Радиационно-экологический мониторинг в заповеднике


Радиационно-экологический мониторинг включает наблюдение и контроль состояния загрязненной радионуклидами ближней зоны Чернобыльской АЭС, получение базовой информации для оценки и прогноза общей радиоэкологической обстановки. Основой радиоэкологического мониторинга, является первичная экспериментальная информация.

Источником этой информации являются как непосредственные наблюдения и измерения, проводимые на исследуемом объекте, так и отбираемые пробы исследуемого объекта. Использование данных радиоэкологического мониторинга позволяет выявлять многие закономерности изменения радиационной обстановки территории, существования и развития наземных и водных экосистем в условиях радиоактивного загрязнения территории и снятия антропогенной нагрузки.
Целью данных исследований являются контроль и прогноз радиационного состояния наземных и водных экосистем Полесского государственного радиационно-экологического заповедника в отдаленный период после аварии на Чернобыльской АЭС.
Основные задачи исследования:
анализ влияния абиотических и биотических факторов на степень накопления радионуклидов (цезий-137, стронций-90, америций-241) в различных звеньях наземных и водных экосистем заповедника;
исследование закономерностей распределения радионуклидов (цезий-137, стронций-90, америций-241) между компонентами наземных и водных экосистем заповедника (грунтовые и поверхностные воды, почвенно-растительный комплекс, донные отложения, гидробионты);
разработка методов прогноза радиационной обстановки на территории заповедника в отдаленный период после аварии на Чернобыльской АЭС.
Главными направлениями исследований являются проведение радиационно-экологического мониторинга объектов природной среды в ближней зоне аварии на Чернобыльской АЭС в рамках программы научно-исследовательских работ, а также осуществление научно-исследовательских работ, призванных обеспечивать получение своевременной и достоверной информации об изменении радиационной обстановки объектов природной среды с учётом влияния метеорологических факторов.
Для долгосрочного наблюдения и прогноза миграции радионуклидов в почве на территории заповедника создана сеть постоянных пробных площадок, расположенных в чистых и смешанных лесных насаждениях, луговых фитоценозах на автоморфных, полугидроморфных и гидроморфных почвах с разной плотностью загрязнения. Одной из наиболее объективных характеристик изменения радиационной обстановки является мощность дозы г-излучения (МД), которая в определённой мере отражает содержание г-излучающих радионуклидов в окружающей среде.
Для изучения вертикальной миграции радионуклидов на каждой постоянной пробной площадке заложены почвенные разрезы. Изучение процессов перераспределения и миграции радионуклидов в воде, донных отложениях, высшей водной растительности (ВВР), зоопланктона, моллюсков, ихтиофауны проводится на проточных и замкнутых водоёмах Полесского государственного радиационно-экологического заповедника, представленных системой каналов, озер различного типа, мелких рек и водотоков, болот и затоплений, занимающих 6,2 % площади заповедника (13353,7 га). Основным водоприёмником зоны отчуждения является река Припять, пересекающая территорию заповедника с северо-запада на юго-восток и впадающая в Киевское водохранилище.
Для оценки влияния погодно-климатических условий на радиационно-экологическую обстановку в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС сотрудниками отдела ежедневно проводится сбор метеорологических данных.
Определяются характеристики состояния и развития физических процессов в атмосфере при взаимодействии её с подстилающей поверхностью, осуществляются измерения метеорологических параметров, характеризующих эти процессы.
Для выполнения задач по мониторингу радиэкологической обстановки в ближней зоне аварии на Чернобыльской АЭС в 1996 году в бывшем населённом пункте Масаны была создана постоянная исследовательская станция, являющаяся структурным подразделением отдела радиационно-экологического мониторинга.
Специфичность местоположения станции, которая находится на расстоянии 12 км от Чернобыльской АЭС, позволяет проводить исследования в наиболее типичных для Полесья биогеоценозах: сосняках, березняках, черноольшаниках, лугах, бывших агроценозах, подвергшихся сильному радиоактивному загрязнению. Наряду с этим осуществляется регулярное радиологическое обследование замкнутых и проточных водоемов, расположенных в окрестностях станции, а также сбор метеорологических данных.

Ю. МАРЧЕНКО, заведующий отделом радиационно-экологического мониторинга Полесского государственного радиационно-экологического заповедника.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *