Земля пустовать не должна!

Сельское хозяйство

ХХІ столетие называют веком высокотехнологичного прогресса. И действительно,  сегодня можно констатировать стремительное развитие сферы производства, повышение её наукоёмкости, повсеместное внедрение самых передовых компьютерных технологий даже на бытовом уровне жизнедеятельности человека.



Не менее, а может быть и более важное значение для современной цивилизации имеет и развитие сферы производства продуктов питания – население планеты растёт, а ресурсы её всё более и более истощаются. Поэтому во всём мире стабильно растут цены на продовольственные товары, всё чаще и чаще в разных, даже высокоразвитых странах, возникает дефицит на некоторые их группы. В таких условиях особое значение приобретают современные технологии возделывания сельскохозяйственных культур, рачительное хозяйствование на земле и вовлечение в сельхозоборот каждого высвобожденного гектара. Именно с таких позиций необходимо рассматривать требования руководства нашего государства о наведении порядка на земле: ни один её клочок не должен пустовать, а каждый гектар должен давать экономическую отдачу.
Например, на территории нашего района также имеется более 1500 га (по пашне – целое хозяйство!) высокобалльных земель, занятых одичавшими и запущенными садами, потерявшими свою эффективность лесозащитными полосами, заросшими кустарниками участками на полях сельскохозяйственных предприятий. А ведь всё это должно работать и приносить отдачу в виде колосящихся полей, высокоэффективных кормовых угодий и сенокосов.



Именно поэтому в настоящее время на полях района, на территории опустевших деревень, на придорожных полосах и даже на неиспользуемых гражданами приусадебных участках развернулись широкомасштабные работы по вовлечению означенных земель в сельскохозяйственный оборот. Ведь даже одни только разработки приусадебных участков и снос ветхих домов позволят дополнительно пополнить сельхозфонд на 212 гектаров земли.



Работы по разработке неудобиц, вымочек, лесополос и других неиспользуемых земель в нашем районе сейчас проводят сразу 12 организаций КУП «Гомельмелиоводхоз», а также наше предприятие мелиоративных систем. Каждый из подрядчиков на проведение культуртехнических работ (таково их техническое наименование) отвечает за определённый участок. Так, Калинковичское ПМС развернулось в районе бывшей деревни Людвин, где будут снесены все дома и постройки, раскорчёваны сады и насаждения. Такой же раскорчёвке и последующему распахиванию подвергнется территория бывших деревень Губоревичи (исполнитель работ – Мозырское ПМК-27) и Берестечко (Брагинское ПМС).



Раскорчёвкой садов заняты Речицкое ПМК-73 (в агрогородке Судково) и Калинковичское ПМК (в н.п. Слабожанка), ликвидацией вымочек (заболоченных и заводненных низин), деревьев и кустарников на полях и в придорожных полосах занимаются Мозырское и Лоевское предприятия мелиоративных систем, упомянутое Калинковичское ПМК, а также Ельское ПМК-63.



Большой объём работ выполнит и Хойникское предприятие мелиоративных систем. Кроме запланированной реконструкции действующих мелиоративных систем, в этом году работники предприятия также будут заниматься культуртехническими работами. Многое уже сделано на участке в черте города возле начала улицы Крестьянской и Хойникского ДОКа. Здесь планируется сооружение двух водоёмов для сброса в мелиоративную систему поверхностных вод, а также устройство мелиоративных каналов, которые будут закольцованы с действующей мелиоративной системой, расположенной за озером возле филиала № 14 ОАО «Гомельоблавтотранс». 
Ввод в хозяйственный оборот всех данных площадей позволит повысить эффективность работы сельскохозяйственного производства в районе, дополнительно произвести валовую продукцию и увеличить выручку от её реализации.


 


Виктор НАЗАРЕНКО.


 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *