Путь к успеху не бывает лёгким

Людзі і лёсы Экономика

8 октября исполнилось 60 лет Петру Михайловичу Кудану. Было время, когда знали его немногие. Но с начала 2006 г., когда он стал директором Полесского государственного радиационно-экологического заповедника, заговорили о нём на территориях Хойникского, Брагинского и Наровлянских районов, как о талантливом руководителе, которого впереди ждёт большое будущее. Чтобы не быть голословным, расскажу об основных этапах его жизненного пути.
Пётр Кудан родился в 1957 году в деревне Савичи Брагинского района. В 1980 году окончил Белорусскую государственную сельхозакадемию. С 1980 по 2006 гг. работал на руководящих должностях на предприятиях агропромышленного комплекса.
А 11 лет назад тогдашний начальник Департамента по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС В.Г. Цалко представил коллективу Полесского государственного радиационно-экологического заповедника нового директора – П.М. Кудана и выразил надежду на то, что вверяет заповедник в надёжные руки. Время показало, что Владимир Григорьевич как в воду глядел: П.М. Кудан действительно стал рачительным хозяином, толковым управленцем и настоящим руководителем большого и сложного коллектива.
Семья Кудан в деревне Савичи имела большое хозяйство, с него и кормилась. В сараях стояли лошадь, две коровы, небольшое стадо овец, держали домашнюю птицу. Сам Пётр Михайлович не раз с улыбкой вспоминал, как в детстве, вместе с другими подростками, пас гусей. До сих пор любит он эту птицу за ум, несуетность, за верность в супружеской жизни.
В 15 лет Пётр хорошо пахал и косил, сам садил картошку, свеклу, капусту, горох. Мать, как и все в деревне в те времена, пекла домашний хлеб. И передала сыну свой фирменный рецепт, а он, в свою очередь – любимой супруге Тамаре Семёновне. И сегодня в доме супругов Кудан часто витает запах свежей хлебной выпечки, которой они с удовольствием угощают гостей.
Когда в 2006 г. Пётр Михайлович принял заповедник, пешком исходил почти все его земли. Проблем по первому времени выявилось немало: территории контрольно-пропускных пунктов не были до конца благоустроены, недостаточным было обеспечение охраны заповедника и расположенных на ней объектов. Кроме того, регулярным набегам диких кабанов подвергались угодья сельхозпредприятий, которые высевали кукурузу вблизи территорий заповедника.
В этой ситуации руководитель не растерялся. За короткое время была создана отпугивающая система от кабанов, благоустроены КПП, усилены меры по охране заповедника.
Главной задачей при проведении работ на территории заповедника Пётр Михайлович считает обеспечение радиационной безопасности, работающих в лесу, людей. Он предпринял меры для обеспечения лесорубов средствами индивидуальной защиты и дополнительными комплектами спецодежды, добился ужесточения индивидуального дозиметрического контроля. На сегодняшний день в лесничествах созданы все необходимые условия для труда и отдыха, а для достижения высоких результатов в работе всё просчитано буквально до мелочей, в том числе и условия материального стимулирования. Так что в такой обстановке плохо работать, прямо скажем, стыдно. Например, средняя зарплата у сотрудников заповедника в нынешнем году составила 700 рублей.
В научный корпус заповедника сегодня приятно зайти. После проведённого недавно ремонта всё здесь радует глаз.
Глядишь на выстроенную в ряд пожарную технику на пожарно-химической станции, и душа радуется. С такими машинами тушить пожары здесь научились быстро и эффективно. Да и территория зданий, и площадка станции, словно картинка в учебном пособии: порядок, чистота, здесь идеальные.
Многое изменилось после того, как Брагинский район накрыло чёрное крыло Чернобыля. Немало жителей покинуло деревню Савичи, но основной костяк сельчан всё же остался на этой земле продолжать дело своих родителей и дедов. Это аргументировалось и тем фактом, что уровень загрязнённости территории радионуклидами, как оказалось, позволял выборочно вести сельхозпроизводство. Судьба израненной родной земли – особая, непреходящая боль и тревога П.М. Кудана. И сегодня он отчётливо помнит все события тех страшных дней так, как будто они случились вчера. Пришла беда без войны и пожара, нарушилось сообщество людей, сплочённое радостями и горем, взаимовыручкой в работе на земле и подворьях.
