Октябрьская революция в Беларуси


Из школьных уроков истории все знают, что в ночь на 25 октября (7 ноября по новому стилю) 1917 года в Петрограде произошло восстание, совершенное пролетариатом России. Стоявший на невском причале крейсер «Аврора» дал залп, вооружённые рабочие, солдаты и матросы захватили почту, телефон, телеграф и Зимний дворец. Временное правительство было свергнуто и провозглашена власть Советов. Октябрьская революция стала выдающимся событием ушедшего века.



В  октябре   1917   года  территория Беларуси по-прежнему делилась на две части линией фронта, проходившей через Двинск, Поставы, Сморгонь, Барановичи, Пинск. Западнее линии фронта хозяйничали германские оккупанты. Центральная и Восточная Беларусь была прифронтовой территорией русских войск. Советская власть, во-первых, устанавливалась только на неоккупированной германскими войсками части Беларуси. Во-вторых, большую роль в установлении советской власти в Беларуси сыграли солдаты Западного фронта. Их партийные и общественные организации тесно взаимодействовали с местными большевистскими организациями и Советами рабочих и солдатских депутатов, из военных Западного фронта прежде всего формировались центральные и местные органы власти и управления.



На протяжении октября-ноября 1917 года советская власть была установлена на всей неоккупированной территории Беларуси. В ноябре-декабре в Минске был создан областной исполнительный комитет Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов Западной области (Облискомзап) как высший орган советской власти во главе с большевиком Н.В. Рогинским. Исполнительным органом власти стал Совет Народных Комиссаров (СНК) Западной области и фронта, который возглавил К.И. Ландер. Большевистскими организациями, дейстовавшими как организованная сила, руководил Северо-Западный областной комитет РСДРП (б), председателем которого был А.Ф. Мясников.



Под руководством советских и партийных организаций осуще-ствлялись революционные преобразования: проводилась национализация банков и промышленности, устанавливался рабочий контроль над производством и распределением продуктов, вводился 8-часовой рабочий день, конфисковывались помещичьи земли и создавались коллективные хозяйства крестьян, расширялась сеть школьных учреждений, вводилось бесплатное образование, разворачивалась работа по ликвидации безграмотности среди взрослого населения.



 Октябрьская революция 1917 г. в советской научной и учебной литературе называлась Великой Октябрьской социалистической революцией. Великой – потому что так же как Великая французская буржуазная революция конца ХVІІІ века положила начало переходу от феодализма к капитализму в мировом масштабе, так и Октябрьская революция положила начало переходу от капитализма к социализму в мире. Социалистической – потому что по своим целям и задачам она имела социалистический характер, стремилась к построению социалистического общества.  Сейчас данное историческое событие называется Октябрьской революцией 1917 года.



Времена изменились, но история и люди, выросшие на ней – нет. В двух странах бывшего СССР – Беларуси и Кыргызстане – 7 ноября остался официальным праздником. Нынче отмечается его 94-я годовщина. Мы, благодарные потомки, не имеем право на беспамятство и обязаны бережно хранить свое историческое наследие. Взяв лучшее из советского периода, Республика Беларусь успешно развивается, занимает сегодня достойное место в мировом сообществе, уверенно проводит независимую политику на принципах миролюбия и добрососедства.



Ф. ГВОЗДЕВ, первый секретарь Хойникской районной организации КПБ.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *