и деревень.
Повторюсь, в отселённых деревнях формируются своеобразные лесные сообщества. Ряд видов образуют небольшие рощицы, устойчивые во времени и расширяющиеся в пространстве.
Под полог разрастающейся растительности постепенно уходят бывшие дома и хозпостройки. Например, в бывшем Бабчине на некоторых улицах активно разрастается клён ясенелистный (родом из Северной Америки), который размножается как семенами, так и корневыми отпрысками. За счёт корневых отпрысков в некоторых бывших населённых пунктах (Оревичи, Дроньки и другие) активно разрастается акация белая, вяз, осина, тополь. Захвату всё новых территорий многими растениями способствуют животные и птицы, которые поедают плоды и семена, а потом, свободно перемещаясь по территории заповедника, распространяют их.
Подытоживая всё сказанное выше, отмечу. После ухода человека с отселённых земель матушка-природа наводит на этих территориях свой должный порядок, существовавший здесь ранее на протяжении тысячелетий, и постепенно исправляет сделанные когда-то людьми ошибки. По-моему это мудро и логично.

Записал Виктор НАЗАРЕНКО.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *