Стабфонд плодоовощной продукции в Гомельской области полностью сформирован

Власть

Закладка овощей и фруктов в стабилизационные фонды Гомельской области на период межсезонья выполнена в полном объеме. Об этом сообщила БЕЛТА начальник отдела государственного регулирования потребительского рынка управления торговли и услуг облисполкома Ирина Гребенчук.

В места хранения помещено более 21,5 тыс. картофеля, капусты, свеклы, моркови, лука и яблок. Основанная часть сконцентрирована на специально оборудованных складах овощеводческих хозяйств, расположенных вблизи Гомеля и крупных городов области. В их числе коллективные сельскохозяйственные унитарные предприятия «Комбинат «Восток «Брилево», «Тепличное» Гомельского района, Мозырская овощная фабрика, Светлогорская овощная фабрика, «Агрокомбинат «Холмеч» Речицкого района. «Каждое из этих хозяйств имеет в своем распоряжении современные хранилища, в которых обеспечиваются нужные температурные режимы для каждого вида продукции и определенные режимы вентилирования», — отметила Ирина Гребенчук.

Объемы формирования стабфондов были спланированы с учетом анализа по закладке и использованию продукции в предшествующие годы. Расходование созданных запасов картофеля и плодоовощной продукции будет вестись по графику — до 30 мая 2018 года.

Специалист выразила уверенность, что в этот период население области сможет приобретать картофель и овощи по доступным ценам. Во-первых, в хранилищах размещено в несколько раз больше продукции по сравнению со стабилизационным фондом. Например, по плану заложено картофеля чуть более 8,6 тыс. т, а его урожай в сельскохозяйственных предприятиях составил более 130 тыс. т, лука — около 3, 6 тыс. т (собрано почти 21,5 тыс. т). Во-вторых, часть населения покупает продукцию, представленную хозяйствами и фермерами на осенних ярмарках, тем самым запасы пока расходуются минимально. В-третьих, в хранилища заложена продукция неплохого качества, что позволит лучше обеспечить ее сохранность, пояснила Ирина Гребенчук.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *