В качестве настоятеля Покровской церкви

После 25-летнего безупречного служения церкви, преемником основателя  и  настоятеля Покровской церкви протоиерея Владимира Козака, сменившего место жительства, Преосвященнейшим Стефаном, епископом Туровским и Мозырским, настоятелем Покровской церкви назначен 21 октября отец Анатолий, в миру Анатолий Иванович Кисель.
С ним беседовал  корреспондент «Хойникских новостей».

– Отец Анатолий, расскажите о себе, как вступили Вы на стезю служения Богу?
– Я родом из Брестской области, Столинского района, деревни Городная. Выходец из  православной семьи,  родители мои были верующими, естественно и семья была большой,  из 11 детей.  В живых теперь из нас пять, 6 братьев и сестёр умерли во младенчестве. Меня Господь сподобил, я появился на свет в день, когда сам Господь Бог родился, – 7 января. И мои старшие дети, дочь Маша, которая теперь обучается на четвёртом курсе Минского медицинского университета, и сын Андрей – студент-второкурсник  столичного технологического университета – родились разрывом в два года, но в один и тот же день – 21 сентября на Рождество Пресвятой Богородицы. Самая младшая дочь Анастасия учится  в четвёртом классе, пока живёт с мамой, матушкой Любовью в Мозыре. Матушка также родом со Столина и тоже из  многодетной православной семьи, её два брата служили священниками, но, к сожалению, молодыми трагически ушли из жизни.
В 1989 году после окончания духовной семинарии в Сергиево-Посаде  я прибыл в г. Полоцк Витебской области, где принял сан священника в  церкви Преподобной Ефросиньи Полоцкой, в мощах. Затем был настоятелем, Благочинным Витебско-Оршанского епархиального управления.  Через несколько лет переехал в распоряжение Минского епархиального управления, где принял Березинское Благочиние. В  Березино пробыл 14 лет, за мою деятельность были открыты в этом городе и районе 4 прихода и построено 3 храма. С  21 октября 2011 года служу в Хойниках. Вот такая моя жизненная история.  Всё время моего служения измеряется 23 годами.

– Какие Ваши планы на деятельность в качестве настоятеля Покровской церкви?
– Откроем воскресную школу при церкви. Это очень нужно для духовного воспитания подрастающего поколения, чтобы как меньше было негатива (алкоголь, наркотики) в молодёжной среде, с просветительскими беседами буду выступать в школах района.
Для православных прихожан планирую организовать поездки по святым местам, чтобы посетить мощи святых, исцеляющие водные источники, где можно получить духовную поддержку и телесное излечение.

– Отец Анатолий, в Покровской церкви как организовываете служение?
– Службы будут проходить каждый день, утренняя начинается в 7.30, вечерняя – в 16.00.Это в будние дни. В праздники и в воскресенье – утренняя служба в 10.00, вечерняя – в 17.00.
Что касается крещения, то его будем совершать в субботу в 11.00 и в воскресенье в 8.00. Для этого будем приглашать крёстных родителей и маму, которая родила ребёнка, потому что сразу после крещения мы будем делать ввод: если мальчик – мы его несём за царские врата, если девочка – возле царских врат. Это есть такое Благословение Божие. Потому что если мама не присутствует при крещении, дети остаются невведёнными, она не получает разрешительной молитвы, потом приходит в церковь, забывая о том, что она не введённая, что ей нельзя посещать храм, пребывая при этом в греховном состоянии. Мы будем избегать этого греха. Перед крещением на собеседование будем вызывать крёстных, объясним, что означает крещение. Дадим как задание выучить молитву «Верую» или «Отче наш», потому что слово без дела мертво. Своему подросшему крестнику крёстные сами объяснят суть этого церковного обряда.
Венчание будем проводить в воскресенье, понедельник, среду и пятницу, в остальные дни недели церковь не венчает, и во время постов тоже. Венчающиеся также будут приглашаться на собеседование, после чего назначается день венчания.
Крещение стоит 100 тысяч рублей, если у кого-то не хватит денег на это, будем делать послабления, даже бесплатно крестить. За венчание надо заплатить 250 тысяч рублей.
Что касается отпевания, оно стоит 100 тысяч рублей. Будут скидки несмотря на то, что государство выдаёт деньги на погребение, но только в том случае, если я приду на отпевание и не увижу застолья со спиртным.
В связи с тем, что службы  каждый день, это очень трудно для одного священника, поэтому вместе со мной проводит службу и отец Владимир из Мозыря, которого рекомендовал Владыка Стефан. Матушка Любовь приезжает из Мозыря по воскресеньям и принимает участие в песнопениях во время службы.
Как в каждом храме, у нас имеется церковная лавка, где люди могут приобрести иконки, свечки, записки за здравие и упокой, которые передаются священнику во время службы.

– Отец Анатолий, как планируете участвовать в светской жизни нашего района?
– Как и на прежних местах службы, буду принимать самое активное участие в проводимых мероприятиях. Благославлю пахарей перед севом, зажинками, на выпускных вечерах – молодых людей, которые вступают в самостоятельную жизнь и т.д. Теперь я с вами, дорогие хойничане!

Беседовала Клавдия БОСАК.