Добрые дела на благо малой родины

2018 - Год малой радзімы

В святых писаниях говорится: тому, кто творит добро, оно возвращается во сто крат. Хотя люди, о которых пойдёт речь, не ждут обратной связи, а просто и бескорыстно совершают благо. Каждый из них делает это по-своему, но цель одна – сделать мир вокруг себя, в том числе и малую родину, чуточку лучше.

Въезжая в город по направлению из Гомеля, обратила внимание на новый элемент на обочине – крест. Ещё один установлен на въезде в город со стороны Калинкович (на снимке). Начала узнавать подробности, в итоге пообщалась с предпринимателем А.Н. Карабутом, который и занимается оформлением поклонных крестов. Александр Николаевич рассказал, что хоть работы ещё не завершены – не позволяет морозная погода – всё же сделано немало.
Для православного человека крест изначально воспринимается как символ святости. И силу этот знак имеет чудотворную: охраняет места, очищает их от скверны. Наши предки считали, что, установив Поклонный крест при въезде в город, уберегут его жителей от разбойников и нечисти. Некоторые города отмечены подобными символами с четырёх сторон.
Ещё одной функцией поклонного креста является защита местных жителей от бед и болезней. Именно этой мыслью руководствовалась хойничанка Ирина Романюк. Светлую идею горожанки поддержали земляки. В общей сложности более десятка неравнодушных людей откликнулись на просьбу собрать нужные материалы для возведения креста, оформить освещённые настоятелем Свято-Покровского монастыря, иеромонахом Павлом места – на въездах в наш город со стороны Гомеля и Калинкович.
Установлены сами деревянные кресты, укреплены их основания. Остальные работы планируют закончить до празднования православной Пасхи.
В нашем районе уже есть практика возведения подобных христианских символов-оберегов. В 2016 году на территории отселённой деревни Людвин, исчезнувшей из-за печальных последствий аварии на Чернобыльской АЭС, уроженец деревни Н.А. Сущенко решил сберечь память о своей малой родине и отметить место поклонным крестом. Теперь все приезжающие на Радуницу людвинцы приезжают туда помянуть родную деревню.
Творя добрые дела, все эти люди не стремятся получить почёт или официальное признание своих заслуг. Это душевный порыв, благодаря которому люди выражают свою любовь малой родине.

Алеся ЯЧИЧЕНКО.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *