От поколения к поколению

Да 100-годдзя камсамола

29 октября исполнится 100 лет со дня образования ВЛКСМ – организации, уже ставшей достоянием истории, но оставившей неизгладимый след в жизни многих. Практически для каждого белоруса старшего поколения – это юность, пора светлых надежд, дерзких планов, больших начинаний, задушевные песни у костра, ударные всесоюзные комсомольские стройки, первые победы и неудачи.

Накануне славной юбилейной даты в районном краеведческом музее провели круглый стол «От поколения к поколению». В нём приняли участие комсомольцы всех времён, от ветеранов ВЛКСМ до комсомольцев сегодняшних дней, представители общественных организаций, молодёжь. Он стал своего рода воплощением эстафеты поколений.
С вступительным словом к участникам обратилась заместитель председателя райисполкома Ж.Н. Чернявская. Жанна Николаевна отметила великие боевые и трудовые свершения молодёжи советских лет, напомнила и о великом духовном наследии комсомола: от стихов и песен, до мудрых книг и кинофильмов. Всё это – огромный нравственный посыл поколениям сегодняшнего дня.
Экскурс в историю создания ВЛКСМ, становления молодёжного движения в современной Беларуси дополнили учитель истории и обществоведения и ученик 11 класса СШ № 1 Н.Н. Амельченко и В. Стишенок. Рассказ сопровождался показом на экране архивных фотоматериалов и документов.
За дружеским чаепитием бесценными воспоминаниями с молодёжью делились ветераны комсомола. Впечатлило с каким огоньком в глазах и улыбкой они вспоминали свою юность, интересными были рассказы, как участие в общественной жизни воспитало и закалило характер, как их принимали в партию. Поделились, чем жила молодёжь советского времени, какими общественно значимыми делами занимались комсомольцы. Это были и трудовые свершения на производстве, и поездки на целину и ударные стройки, и забота о благоустройстве города и района.
– В комсомоле самое важное – активная жизненная позиция. Может, это штамп, но так и есть. Нельзя жить в обществе и существовать отдельно от него. У предшественника БРСМ комсомола за несколько десятилетий был накоплен ценный опыт, который и сейчас может принести огромную пользу, будучи адаптированным к современным реалиям – считает В.Л. Косабуцкая, бывший первый секретарь райкома комсомола.
Участники круглого стола оказались единодушны в главном: если мы соберёмся все вместе, то нам по плечу любое дело, мы можем организовать любое мероприятие, которое будет интересно всем, и всё у нас получится. Ведь так и было в те прежние времена, когда молодость и комсомол неразлучно шли рядом.
Во время встречи пополнились ряды членов районных организаций КПБ и БРСМ, звучали патриотические песни в исполнении вокалистов самодеятельности района, гостям вручили памятные сувениры.

Елена СМУСЕНОК. Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *