Под Покровом Богородицы

Чтобы реально представить себе длительность того или иного временного промежутка, думается, что всё-таки нужно оглянуться назад (если, конечно, позволяет возраст), а не заглядывать вперёд. Например – 50 лет: много это или мало? Молодым, наверное, покажется, что это – целая жизнь, а вот для Валентина Ивановича и его супруги Евы Ивановны Чернявских из деревни Слабожанка все эти пять десятилетий совместной жизни пронеслись как один миг.

Казалось бы, совсем недавно, в октябре 1961 года, зарегистрировали они свой брачный союз, а уже и семеро детей выросло, и 17 внуков, и пятеро правнуков подросло. И когда всё успелось? Да и самим золотым юбилярам всё чаще и чаще напоминают о грузе прожитых в труде и заботах лет сегодняшние болезни и недуги. И только огоньки в глазах остаются такими же по-юношески задорными и весёлыми – человек по-настоящему молод, пока он молод душой.

Валентин Иванович Чернявский родился в 1938 году в деревне Кливы. Родители работали в колхозе, а когда началась война, отец Иван Адамович ушёл добровольцем на фронт. Он с боями прошагал пол-Европы, а голову сложил на территории Германии. Судьба распорядилась так, что Валентину в конце 50-х годов выпало нести армейскую службу на той же немецкой земле, и ему удалось разыскать братскую могилу советских воинов, в которой был похоронен его отец. Те скорбные минуты, когда он стоял со склонённой головой у места последнего упокоения отца, никогда не изгладятся в его памяти.

После демобилизации вернулся в родное хозяйство, закончил шофёрские курсы, работал водителем. Познакомился с Евой Гордиенко – она работала в полеводческой бригаде. У этой симпатичной девушки война также отняла отца. В июне 1941 года Еве исполнилось всего 11 месяцев, вместе с мамой она жила в Белостоке, а отец – офицер-пограничник Иван Дорофеевич Гордиенко служил в гарнизоне Брестской крепости. По рассказам матери, он погиб в самые первые дни обороны легендарной цитадели. Помыкавшись с ребёнком по оккупированным землям Польши и Западной Белоруссии, ближе к концу войны Варвара Петровна вернулась на свою малую родину – в те же Кливы.

Валентин и Ева расписались 14 октября 1961 года. День этот по православному календарю считается Днём Покрова Пресвятой Богородицы, поэтому в дальнейшем вся их жизнь, наверное, проходила под опекой царицы небесной – жили мирно и дружно, потихоньку строили свой дом, рожали и воспитывали детей. Отец и мать трудились в совхозе «Хойникский»: Ева Ивановна была полеводом, потом доила коров, а Валентин Иванович без устали шоферил, работая без выходных и праздников на уборочных и посевных работах, на заготовке кормов, одним словом, всюду, где не обойтись без помощи автомобиля. Помаленьку подрастали дети – пятеро дочерей и два сына, помогали родителям и по домашнему хозяйству, и по работе в совхозе, старшие воспитывали младших, никому не давая их в обиду. Особо не шиковали, но на всё необходимое хватало, в семье царили мир и согласие.

Так было до дня чернобыльской аварии, которая оставила свой след в жизни этой дружной семьи. Начала тяжело болеть пятиклассница Наташа, и врачи настоятельно советовали родителям выехать за пределы зоны радиоактивного загрязнения. Позвала к себе в Ивано-Франковск старшая дочь Людмила – там она работала по распределению после окончания Костромского техникума технологии деревообработки. В 1990 году семья переехала в Украину. Трудолюбивые полешуки прижились в Прикарпатье: родители и старшие дети нашли место работы, обустраивалось домашнее подворье. Только всё время тянуло на Родину, ведь ностальгия для человека не просто красивое слово, а гложущая тоска по родной земле, людям, которые на ней остались. И никакие, даже самые сказочные карпатские красоты не смогли удержать семью Чернявских от возвращения домой.

Поначалу с ними приехала и Наталья, но опять пошли болезни щитовидки, ей довелось вернуться в Прикарпатье, где и по сегодняшний день живёт её семья, а также семьи Игоря и Людмилы. А Валентин Иванович и Ева Ивановна в 2001 году купили дом в Слабожанке, в котором встретили они совсем недавно день своей золотой свадьбы. В этой же деревне живут со своими семьями дочери Елена и Галина, в Гомеле – семьи сына Владимира (кстати, в 80-х годах он прошёл суровую школу афганской войны) и дочери Ирины. Так что в один из воскресных октябрьских дней было кому собраться за праздничным столом в честь виновников золотого торжества.
…Скромные и простые, не привыкшие к дотошным журналистским расспросам. Обычная семья сельских тружеников. Но невольно возникает мысль о том, что именно на таких  трудолюбивых людях, сумевших передать эти бесценные черты своим детям, наша земля уже не один век держится.

Виктор НАЗАРЕНКО.