Когда человек не мешает


В двух предыдущих публикациях цикла «2017 – Год науки» мои собеседники из числа учёных Полесского государственного радиационно-экологического заповедника М.В. Кудин и А.В. Углянец рассказали о тех изменениях, которые произошли в растительном мире на территории заповедника за период после аварии на Чернобыльской АЭС.

Потому самое время сейчас поговорить о том, как изменилась за эти более чем три десятилетия фауна уникального и единственного в мире, радиационно-экологического заповедника.
Знакомьтесь: Юрченко Инна Станиславовна – заведующая отделом экологии фауны Полесского государственного радиационно-экологического заповедника. На эту должность назначена 1 апреля 2017 года.
Родилась в г. Речица, там же, в городе над Днепром, окончила СШ № 8. В заповеднике с 1992 года, за время работы прошла все ступени научной карьеры – от лаборанта до заведующего отделом.
Заочно окончила биологический факультет Гомельского государственного университета им. Ф. Скорины (2013 г.). Там же окончила магистратуру, а в 2015 г. поступила в аспирантуру по специальности «паразитология» Государственного научно-производственного объединения «Научно-практический центр Национальной академии наук Республики Беларусь по биоресурсам». Магистр биологических наук, имеет на своём счету более 30 научных работ.
В настоящее время работает над кандидатской диссертацией.
Учитывая опыт предыдущего общения с учёными заповедника, и те изменения в мире растений, о которых они рассказали, мой первый вопрос к Инне Станиславовне логичен и понятен:
– Как можно, в общем и целом, охарактеризовать изменения в мире фауны в зоне отчуждения, которые произошли за время после чернобыльской аварии?
– В первую очередь следует отметить увеличение биологического разнообразия животных, т.е. возросшую видовую насыщенность биотопов – однородных по условиям жизни для определенных видов растений или животных участков территории суши или воды. Проще говоря, возросло и видовое богатство (общее число видов в сообществе), и видовая насыщенность (среднее число видов на единицу площади).
Сегодня на отселённых землях обитают представители многих видов животных, которые ранее, не только непосредственно перед чернобыльской аварией, но и задолго до неё, вообще не встречались в данном регионе белорусского Полесья.
Но нельзя не отметить и увеличившуюся численность представителей фауны, традиционной для данной местности. В настоящее время на территории Полесского государственного радиационно-экологического заповедника зарегистрировано 11 видов земноводных, 7 – пресмыкающихся, 226 – птиц и 56 видов млекопитающих. Здесь сосредоточена наибольшая в Беларуси и одна из крупнейших в Европе популяция редкого вида – европейской болотной черепахи. Так, сравнение численности болотной черепахи на территории Полесского государственного радиационно-экологического заповедника с доступными литературными данными на других участках ареала этого вида указывает, что в заповеднике обитает ядро популяции численностью около 70 тыс. особей. Некоторые виды птиц, занесённые в национальную Красную книгу, являются обычными на территории заповедника: орлан-белохвост, малый погоныш, коростель, малая крачка, мородунка, мухоловка-белошейка, садовая овсянка, просянка. Из числа редких млекопитающих встречаются орешниковая соня, соня-полчок, рысь, барсук, зубр. В 1992 году впервые отмечен бурый медведь.
С 2007 года в Полесском государственном радиационно-экологическом заповеднике обитает исчезающий на планете вид – лошадь Пржевальского, представитель отряда непарнокопытных, исчезнувшего с территории Беларуси в XVII–XVIII веках. Дикие лошади обитают на территории Наровлянского участка Полесского государственного радиационно-экологического заповедника в составе нескольких территориально разобщенных группировок. По последним учётам численность лошади Пржевальского в заповеднике составила 30 особей. Интересно, что лошадь Пржевальского первоначально была завезена на территорию украинской зоны отчуждения в мае 1998 г. в количестве 22 особей из заповедника «Аскания-Нова». С тех пор её популяция настолько расширилась, что сегодня это животное вольготно обитает и на территории белорусской зоны отчуждения – в нашем заповеднике.
– А каковы, в целом, направления исследований вашего отдела?
– Среди важнейших из них – изучение биологического разнообразия наземных и водных беспозвоночных и позвоночных животных; контроль эпизоотической и эпидемической обстановки по паразитарным инфекциям и инвазиям животных; исследование состояния популяций животных в условиях радиоактивного загрязнения среды обитания; мониторинг содержания радионуклидов в органах и тканях диких животных.
– Наверное, немало в Полесском государственном радиационно-экологическом заповеднике и других видов животных, занесённых в Красную книгу Республики Беларусь?
– Да, это так. Из включённых в Красную книгу Республики Беларусь наземных позвоночных животных на территории Полесского государственного радиационно-экологического заповедника установлено обитание 6 видов (из пяти) отрядов млекопитающих (54,5% всей популяции на территории страны), 60 видов птиц (85,7%), двух видов пресмыкающихся (100%) и одного земноводных (50%). Многие из них включены в Красный список Международного союза охраны природы и в Приложения Боннской конвенции, а также все охраняются Бернской конвенцией. С 2005 года заповедник получил статус территории важной для птиц (ТВП) международного значения.
Налицо вклад Полесского государственного радиационно-экологического заповедника в достигнутые Беларусью стратегические успехи в сохранении зубра. На территории заповедника обитает одна из 9 вольно живущих популяций, созданных в республике и характеризующаяся высокими показателями воспроизводства. На 1 января 2017 год её численность составила 145 особей.
Территориальные группировки рыси (около 50 ос.) и барсука (около 120 ос.) являются одними из крупнейших даже среди обитающих на особо охраняемых природных территориях Беларуси и составляют около 25 и 30% от численности на территориях национальных парков и заповедников (около 8,5% и 7% от численности в республике). Постоянным обитателем заповедника также является бурый медведь. Сегодня уже можно смело утверждать, что на территории заповедника живут несколько особей этого животного и предположить, что в дальнейшем их станет больше.
Также уверенно здесь себя чувствуют популяции лося (сегодня она составляет 1990 особей), благородного оленя (около 600), европейской косули (около 300), приблизительно столько же и американской норки (300), речной выдры (450-500 особей, приблизительно 10% от всей численности популяции в Беларуси), лисицы обыкновенной (420 особей).
Немало у нас бобров (1500), ласки (4000), горностая (около 2000), белки (830-1000), зайцев-русаков (550-700). Все эти факты, а также находки в Полесском государственном радиационно-экологическом заповеднике новых для Беларуси видов (сколия-гигант, богомол обыкновенный, южнорусский тарантул), как и появление на его территории лошади Пржевальского с Украины, свидетельствуют о высокой степени привлекательности этих земель для животных.
– Что поспособствовало развитию всех этих процессов, только ли уход человека с этих земель?
– Отсутствие человека на территории заповедника – не единичный, но во многом решающий фактор роста биологического разнообразия и видовой насыщенности биотопа. Здесь звери, птицы, рыбы и пресмыкающиеся живут и развиваются по естественным биологическим законам, не сталкиваясь с губительным для них воздействием человека.
Также отмечу и то, что на территории Полесского государственного радиационно- экологического заповедника не только разнообразие видов животных, охраняемых на республиканском и международном уровнях, но, как и у обычных видов, стабильно развивающиеся популяции большинства из них. Это обусловлено строгим охранным режимом по причине радиоактивного загрязнения территории и снятием всех видов антропогенной нагрузки, позволяющими комфортно существовать даже видам с большими индивидуальными участками.
Немаловажную роль в высокой видовой насыщенности территории Полесского государственного радиационно- экологического заповедника и высокой численности ряда редких животных играет его большая площадь (216,5 тыс. га).
Важно и примыкание территории заповедника к большей по площади зоне отчуждения Украины, что создает предпосылки организации крупного трансграничного природоохранного резервата.
К сожалению, говоря о том, что животный мир на территории заповедника получил возможность жить по естественным биологическим законам, нельзя не учитывать и отрицательные последствия этого явления. Имею в виду ослабление иммунной системы животных под воздействием фактора ионизирующего излучения. А когда ослабляется иммунная система животных, широкое распространение незамедлительно получают различного рода инфекции и инвазии. Так, в 2016 году на территории заповедника начаты работы по установлению видового состава рыб и их гельминтов. На сегодняшний день установлено, что фаунистический комплекс гельминтов, на разных стадиях своего жизненного цикла обитающих в пресноводной рыбе, представлен 17 видами различной таксономической принадлежности. Самой многочисленной группой, которая насчитывает 13 видов, являются гельминты класса Trematoda. Из обследованных видов рыб наибольшее разнообразие паразитов характерно для линя (10 видов) и леща (9 видов). Наиболее широкий спектр хозяев характерен для личинок трематод рода Diplostomum, полигостальностью обладают также метацеркарии трематод из семейства Opisthorchidae.
В заключение отмечу, что нам необходимо сохранять не отдельных особей, а экологическую нишу в составе обширных природных комплексов. Это позволит существовать и развиваться территориальным группировкам видов (особенно крупным хищным млекопитающим и птицам), требующим большого жизненного пространства для организации их социальной структуры и обеспеченности кормовыми угодьями.

Записал Виктор НАЗАРЕНКО.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *