Чем прогнать осеннюю хандру? Продукты-антидепрессанты

Медыцына і здароўе

Я не открою Вам секрет, если скажу, что с наступлением осени количество солнечных и теплых деньков, к которым мы так привыкли летом, резко сокращается. В свою очередь снижение длительности светового дня и наступление ненастной осенней погоды вызывает у нас световое голодание. 

По статистике Всемирной организации здравоохранения, почти каждый второй из нас, в той или иной степени подвержен влиянию сезонных перепадов настроения. Кто-то переносит осеннюю хандру более или менее безболезненно, а кто-то впадает в депрессию. Оказывается, свое настроение Вы можете регулировать с помощью правильно подобранных продуктов-антидепрессантов. А среди нас их множество. И это продукты о которых мы наверняка даже и не догадываемся!

Авокадо. Обладает достаточным содержанием полезных жиров для работы мозга и сердца, включая мононенасыщенные жиры. Также спелый авокадо богат витаминами группы B, магнием и содержит фолиевую кислоту и ее соединения. Все это делает авокадо отличным средством против стресса и беспокойства.
Бананы. Думаю, каждый знает, что в бананах содержится самый настоящий гормон радости — эндорфин. Еще в их состав входит алкалоид – харман, который улучшает нам настроение в миг. А если вспомнить о его радостном желтом цвете, то вы сами понимаете, что от хандры не останется и следа. К тому же в состав бананов так же входит витамин В6.
Бобовые. Главное богатство фасоли – магний, элемент, расслабляющий мышцы, а соответственно и успокаивающий. Ведь в расслабленном теле нервная система успокаивается автоматически. Еще магний помогает регулировать уровень кортизола, вещества, ответственного за снятие стресса и гармоничное, спокойное настроение.
Брокколи. Это отличный источник микроэлементов и витаминов: группы В, А, С, Е, РР, калия, кальция, железа, натрия, фосфора, магния, меди, марганца, йода, хрома, бора. Благодаря такому набору брокколи может устранить проявления стресса, снять необъяснимую тревогу, улучшить настроение.
Гречка и овсянка. В состав этих круп входит триптофан. Кроме этого, они содержат углеводы, особенностью которых является их медленное всасывание, из-за чего в крови нормализуется уровень сахара.
Зелень. Как бы это банально не звучало, но старайтесь съедать за обедом пучок свежей петрушки, укропа и любой листовой зелени. Капуста, руккола, шпинат, листовой салат и т.д. содержат большое количество магния, витаминов группы В, железа, которые естественным образом способствуют нашему счастливому настроению.
Морепродукты. В них содержится большое количество полезных жиров, которые помогают усваиваться витамину D – важному элементу для бодрого настроения. Также в рыбе есть триптофан и витамин B6, повышающий иммунитет и заряжающий энергией.
Орехи. Являются источником магния, витамина Е, омега-3 жирных кислот неживотного происхождения, которые поддерживают функции мозга и уменьшают симптомы депрессии.
Перец. В перце содержится капсаицин, который раздражает нервные окончания. В ответ на это мозг начинает активно вырабатывать гормон «счастья» — эндорфин.
Помидоры. Фолиевая кислота и альфа-липоевая кислота – это две важнейших химических составляющих «любви к жизни». В помидорах оба эти вещества содержатся в избытке, поэтому этот овощ отлично помогает бороться с депрессией. Благодаря этим веществам стимулируется производство дофамина и норэпинефрина. Альфа-липоевая кислота помогает организму превращать глюкозу в энергию.
Семена льна. Лен — это одно из самых лучших средств в природе для борьбы с плохим настроением. Лен является рекордсменом по содержанию омега-3 и альфа-линоленовой кислоты.
Семечки подсолнечника. В своем составе содержат почти полный набор витаминов группы В, которые необходимы нашему организму для нормального функционирования нервной системы, а также витамин Е – один из сильнейших антиоксидантов. Помимо этого, они содержат целый набор таких важных микро- и макроэлементов, как кальций, йод, железо, фосфор, натрий, магний, кремний, селен, цинк. А еще семечки подсолнечника богаты полиненасыщенными жирными кислотами, выступающими ценным антиоксидантом и важным строительным материалом клеточных мембран.
Сыр. Богат витаминами А и Е, жирными кислотами — веществами, которые называют натуральными антидепрессантами, белком, способствующим улучшению обмена веществ и прекрасного восстановления сил. А ещё в сыре содержится триптофан, способствующий уменьшению стресса и снимающий раздражение и злобу.
Хурма. Естественный антидепрессант, способный снять нервное напряжение, побороть сезонную подавленность и улучшить наше настроение. В силу того, что этот фрукт богат магнием и йодом, он благотворно действует на центральную нервную систему и щитовидную железу – творцов нашего хорошего самочувствия и настроения.
Шоколад. Лучше всего справиться с депрессией поможет пара долек в день черного горького шоколада. Шоколад способствует выработке эндорфинов. А еще в шоколаде высокое содержание магния, который обеспечивает устойчивость нашей нервной системы к стрессам.
Яблоки. Содержат множество антиоксидантов, которые предотвращают окисление и воспаление на клеточном уровне. Они также богаты растворимой клетчаткой, которая уравновешивает уровень сахара в крови.
Ягоды. Брусника, смородина, малина, земляника, черника, ежевика и клубника являются одними из самых высоких антиоксидантных продуктов, доступных практически в любое время года. Их можно есть в замороженном виде, а также в виде варенья или желе – польза будет практически такая же, как и от только что сорванных с куста ягод. Все эти ягоды необычайно полезны, они эффективно борются с раздражительностью и апатией с помощью витаминов группы B и фолиевой кислоты.
Яйца. О пользе яиц все знают. В этом продукте содержится большое количество незаменимых жирных кислот, витаминов А, Е, D а так же триптофана. Так что даже простая яичница в силах исправить наше плохое настроение.

И не забывайте, что от счастья до депрессии – одна мысль!

А. ПИГУЛЕВСКАЯ, фельдшер-валеолог Гомельского областного ЦГЭ и ОЗ.