Это тот случай, когда не хочется писать много текста, чтобы оставить больше места на газетной полосе для снимков. Потому что это настоящие шедевры!
Молодая мама хойничанка Ксения Петрусевич – волшебница на кухне. Выпечкой увлекается лет десять. От процесса готовки получает истинное наслаждение. Она любит экспериментировать с ингредиентами: рецепты берёт чаще всего из Интернета, «испытывает», добавляет что-то своё и постоянно совершенствует. Приятными ароматами еды дом семьи Петрусевич наполнен очень часто. У них за столом всегда маленький (или большой) праздник.
Азербайджанский писатель Эльчин Сафарли в одной из своих книг писал: «Чтобы хорошо готовить, недостаточно любить покушать. Надо полюбить сам процесс, вкладывать в каждую его минуту любовь. Любовь – это основа всей жизни, в том числе и кулинарии». И Ксения с этим согласна. В поварском деле она – художник, потому что кроме приготовления умеет красиво подать блюдо: украсить его, выбрать соответствующую посуду, приборы, салфетки. Как признаётся хозяйка, идеи оформления сами рождаются в её голове. А потом она стремится их воплотить в жизнь.
Старается на кухне она для мужа и троих сыновей. Они очень любят домашние пельмени. А вообще у Ксении много «коронных блюд», например, фаршированные перцы и мясо по-французски. Но мне отдельно хотелось бы остановится на десертах. Торты, безе, имбирные пряники, капкейки, зефир – чего она только ни умеет! И всё получается очень вкусно и красиво.
Формы для выпечки и упаковки заказывает через Интернет-магазины. А элементы декора делает сама, не используя покупные украшения. К слову, кремовое оформление у неё получается не хуже, чем у профессиональных кондитеров.
Больше всего времени затрачивается на приготовление тортов. «Сначала нужно испечь бисквит, потом он должен отлежаться в пищевой плёнке в холодильнике 5-8 часов. Затем – подготовка крема для прослойки. «Собираем» торт и оставляем на ещё минимум восемь часов в холодильнике. Далее черновое выравнивание и через час полное. В конце – оформление (на кремовое иногда требуется несколько часов). Если брать в целом, то зачастую на торт уходит два дня», – рассказывает Ксения.
Я удивилась, как при таком количестве вкусностей моей собеседнице удаётся оставаться стройной. Оказывается, она ничего из этого сладкого изобилия не кушает. А если и пробует, то в небольших количествах и в определённое время. Единственное, от чего никогда не отказывается – это зефирки.
Сейчас идёт Рождественский пост. Для многих хозяек возникает вопрос, что приготовить, чтобы было вкусно, полезно и не нарушало церковных запретов. Мы попросили Ксению поделиться рецептом.
«На самом деле выбор постных блюд, в том числе и сладкой выпечки, весьма велик. Я расскажу вам о незатейливой постной медовой коврижке.
Нам понадобится:
Сахар – 1 стакан
Тёплая вода – 1 стакан
Мёд – 2 ст. л.
Разрыхлитель – 1 ст.л.
Какао – 2 ст. л.
Подсолнечное масло – 0,5 стакана
Мука – 2 стакана (или 250 г)
Ванилин или корица по вкусу
Изюм, орехи (по желанию).
В тёплой воде растворить сахар. Влить подсолнечное масло и мёд. Хорошо перемешать. В отдельной посуде смешать муку, разрыхлитель, какао и пряности.
Соединить жидкие и сухие ингредиенты, тщательно взбить массу венчиком, чтобы не было комочков. При желании в тесто можно добавить распаренный изюм или измельчённые грецкие орехи.
Выпекать при температуре 180 градусов минут 30-40 в зависимости от духовки. Или же в мультиварке на режиме «выпечка» 1 час. За эти дни уже три раза пекла такую коврижку. Хорошо и дома угостить, и с собой дать в дорогу.»
Здорово, когда благодаря вкусным блюдам, можно создавать праздничную атмосферу каждый день. Скоро Новый год и Рождество – вдохновляйтесь!
Наталия ЧЕКАН.