«Будет зелено, но не будет весело… будет всё, но не будет ничего». Эти слова, вложенные в уста героя документальной повести Юрия Щербакова «Чернобыль», не раз вспоминал Пётр Михайлович, когда после аварии на ЧАЭС ходил по улицам Савич, деревни своего детства. Была возможность уехать, жить на чистой территории, но принял решение остаться работать здесь, на Родине. Вместе со своей любимой женой Тамарой Семёновной, рука об руку, идут они по жизни, вырастили замечательную дочь, души не чают в любимом внуке.
При руководстве Петра Михайловича заповедник стал ценным резерватом редких видов животных и растений, внесённых в Красную книгу Республики Беларусь. Лесной массив заповедника выделен как ключевая орнитологическая территория международного значения. В настоящее время в заповеднике зарегистрировано 15 видов рыб, 12 видов земноводных, 7 видов пресмыкающихся, 227 видов птиц и 70 видов млекопитающих. Олень благородный, лось, зубр – весь этот «рогатый бастион» необходимо в зимний период своевременно подкормить, надёжно охранять от браконьеров днём и ночью. А нити контроля за всеми этими процессами также сходятся в руках руководителя заповедника и держит их он крепко и надёжно.
Нынешний год для коллектива сложился удачно, его успехи и достижения значительны и весомы. Получено по внебюджету в экспериментально-хозяйственной зоне от лесопереработки, племенного коневодства, пчеловодства, растениеводства более 320 тыс. рублей. Стабильно развивается социальная сфера, планы на будущее также впечатляют. Главное – сделать все возможное, чтобы не потерять занятых позиций, наступательно и результативно двигаться вперёд, работать с полной отдачей. Пётр Михайлович Кудан поставил перед специалистами заповедника задачу поднять систему хозяйствования до европейского уровня. Такого, какой, к примеру достигнут в Швеции, Финляндии и других экономически развитых странах. Эта программа уже начинает осуществляется, причём, делается всё в комплексе.
Намечено наладить глубокую переработку древесины и выпуск готовых столярных изделий, а все отходы переработки леса направить на производство пеллет – пресованых древесных брикетов. КПД такого топлива очень высокий – сгорает почти всё без остатка. Период выпуска и реализации полуфабрикатов – доски, пиломатериалов и т.п. должен остаться в прошлом, как низкоэффективный.
П. М. Кудан считает, что существующую в настоящее время систему переработки леса необходимо совершенствовать. Ежемесячно производить распил на лесоматериалы 1200 кубометров древесины. Примерно 45 процентов продукции необходимо поставлять на экспорт, а остальное – продавать на внутреннем рынке. Поставлена задача получать рентабельность при поставке пиломатериалов за рубеж – 50%, местным потребителям – 20%.
Заповедник можно считать пионером внедрения спутниковых систем навигации и геоинформационных систем. Дело в том, что получение сведений о размещении, структуре и биомассе лесных насаждений, тематическое оперативное картографирование ресурсов, выявление ущерба при пожарах и стихийных бедствиях и т.п., традиционными способами весьма трудоёмко. А использование космо-, аэросъёмки и спутниковых систем навигации более эффективно и с точки зрения затрат, и по параметрам точности. При поддержке специалистов научной части уже идёт освоение новых методик, что, безусловно, скажется на повышении рентабельности хозяйствования в заповеднике. Во всём этом также немалые личные заслуги Петра Михайловича Кудана.
В день 60-летия П.М. Кудана коллектив тепло поблагодарил его за всё сделанное для заповедника и для людей. Ведь именно люди, простые труженики, были рядом с ним все эти годы, именно их трудом создавалось нынешнее благополучие заповедника. Кому, как не им, можно объективно и непредвзято оценить всё сделанное за эти годы?!
Пётр Михайлович по-прежнему полон творческих сил, жизненной энергии и желания воплотить задуманное в жизнь. Наверное, сделать это будет непросто. Но ведь путь к успеху никогда не бывает лёгким…

И. ЯНОЧКИН, заместитель директора по научной работе заповедника.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *