Узбекистан — Беларусь: под одним солнцем


В Хойникском районе проживают люди различных национальностей. После распада СССР многие жители республик Средней Азии мигрировали в Российскую Федерацию, Беларусь. Это были семьи военнослужащих и интернациональные семьи, где один из родителей был родом из страны, куда переезжали. Такой была и наша семья.
Родом я из солнечного Узбекистана. В начале 70-х моя мама, уроженка д. Рудное Хойникского района, приехала в Узбекистан, где вышла замуж. Я родилась в интернациональной семье. Мама белоруска, бабушка по отцу русская, родилась в Харьковской области, в годы войны эвакуированная в Узбекистан, дедушка узбек. Поэтому и мы росли на традициях трёх культур: русской, узбекской и белорусской. Это совершенно разные и одновременно очень похожие культуры. Общность они приобрели в годы СССР, при этом не утратив свою исконную историческую неповторимость.
Воспоминания об Узбекистане яркие, солнечные. В те времена мы жили в интернациональных дворах. Среди детворы были русские, узбеки, украинцы, армяне, корейцы, татары. Рядом с микрорайоном находился военный городок, и в наших классах училось много детей военных – приехавших на службу из разных городов России, Украины, Беларуси. Многие были переведены из Германии, Польши.
Узбекистан – это многочисленные (до 200-500 чел.) свадьбы с красиво оформленными столами. В Узбекистане не пригласить кого-то из родных, близких, друзей, коллег – тем самым обидеть человека, что недопустимо. Предпочтение отдаётся не тому, сколько угощений на столе, а уважению к своим родным и близким, общению и возможностью поделиться своей радостью со всеми.
На особом месте стоит уважение и почитание старших, любовь к родным. Узбекские семьи многочисленны. К примеру, в семье моего отца 8 детей. Там высоко чтутся и ценятся родственные связи. С раннего детства я видела особое отношение моего отца и всех его братьев и сестёр к родителям. И тут вспоминается фраза «Детей не надо воспитывать, нужно себя вести достойно». И в нашей родне это работало. Мы, дети, видели какое отношение любви и уважения у наших взрослых друг к другу и к нам. Это для нас лучше любых слов и поучений.
Ещё очень добрая традиция, которую я встречала только в Узбекистане: когда в микрорайоне кто-то заболевал, родные этого человека варили во дворе огромный казан плова. Потом угощали всех соседей, а те благодарили, желали скорейшего выздоровления больному, оказывали помощь.
Предки узбеков стояли бок о бок, плечом к плечу рядом с русскими, белорусами в годы Великой Отечественной Войны, защищая земли белорусов, русских, украинцев. Потери среди военнослужащих узбекской национальности составили 117900 чел., что входит в 7 национальностей, понесших наибольшие потери среди военных в СССР. В годы Великой Отечественной войны в Узбекскую ССР из прифронтовой зоны было отправлено около миллиона человек, в том числе среди эвакуированных оказались более 200 тысяч детей, оставшихся без родителей.
В нашей родне в годы войны пропал без вести родной брат прабабушки. Долгие годы никто не знал, где он погиб и что с ним сталось. И вот только в 2017 г. благодаря усилиям дяди, моего отца и сестры, нам удалось приблизиться к разгадке. По предварительным данным он погиб, освобождая один из районов Гомельской области, и покоится в братской могиле под Светлогорском. Это удивительное совпадение.
Возвращаясь к особенностям жизни в Узбекистане, отмечу сухой, жаркий климат. Весна приходит в конце февраля, в начале марта зацветает миндаль. Летом температура поднимается выше 43-45 0С. А ночью так тепло, что спать можно на топчане под открытым небом. Это невероятное ощущение, когда просыпаешься утром на свежем воздухе под звуки горлиц, лучи раннего солнца пробиваются сквозь виноградник, доносится запах горячих лепёшек.
Жаркий климат – это изобилие бахчевых культур (арбузов, дынь). Узбекистан это невероятно вкусная национальная кухня: знаменитый узбекский плов, лагман, шурпа, манты, самса, лепёшки и т.д. И, конечно, край знаменит своим хлопком. Мне довелось принимать участие в его сборе. Это очень трудоёмкая работа. Необходимо достать из коробочки всё белое волокно, похожее по структуре на вату. Каждому доводилась норма, а поскольку хлопок очень лёгкий, чтобы собрать необходимую норму, приходилось в буквальном смысле потеть под жаркими лучами солнца.
В Узбекистане очень красивая природа: сочетание гор и бескрайних степей. Это древняя история, знаменитые люди: Алишер Навои – выдающийся поэт, мыслитель; Мирзо Улугбек – великий астроном, внук Тамерлана; Захириддин Бабур – завоеватель Индии и Афганистана; Авиценна – учёный, врач, поэт-выходец из Бухары; Омар Хайам – чья юность прошла в Самарканде и Бухаре. И, конечно, Тамерлан – великий завоеватель. Мой родной город Карши также очень древний, ему более 2700 лет. Город был важным объектом для многих завоевателей. Так, в IV веке до нашей эры за город боролся Александр Македонский.
В 1993 году наша семья переехала на постоянное место жительство в Беларусь. До этого мы здесь бывали ежегодно летом. Здесь у нас тоже многочисленная родня, бабушки, дедушки, у мамы в семье было 5 детей. Со стороны может казаться, что приехал человек из другого города, страны, начал учится, работать, всё хорошо. В реальности это очень трудный период адаптации. Старые друзья, коллеги, работа, школа остались далеко, а здесь нужно было начинать всё с нуля. С трудностями нам помогла справиться наша семейная сплочённость. Вспоминаем такой случай, когда для выполнения плана по вышивке (мама работала на фабрике художественных изделий) вечером после работы и уроков вышивали все: папа,12-летняя я, 9-летняя сестрёнка и мама.
И если Узбекистан – это была беззаботность, поскольку там прошли детские годы, то в Беларуси началось наше обучение труду. Здесь мы освоили работы в огороде. Опять же благодаря сплочённости семьи выходные летом проходили под девизом: д. Рудное, грядки, труд! Лук, морковь, картошку, капусту, помидоры мы теперь видели не на прилавках рынка, как это было в Узбекистане, а выращивали сами, своими руками. Трудно было адаптироваться к школе. И я благодарна подружкам-одноклассницам Лене Хилькевич и Лене Ярош, которые помогли мне пройти это трудный период своей дружбой, а также нашему любимому классному руководителю Залеской Елене Александровне, к сожалению рано ушедшей из нашего мира.
Отличий в обучении между Узбекистаном и Беларусью особых не было, поскольку ещё действовала советская система образования. Только в одном: в Узбекистане мы изучали узбекский язык, здесь нам необходимо было освоить с нуля белорусский язык. И опять помогла наша семейная сплочённость, когда мама после бытовых и рабочих дел переводила нам параграфы по «Гiсторыi Беларусi», чтобы мы могли понять и выучить. В последствие я любила больше белорусскую литературу, чем русскую. Поскольку считала, что она ближе простому народу. Л. Толстой, Ф. Достоевский, А. Пушкин – это всё же более возвышенная литература, а вот И. Шамякин, И. Мележ, Я. Купала, Я. Колас – они народные.
Основные отличия между Узбекистаном и Беларусью – это национальная кухня. И хорошо жить в интернациональной семье, когда драники, колдуны, борщи чередуются с пловом, шурпой, манты. И, конечно же, климат. Долгое время мы не могли привыкнуть к тому, что зимы здесь снежные и морозные, что летом часто идут дожди (в те 90-е годы).
В этом году 25 лет как мы живём здесь. Давно не ощущаем себя чужими. Здесь получили образование, здесь работаем, здесь друзья, знакомые, родные. Многие, когда я встаю на сторону государства в спорах «Как плохо жить в нашей стране», говорят, это потому что на мне функции идеолога. Нет. Не потому. Просто именно благодаря тем трудностям и тому жизненному опыту, что у нас есть в связи со сменой местожительства, я могу судить объективно. Трудности есть в любой стране, от самой развитой до развивающейся. И человек, если его что-то не устраивает, может поменять город, страну. Вот только это не гарантирует, что на новом месте вы заживёте беззаботно и радостно. Поэтому главное другое: семья, поддержка родных и близких, здоровье, умение не сдаваться, и быть оптимистом. И я не могу быть неблагодарной по отношению к стране, которая приняла нас.
И ещё одно замечательное наблюдение. Когда встречаешься со своими земляками из Узбекистана или выходцами Казахстана, Кыргызстана и т.д. – это всегда чувство родства и особого внимания. И было бы интересно узнать со страниц нашей газеты, об их жизни в своей родной стране и в Беларуси.

Оксана Султанова.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *