В общественную приёмную Хойникской районной организации РОО «Белая Русь» поступило коллективное обращение жителей ул. Мира райцентра, которые просили предоставить информацию о том, какие виды цельномолочной продукции выпускаются ППУ ОАО «Молочные продукты»из молока, поставляемого сельхозпредприятиями Хойникского района, а житель города Н.В. Логвинец интересовался причинами недостаточного количества поставки молочной продукции в магазины нашего района. Начальник Полесского производственного участка ОАО «Молочные продукты», председатель районной организации РОО «Белая Русь» Т.Д. Грамович в беседе с корреспондентом «ХН» не только разъяснила суть поставленных вопросов, но и обрисовала день сегодняшний и ближайшую перспективу предприятия.
С 1 мая нынешнего года цех по выпуску цельномолочной продукции у нас закрыт, оборудование его демонтировано по причине морального и физического износа. Для наращивания валютного потенциала нашего общества в этом производственном помещении была установлена дополнительная линия по выпуску казеина, что дало возможность сохранить рабочие места количества ранее занятых на выработке цельномолочной продукции. До реорганизации выпуск казеина составлял до 4 тонн в сутки, сейчас же – до 7 тонн. Эта продукция экспортируется в Польшу, страны Прибалтики, Сингапур, США и другие страны.
Ежедневно осуществляется приёмка молока из нашего, а также Брагинского и Речицкого районов. Из хойникского и брагинского сырья-молока вырабатываются масло сливочное и казеин, из речицкого производятся сыры, которые поставляются на внутренний рынок и на экспорт в Россию и Украину.
Мы специализируемся по производству сливочного масла жирностью 82,5 и 72,5% и полутвёрдых сыров российской группы жирностью: 50% – «Сливочный», 45% – «Эммилорд», 40-46% – «Монастырецкий», «Белая Русь-экстра», 30% – «Кантали».
– Татьяна Дмитриевна, хойникские сыры пользуются популярностью у потребителей, возможно порадуете новинками?
— В четвёртом квартале этого года будет освоено производство нового вида сыра «Славянский БИО», обогащённого бифидо-бактериями, с широким спектром жирности – от 30 до 50%, очень полезного для людей разного возраста.
Сейчас проводится модернизация сыропро-изводства. Заключен контракт на поставку новой автомати-зированной линии по выработке и посолу сыров мощностью до 8 тонн в сутки с польской фирмой «Обрам». Установка этой линии даст возможность исключить ручной труд и расширить ассортимент продукции. На данный момент действует линия по выпуску российских сыров, а с проведением модернизации появится возможность производства и голландских. В этом месяце будет поставлена первая партия оборудования этой линии. Очень важно то, что её установка будет производиться на свободных площадях предприятия, монтаж и пуско-наладочные работы будут проводиться паралелльно, производство сыров останавливаться не будет. В результате модернизации значительно улучшится качество производимой продукции, а также появится возможность выпуска голлан-дских сыров в виде бруска с дальнейшей нарезкой по заявкам торговых предприятий.
– А что ещё планируется выполнить в плане обновления производства?
Также на нашем предприятии ведется реконструкция цеха по производству сухой деминерализированной сыворотки и сывороточно-жирового концентрата. Для этих целей уже полностью поставлено оборудование словацкой фирмой «Вздухторг». Будет осуществляться переработка вторичных молочных ресурсов – сыворотки казеиновой, сырной, творожной, из молочных предприятий Могилёвской и Гомельской областей. А выпускаемые продукты найдут широкое использование в пищевой промышленности и в качестве компонентов заменителей молока в рационе животных.
С пуском цеха разрешится ряд проблем, и в первую очередь, экологической. Производство будет безотходным, расширится ассортиментный перечень выпускаемой продукции, увеличится выход товарной продукции с одной тонны сырья и глубина переработки сырья-молока, решится вопрос импортазамещения, введутся новые рабочие места.
Будущее начинается сегодня. Мы выбрали инновационный путь развития, как велит время.
Клавдия БОСАК.